Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Приставы выставили на торги псалтырь и часы Никиты Белых Общество, 21:41 СК начал проверку после гибели мужчины в Златоусте из-за взрыва гранаты Общество, 21:36 Минздрав ответил на сообщения о скачке смертности из-за онкологии Общество, 21:33 Во французском футболе со следующего сезона отменят Кубок лиги Спорт, 21:31 Трамп пообещал объявить о новых санкциях против Ирана в течение 48 часов Политика, 21:12 «Локомотив» назвал состав на матч Лиги чемпионов с «Байером» Спорт, 21:09 ФРС США снизила ставку второй раз подряд после десятилетней паузы Финансы, 21:01 Нетаньяху не смог получить большинства в парламенте Политика, 20:59 Кандидат в Мосгордуму подал иск об отмене итогов интернет-голосования Политика, 20:55 Российские волейболисты завершили групповой этап ЧЕ без поражений Спорт, 20:38 СК завел дело после перестрелки полицейских на станции метро в Москве Общество, 20:36 Уровень безработицы в России обновил исторический минимум Экономика, 20:15 Все главы городов и районов Крыма написали заявления об отставке Политика, 20:04 Опубликованы фото с места стрельбы в Москве Общество, 20:02
Краснодар ,  
0 
Излишняя любезность: за что возбудили дело в отношении главы Туапсе

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении главы Туапсе Владимира Зверева — его обвиняют в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Об этом РБК Краснодар сообщили источники в силовых структурах.

По данным правоохранительных органов, 24 мая 2019 года мэр Туапсе издал постановление о предоставлении в аренду земельного участка на площади Привокзальной гражданину Е.Э. Медведеву. В документе глава муниципалитета указал, что основанием для предоставления стало решение Туапсинского городского суда от марта 2015 года. В действительности судьба этого земельного участка решена не была.

В материалах уголовного дела также говорится, что при предоставлении земельного участка Владимир Зверев действовал из личной заинтересованности, «выраженной в желании отблагодарить Медведева Е.Э. за ранее оказанные для администрации услуги».

13 июня 2019 года Владимир Зверев заключил с Медведевым договор аренды на 49 лет, указав заниженную стоимость арендной платы за год — 296,8 тыс. рублей вместо 770,4 тыс. рублей.

«В результате противоправных действий Зверева В.К. были существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства в части равного доступа физических и юридических лиц к получению права аренды на земельный участок, а также непоступления в бюджет Туапсинского городского поселения 23,2 млн рублей в течение последующих 49 лет с момента заключения договора», — говорится в материалах уголовного дела.

Кроме того, 13 июня 2019 года, чтобы избежать ответственности за вынесение заведомо незаконного постановления Владимир Зверев поручил подчиненным подготовить, согласовать и зарегистрировать более ранней датой документ об отмене постановления о предоставлении земельного участка Медведеву Е.Э. В итоговой дате документа стояло 27 мая 2019 года.

На основании этого руководитель следственного управления СКР по Краснодарского края Вадим Бугаенко постановил возбудить уголовное дело в отношении Владимира Зверева по ч.2 ст.286, ч.1 и 2 ст.292 УК РФ (превышение должностных полномочий, служебный подлог). Постановление датировано 7 августа 2019 года.

Владимир Зверев стал вторым подследственным главой Туапсе за 1,5 года. В январе 2018 года следственные органы возбудили дело в отношении его предшественника Александра Чехова: ему предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере. В декабре 2017 года Чехова задержали в аэропорту Краснодара при получении 2 млн рублей.

С чего все началось

Как сообщал РБК Краснодар, ранее стало известно, что главу Туапсе Владимира Зверева задержали по подозрению в совершении должностного преступления. Это произошло после того, 7 августа 2019 года в интернете появилась видеозапись допроса с участием человека, похожего на Зверева. На ней он называет свои ФИО, дату рождения, должность, адрес по месту регистрации. С его слов видеозапись ведется в кемпинге «Импульс», расположенном в поселке Ольгинка Туапсинского района — после этого запись обрывается.

Позже на сайте администрации Туапсе появилось опровержение факта задержания главы города. В сообщении говорилось, что Владимир Зверев находится на рабочем месте. Позже это сообщение было удалено с сайта мэрии города.

Ранее в июле 2019 года следственные органы также возбудили уголовное дело в отношении начальника МБУ «Управление земельных отношений» и начальника отдела муниципальных и земельных отношений администрации Туапсинского городского поселения. Их обвиняли в попытке получить у местного жителя деньги за свои незаконные действия по подготовке проекта постановления главы администрации об утверждении схемы земельного участка с увеличенной площадью.

Кроме того, в начале августа 2019 года стало известно о задержании начальника отдела имущественных и земельных отношений администрации Туапсы Ирины Винтер. Была также опубликована видеозапись, на которой представители силовых структур надевают на чиновницу наручники прямо во время совещания в мэрии, в котором принимали участие несколько десятков человек.