Лента новостей
Все новости Краснодар
В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти Экономика, 15:27 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 15:15 Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01 Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39 В Челябинской области начали проверку после обнаружения младенца в ящике Общество, 14:38 Минкомсвязь предложила улучшить сотовую связь на трассах за счет бюджета Технологии и медиа, 14:36 Ипотечные каникулы: как воспользоваться новым законом Недвижимость, 14:35
Краснодар ,  
0 
«Дан Куб» планирует в 3 раз перезапустить свиноферму на Кубани после АЧС
АО «Дан Куб», которое вынуждено во второй раз уничтожить все поголовье свиней из-за АЧС, планирует снова перезапустить производство. Инвестиции в восстановление бизнеса превысят 340 млн рублей
Фото: interfax.ru

«Дан Куб» в ближайшее время приступит к забою поголовья свиней на ферме близ станицы Марьянской Красноармейского района , где в августе была обнаружена вспышка АЧС.  Число животных, содержащихся на ферме, по данным на 1 сентября 2016г. составляет почти 30 тыс. голов, рассказал журналистам гендиректор компании Axzon (владеет долью в АО «Дан Куб») Том Аксельгаард.

По его словам, ряд анализов подтвердил, что на ферме зафиксирована африканская чума свиней. Потери компании оцениваются в 600 млн рублей.

«Стоимость поголовья сейчас оценивается примерно в 340 млн рублей. Простой фермы как минимум в течение года обойдется компании в приблизительно такую же сумму. Рассчитать потери сейчас очень сложно, так как все будет зависеть от того, как скоро мы сможем перезапустить производство», - рассказал Том Аксельгаард.

Сейчас «Дан Куб» в сотрудничестве с ветеринарными службами и властями региона ищут причины возникновения АЧС. Ферма была перезапущена в 2015г. и соответствует всем требованиям биобезопасности, отметил Том Аксельгаард.

По предварительным данным, стоимость перезапуска составит более 340 млн рублей. Средства понадобятся в первую очередь на восстановление поголовья. 

Компания рассчитывает получить денежную компенсацию за убой поголовья. ​По словам гендиректора Axzon, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев 9 сентября подписал соответствующий документ . «Но тут есть особенности. Обычно, согласно установленным нормам, компенсация определяется исходя из убойного веса свиней и его текущей рыночной цены. Для предприятия закупались свиноматки ценной породы, поэтому компенсация не покроет расходы», - пояснил Том Аксельгаард.

Предприятие не страховало свои потери. По его словам, в России подобная мера стоит очень дорого и многие страховые компании отказываются оказывать услугу, особенно в Краснодарском крае после массовой вспышки заболевания в 2012г.

Помимо перезапуска, у компании есть планы по расширению предприятия в станице Марьянской и организации там замкнутого цикла производства. По словам Тома Аксельгаарда, для максимально эффективной работы ферме требуется еще 2-2,4 тыс га, где могли бы выращиваться злаки, которые впоследствии бы использовали на корм свиньям. Сейчас ведутся переговоры о заключении договора аренды земли площадью 1,4 тыс. га.

Напоминаем, что в конце августа 2016г. поступила информация о том, что на свиноводческой ферме, принадлежащей АО «Дан Куб», выявлен вирус АЧС. 1 сентября в ст. Марьянской был введен режим чрезвычайной ситуации. 

Это уже не первый случай выявления африканской чумы свиней на данном предприятии. В июле 2012г. на ферме «Дан Куб» был выявлен очаг АЧС. Все поголовье свиней (16,6 тыс. голов) было уничтожено, а производственная площадка в Красноармейском районе подвергнута дезинфекции и законсервирована. В августе 2015г. предприятие получило судебное решение о взыскании из бюджета Краснодарского края 53,6 млн руб. компенсации за уничтоженное поголовье.

В апреле 2015г. руководство компании «Дан Куб» заявило о решении перезапустить бизнес по выращиванию свиней в Красноармейском районе. В октябре того же года свинокомплекс близ Марьянской возобновил работу. В перезапуск было вложено 120 млн руб., средства предоставил датский инвестор – холдинг Axzon Group (владеет свинокомплексами в России, Украине, Польше).

На данный момент предприятие «Дан Куб» относится к фермам с высоким уровнем защиты от риска распространения инфекционного заболевания (четвертый компартмент).

По данным СПАРК, владельцем 51% АО «Дан Куб»  является датский холдинг Dan-Invest A/S ).

Напомним, во время вспышки АЧС в 2012г. свиноводческая отрасль Кубани потеряла 266 тыс. голов. Тогда в крае производство свинины упало примерно на 30%. По решению властей Кубани, для защиты от угрозы заражения было полностью ликвидировано поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах, а также был усилен контроль над оборотом мясной продукции. Разведение свиней на частных подворьях и предприятиях с уровнем защиты ниже четвертого оказалось под полным запретом.

Африканская чума свиней – вирусное заболевание домашних и диких свиней, передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных).