Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Свой угол на Юге: какие квартиры будут популярны в 2022 году

Cпрос на жилье на Юге России после весеннего падения начинает восстанавливаться. Какие лоты будут популярны в 2022 году, выяснили у застройщиков
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

В мае 2022 года застройщики Краснодарского края зафиксировали падение спроса на 70%. Сегодня за счет доступности ипотеки он начинает восстанавливаться. По итогам года продажи останутся на уровне 2021 года, считает глава портала «Единый ресурс застройщиков» Кирилл Холопик.

Выяснили у застройщиков, изменились ли потребительские запросы и какие квартиры будут популярны в 2022 году.

Эргономика и функциональность

За последние 15 лет покупательские требования и запросы заметно менялись, отмечает директор по партнерским продажам кубанского застройщика СК «Гарантия» Жанна Белянкина.

«Ранее среди клиентов прослеживался запрос на значительное увеличение жилой площади, поэтому строились и были популярны очень большие квартиры с несколькими комнатами. После кризиса 2008 года резко стали популярны компактные квартиры-студии. В 2014-м, когда платежеспособность населения сократилась, сфера недвижимости снова вернулась к квартирам небольшой площади. Просторные квартиры предлагали только жилые комплексы бизнес-класса», — отметила Жанна Белянкина.

Пандемия коронавируса и локдаун в 2020 году в очередной раз поменяли приоритеты, сформировав тренд на функциональность жилья. По мнению Жанны Белянкиной, этим критерием продолжат руководствоваться покупатели в 2022 году.

«Сейчас все больше людей рассматривают квартиру не просто как место для сна, они хотят видеть ее более функциональной: оборудуют место для занятий спортом, выделяют кабинет для удаленной работы, мечтают о пространстве, где можно удобно расположиться всей семьей или вместе с гостями», — добавила она.

О спросе на квартиры, адаптированные под удаленную работу, говорит и коммерческий директор компании DOGMA Павел Петров. Наличие выделенного рабочего места, не объединенного с жилой зоной, рассматривается как преимущество.

«2022 год ― это год спроса на компактную функциональность. Кто-то покупает жилье для себя, кто-то «бетонирует рубль», вкладывая в жилье как в растущий в цене ликвидный актив, кто-то инвестирует для перепродажи или аренды. Всех этих покупателей объединяет рациональный подход к выбору — зачем переплачивать, когда современные планировки дают комфорт даже в весьма скромных метрах, зачем покупать лишние метры, которые арендатор не оценит», — прокомментировал он.

Компактное жилье

Сегодня самыми популярными лотами на рынке недвижимости являются студии и однокомнатные квартиры, считает Сергей Тарашвили, директор департамента продаж «Московской Строительной Компании» (Ростовская область). «Тенденции прошлых лет не меняются и останутся в силе как минимум до конца 2022 года», — считает он.

С ним согласна Оксана Ивашова, руководитель строительной группы «Третий Рим» (Ставропольский край). Прежде всего этому способствует более доступная цена.

«Чаще всего в сложной экономической ситуации покупка недвижимости ― это способ сохранить и приумножить свои сбережения. Однушка в этом плане вне конкуренции ― легко купить, потому как недорого. Можно быстро сдать, потому что востребована. Легко продать, потому что всегда есть спрос», — считает Оксана Ивашова.

Экономия на ремонте

Еще одной тенденцией в 2022 году Оксана Ивашова назвала интерес к новостройкам с отделкой от застройщика. По ее наблюдениям, жилье в стандартной строительной готовности теряет популярность.

«Это, скорее всего, продиктовано снижением доходов населения и ростом цен на все виды стройматериалов. Среди плюсов готовых квартир с отделкой ― возможность сразу въехать в купленное жилье, нет необходимости закупать отделочные материалы, они уже входят в стоимость квартиры. Если жилье приобретается в ипотеку, то получается, что владелец купил отделочные материалы по ипотечной ставке, которая в разы ниже потребительских кредитов», — добавила она.

Полную версию читайте в следующем номере журнала «РБК+ Юг»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Краснодар
Депутаты предложили ввести досрочную пенсию для педагогов колледжей Политика, 09:57
СДЭК больше суток не выдает посылки из-за сбоя Бизнес, 09:56
Войти в сеть: предприниматели предпочитают открывать сетевые магазины РБК Франшизы, 09:55
Названы районы Москвы с наибольшим приростом цен на вторичное жилье Недвижимость, 09:50
Токио, Пекин и Сеул договорились ускорить переговоры о свободной торговле Политика, 09:47
В Папуа — Новой Гвинее более 2 тыс. человек оказались под завалами. Видео Общество, 09:44
Уроженца Чукотки приговорили к семи годам за «фейки» об армии Политика, 09:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Микрофинансовым организациям добавят новую комиссию Бизнес, 09:37
Костин вспомнил разговор с Миллером со словами «я питерец, отдай «Зенит» Спорт, 09:32
Вы враг китайского партнера, если подали на него в суд. Как быть Pro, 09:28
На акции протеста в Ереване задержали 137 человек Политика, 09:24
«Коммерсантъ»: ГАП «Ресурс» приобрел птицеводческое предприятие в КЧР Краснодар, 09:21 
Люксембург заявил о соблюдении санкций на фоне требований Фридмана Политика, 09:19
«Скучнейшая за всю историю» презентация Google: что пошло не так Pro, 09:07