Лента новостей
Все новости Краснодар
Трейд-ин на загородном рынке: как поменять квартиру на дом Недвижимость, 16:12 Трамп пожелал всего хорошего «сумасшедшему Берни» Политика, 16:11 Глава РА: «Развитие транспортной инфраструктуры к Крыму - наш приоритет» Пресс-релиз, 16:10  Какие кроссовки купить в 2019-м Спецпроект РБК PINK, 16:00 Прибыль акционеров НОВАТЭКа в 2018 году выросла на 4,7% Бизнес, 15:56 Путин поручил сформировать Национальный космический центр Технологии и медиа, 15:56 Минобороны показало первые кадры испытаний «Посейдона» Политика, 15:50 Два чемпиона мира по биатлону досрочно завершили сезон перед ЧМ-2019 Спорт, 15:48 Путин предложил освободить театры и музеи от налога на прибыль Общество, 15:31 Человек, который не должен был умереть: памяти Карла Лагерфельда Стиль, 15:29 Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес Общество, 15:22 Токен XRP подорожал на 6520% за два года Крипто, 15:16 Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 15:10
Краснодар ,  
0 
Ильский НПЗ в октябре направит на госэкспертизу проект реконструкции завода
ООО "Ильский НПЗ" в октябре 2014г. планирует направить на государственную экспертизу проект первого этапа масштабной реконструкции завода. Как рассказала ИА "РБК-Кубань" директор департамента нефтепереработки ООО "КНГК-Групп" (владеет НПЗ) Мария Ковтун, модернизация завода позволит не только нарастить мощности, но и увеличить глубину переработки нефти до 96%.
Фото: i-npz.ru

ООО "Ильский НПЗ" в октябре 2014г. планирует направить на государственную экспертизу проект первого этапа масштабной реконструкции завода. Как рассказала ИА "РБК-Кубань" директор департамента нефтепереработки ООО "КНГК-Групп" (владеет НПЗ) Мария Ковтун, модернизация завода позволит увеличить глубину переработки нефти до 96%.

Как ранее сообщалось, в настоящее время предприятие осуществляет первичную переработку нефти с глубиной 60-65%. В рамках первого этапа реконструкции планируется ввести установки получения водорода (мощностью 35 тыс. тонн в год) и серы (29 тыс. тонн в год), а также комплекс гидроочистки средних дистиллятов (1,320 млн тонн в год).

Как отметила Ковтун, в настоящее время прорабатываются вопросы по документации, изготовлению и доставке основного технологического оборудования для первого этапа реконструкции (реакционное, колонное, компрессорное оборудование). Закупка оборудования планируется в Iкв. 2015г. по результатам проведенных тендеров.

Кроме того, компания подписала технические условия с ОАО "Черномортранснефть" на подключение к нефтепроводу в Iкв. 2017г. Это позволит оптимизировать поставки нефтяного сырья на завод, отмечают в компании. Также в настоящий момент НПЗ ведет активную работу по получению техусловий на подключение к магистральному газопроводу "Краснодар-Крымск".

Как ранее сообщалось, общий объем инвестиций в реконструкцию должен составить около 40 млрд руб. Финансировать ее собирался Внешэкономбанк. Согласно ранее озвученным планам завода, уже в 2019 г. НПЗ намерен вырабатывать порядка 750 тыс. тонн высококачественных автобензинов. Выпуск дизельного топлива пятого класса превысит 2 млн тонн.

ООО "Ильский НПЗ" входит в состав холдинга "Кубанская нефтегазовая компания". Сейчас предприятие осуществляет первичную переработку нефти с глубиной 60-65%. Завод производит прямогонный бензин, дизельное и печное топливо, судовое топливо, мазут.

В текущем году завод увеличил годовую мощность нефтепереработки на 66% до 3 млн тонн. Рост мощностей стал возможен благодаря реализации проекта по строительству новых нефтеперерабатывающих установок. Их общая мощность составила 1,2 млн тонн переработки нефтяного сырья в год.

На сегодня в регионе работает пять НПЗ. Самый крупный из них — Туапсинский НПЗ. В настоящее время мощность предприятия после реконструкции составляет 15 млн тонн нефти в год . Также сейчас ведется модернизация Афипского НПЗ, в результате которой он увеличит годовую мощность переработки до 6 млн тонн.

По данным министерства промышленности и энергетики Краснодарского края, объем переработки нефти и нефтепродуктов на Кубани в 2014г. должен увеличиться на 30% - до 19,5 млн тонн в год. В 2013г. по сравнению с 2012г. объемы переработки нефти выросли на 13% - до 15 млн тонн. В целом за 5 лет этот показатель увеличился в 2 раза.