Лента новостей
Все новости Краснодар
Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49
Краснодар ,  
0 
Житель Крымска, спасший 10 человек, посмертно награжден орденом Мужества
Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении посмертно орденом Мужества жителя Крымска Петра Остапенко за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении посмертно орденом Мужества жителя Крымска Петра Остапенко за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В ночь, когда произошло наводнение в Крымске, П.Остапенко спас из затопленных домов более 10 человек, в том числе инвалидов. Сам он погиб. У него остались жена и двое детей.

В конце июля 2012г. на совещании, посвященном ликвидации последствий наводнения, представители Комитета общественного контроля, который был создан для контроля за действиями властей по ликвидации последствий наводнения, обратились к президенту с просьбой принять решение о награждении П.Остапенко. В.Путин ответил согласием, а также предложил назвать именем горожанина улицу в новом микрорайоне Крымска, который будет построен в ближайшие месяцы.

Кроме того, 23 июля в ходе визита в Крымск патриарх Московский и всея Руси Кирилл посмертно наградил П.Остапенко орденом Святого благоверного князя Димитрия Донского II степени.

Ранее к ордену Мужества был посмертно представлен подполковник полиции Вячеслав Горбунов, который в ночь наводнения спас 35 жителей Крымска, включая детей и пенсионеров. Сам сотрудник МВД погиб, когда волной перевернуло его лодку, на которой он перевозил людей. Кроме того, к ордену Мужества был представлен сотрудник МЧС, старший лейтенант внутренней службы Александр Селютин, который спас более 150 человек во время наводнения на Кубани.

Напомним, 6-7 июля 2012г. на Краснодарский край обрушились проливные дожди, которые привели к разрушительному наводнению. По данным МЧС России, стихия унесла жизни 172 человек. В начале августа в Генпрокуратуре сообщили, что жертвами наводнения стали 168 человек, еще трое числятся пропавшими без вести.

Первым удар стихии принял на себя Геленджик, где выпала пятимесячная норма осадков. Затем шестибалльный шторм обрушился на Новороссийск, в результате чего работа местного порта была приостановлена до вечера 7 июля 2012г. В Крымском районе и его центре Крымске сложилась критическая ситуация. Вода в этой местности, где преобладает одноэтажная застройка, поднималась на 7 м. Сотни домов были полностью или частично разрушены.