Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика «Кубань» вышла в групповой раунд Кубка ЕГФ 18 ноя, 22:56  В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика «Локомотив-Кубань» одержал четвертую победу в сезоне Единой лиги ВТБ 18 ноя, 19:53  Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика
Музей "Горгиппия" получил в подарок уникальный клад монет
Краснодарский край, 09 сен 2013, 14:30
0
Музей "Горгиппия" получил в подарок уникальный клад монет
Анапский музей "Горгиппия" получил в подарок уникальную коллекцию древних пантикапейских медяков в количестве 22 тысяч штук. Приблизительный возраст монет - 2-4 век до нашей эры.
Фото: museum.ru

Анапский музей "Горгиппия" получил в подарок уникальную коллекцию древних пантикапейских медяков в количестве 22 тысяч штук. Приблизительный возраст монет - 2-4 век до нашей эры.

По словам директора музея Ольги Козаковой, это не просто собранная коллекция. "Монеты, распределенные в два кувшина, были обнаружены в районе Усатовой балки. Нам были переданы обломки этих кувшинов, и предварительный анализ показал, что в сосудах действительно длительное время хранились медные монеты. Обнаружены следы патины, многочисленные вмятины и иные признаки хранения медяков. Получается, мы имеем дело с крупнейшим кладом монет, обнаруженным на Кубани", - сказала она.

Даритель пожелал остаться неизвестным. "Это археолог, бывший сотрудник "Горгиппии", много лет проработавший в нашем коллективе - рассказала О. Козакова корреспонденту РБК-Кубань. - Я точно знаю, что не он выкопал эти монеты, а лишь перекупил их на аукционе. Не исключено, что у "черных" археологов. Правда, стоимость покупки он нам не назвал".

Используя данные открытых источников, можно сделать вывод, что минимальная стоимость подобной коллекции может составлять 3-6 млн рублей. На таких сайтах, как AVITO.ru или Molotok.ru пантикапейские медяки продаются по 150-250 рублей за штуку. Между тем, в интернет-каталоге Монеты Боспора есть медяки, датированные III веком до н. э. стоимостью 150 евро.

О. Козакова отметила, что уникальный подарок сразу удвоил фонды музея. "Музей десятилетиями собирал предметы старины, до недавнего времени их насчитывалось 22 тысячи единиц. Клад стал невероятной удачей для Горгиппии", - отметила собеседница агентства.

Посетители Горгиппии смогут увидеть новые экспонаты через 3-4 месяца. "Монеты находятся не в очень хорошем состоянии: их надо мыть, чистить и реставрировать", - пояснила О. Козакова.

Почти одновременно с кладом пантикапейских медяков музей "Горгиппия" получил еще несколько уникальных экспонатов - в частности, древнюю мраморную плиту, которую работникам музея еще предстоит изучить, сообщила собеседница РБК-Кубань.

По ее мнению, теперь музей будет получать подобные подарки чаще. В июле текущего года президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность для "черных археологов". Новым законом вводится уголовная ответственность за незаконные поиски и изъятие различного рода археологических предметов из их мест залегания. Наказывают теперь и за уклонение от передачи государству артефактов, которые представляют особую культурную ценность. Одно лишь повреждение археологической находки может обойтись нарушителю в 7 млн рублей.