Лента новостей
Все новости Краснодар
«Зенит» объявил о переходе баскетболиста «Химок» Спорт, 13:56 Египет пообещал возобновить чартеры с Россией до конца года Общество, 13:56 Музейное сообщество попросило передать ГЦСИ Пушкинскому музею Общество, 13:55 Якобашвили отказался возвращаться в Россию Общество, 13:46 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 13:43 Орешкин связал динамику прогноза ООН по демографии России с госполитикой Политика, 13:41 Закон о корректировке статьи УК о преступном сообществе внесли в Госдуму Политика, 13:37 ЦИК Турции объявила оппозиционера победителем на выборах мэра Стамбула Политика, 13:35 Глава Rambler анонсировал выход компании на IPO Бизнес, 13:34 Песков указал на «физическую опасность получить по зубам» в Грузии Политика, 13:33 СК в Курске начал проверку стрельбы полицейского из-за детей с мячом Общество, 13:30 Прочь от соблазна: осознанное потребление ведет в онлайн Pro, 13:27 Зачем сотрудникам Microsoft запрещают пользоваться Slack и Google Docs Стиль, 13:27 Связанная с Дерипаской компания станет резидентом российского офшора Бизнес, 13:23
Краснодар ,  
0 
Ильский НПЗ в октябре направит на госэкспертизу проект реконструкции завода
ООО "Ильский НПЗ" в октябре 2014г. планирует направить на государственную экспертизу проект первого этапа масштабной реконструкции завода. Как рассказала ИА "РБК-Кубань" директор департамента нефтепереработки ООО "КНГК-Групп" (владеет НПЗ) Мария Ковтун, модернизация завода позволит не только нарастить мощности, но и увеличить глубину переработки нефти до 96%.
Фото: i-npz.ru

ООО "Ильский НПЗ" в октябре 2014г. планирует направить на государственную экспертизу проект первого этапа масштабной реконструкции завода. Как рассказала ИА "РБК-Кубань" директор департамента нефтепереработки ООО "КНГК-Групп" (владеет НПЗ) Мария Ковтун, модернизация завода позволит увеличить глубину переработки нефти до 96%.

Как ранее сообщалось, в настоящее время предприятие осуществляет первичную переработку нефти с глубиной 60-65%. В рамках первого этапа реконструкции планируется ввести установки получения водорода (мощностью 35 тыс. тонн в год) и серы (29 тыс. тонн в год), а также комплекс гидроочистки средних дистиллятов (1,320 млн тонн в год).

Как отметила Ковтун, в настоящее время прорабатываются вопросы по документации, изготовлению и доставке основного технологического оборудования для первого этапа реконструкции (реакционное, колонное, компрессорное оборудование). Закупка оборудования планируется в Iкв. 2015г. по результатам проведенных тендеров.

Кроме того, компания подписала технические условия с ОАО "Черномортранснефть" на подключение к нефтепроводу в Iкв. 2017г. Это позволит оптимизировать поставки нефтяного сырья на завод, отмечают в компании. Также в настоящий момент НПЗ ведет активную работу по получению техусловий на подключение к магистральному газопроводу "Краснодар-Крымск".

Как ранее сообщалось, общий объем инвестиций в реконструкцию должен составить около 40 млрд руб. Финансировать ее собирался Внешэкономбанк. Согласно ранее озвученным планам завода, уже в 2019 г. НПЗ намерен вырабатывать порядка 750 тыс. тонн высококачественных автобензинов. Выпуск дизельного топлива пятого класса превысит 2 млн тонн.

ООО "Ильский НПЗ" входит в состав холдинга "Кубанская нефтегазовая компания". Сейчас предприятие осуществляет первичную переработку нефти с глубиной 60-65%. Завод производит прямогонный бензин, дизельное и печное топливо, судовое топливо, мазут.

В текущем году завод увеличил годовую мощность нефтепереработки на 66% до 3 млн тонн. Рост мощностей стал возможен благодаря реализации проекта по строительству новых нефтеперерабатывающих установок. Их общая мощность составила 1,2 млн тонн переработки нефтяного сырья в год.

На сегодня в регионе работает пять НПЗ. Самый крупный из них — Туапсинский НПЗ. В настоящее время мощность предприятия после реконструкции составляет 15 млн тонн нефти в год . Также сейчас ведется модернизация Афипского НПЗ, в результате которой он увеличит годовую мощность переработки до 6 млн тонн.

По данным министерства промышленности и энергетики Краснодарского края, объем переработки нефти и нефтепродуктов на Кубани в 2014г. должен увеличиться на 30% - до 19,5 млн тонн в год. В 2013г. по сравнению с 2012г. объемы переработки нефти выросли на 13% - до 15 млн тонн. В целом за 5 лет этот показатель увеличился в 2 раза.