Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Воздух стал чище: на Кубани вредные выбросы в атмосферу упали в 2,8 раза

На Кубани выбросы вредных веществ в атмосферу за год сократились в 2,8 раза. Это позволило региону спуститься с 5 на 10 место рейтинга загрязненности воздуха

Краснодарский край за год опустился на пять позиций в рейтинге регионов РФ по суммарным выбросам загрязняющих веществ в атмосферу. Исследование подготовила аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza. Кубань по итогам 2019 года вышла из топ-5 субъектов страны и переместилась с пятой на десятую строчку.

«Краснодарский край входит в десятку регионов с самыми высокими совокупными выбросами — 495,3 тыс. тонн в 2019 году — и в двадцатку регионов с самыми высокими совокупными выбросами на единицу площади», — рассказали РБК Краснодар в пресс-службе FinExpertiza.

Суммарные выбросы сократились в 2,8 раз — с 1,3 млн тонн в 2018 году до 495 тыс. тонн в 2019 году. Частично падение объясняется изменением методики подсчета выброса вредных веществ автомобилями — за год показатель в регионе сократился в девять раз. Если годом ранее выбросы от машин оценивали в 567 тыс. тонн и на транспорт приходилось 40% загрязнений атмосферы в регионе, то в 2019 года доля сократилась до 63,3 тыс. тонн и 13% соответственно.

Как изменилась методика подсчета

Исследование FinExpertiza основывается на данных Росприроднадзора. До 2019 года оценки по выбросам от транспорта оставались стабильными. Но с прошлого года ведомство изменило методику и показатели кратно сократились — с 12,8-15,4 млн тонн в масштабах страны до 5,4 млн тонн. В отличие от старого усредненного подхода теперь учитываются такие показатели, как категория автотранспортного средства, экологический класс топлива, тип двигателя, а также характеристика дороги, по которой движется автомобиль.

Использование новой методики повлияло на рейтинг и оценку по суммарному количеству выбросов в целом по России — так, за год показатель упал на 43%, с 32,4 млн до 22,7 млн тонн. Расчеты выбросов предприятий не изменились — как сообщал РБК, их объем, отражаемый в исследовании консалтинговой компании, остается стабильным на протяжении последних шести лет.

Заводы сократили выбросы

На Кубани сократились показатели не только по выбросам автомобилей. Оценки по загрязнениям от промышленных предприятий в регионе упали за год в два раза — с 825 тыс. тонн в 2018 году до 431,8 тыс. тонн в 2019 году.

По данным FinExpertiza, 95% всех выбросов от предприятий на Кубани приходится на 10 отраслей. Лидируют услуги в области добычи полезных ископаемых (97,9 тыс. тонн или 23%), сбор и утилизации отходов (92 тыс. тонн или 22%), а также растениеводство и животноводство (82 тыс. тонн или 19%). Кроме того, в топ-10 входит производство неметаллической минеральной продукции, деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта, производство пищевых продуктов, металлургия, складское хозяйство, производство электроэнергии, кокса и нефтепродуктов.

Показатели по другим регионам из топ-10 за год изменились незначительно. В Красноярском крае, который стабильно занимает первое место в стране, выбросы от промышленных предприятий удержались на прежнем уровне — порядка 2,3-2,4 тыс. тонн. Кемеровская область нарастила показатель с 1,38 тыс. тонн до 1,76 тыс. тонн и поднялась на второе место. В ХМАО показатель незначительно сократился — с 1,37 тыс. тонн до 1,27 тыс. тонн.

Министерство природных ресурсов Краснодарского края приводит похожий порядок цифр — по их данным, в 2018 году стационарные источники выбросили в атмосферу 825,18 тыс. тонн загрязняющих веществ. В 2019 году показатель упал до 338,3 тыс. тонн. Доля выбросов в масштабах страны сократилась с 4,8% до 1,7%, в ЮФО — с 75,2% до 31,2%.

«При этом улавливается 48% загрязняющих веществ, а 67% загрязняющих веществ утилизируется, что является достаточно высоким показателем в России», — прокомментировали РБК Краснодар в ведомстве.

В других рейтингах Кубань не входит в число лидеров по загрязненности атмосферы — в частности, по данным регионального Минприроды, города региона не вошли в топ-18 населенных пунктов РФ с наибольшим загрязнением воздуха. Список составлялся по итогам 2018-2019 годов на основании данных Росгидромета.

Ранее Минприроды составило рейтинг регионов с наиболее загрязненным воздухом, основываясь на пробах воздуха. Кубань не попала в топ-10 регионов: самыми неблагополучными были признаны Забайкальский край, Хакасия, Мурманская область, Красноярский край, Ленинградская область, Москва, Сахалинская, Кемеровская, Волгоградская и Свердловская области.

Экономика подтянет экологию

Объем вредных выбросов на определенном этапе является индикатором развития территории — в частности, указывает на степень индустриализации и количества автомобилей, отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

«Однако по мере глобального экономического роста эта корреляция ослабевает. И в первую очередь именно развитые страны, достигнувшие определенного уровня благосостояния, начинают сокращать негативное воздействие на окружающую среду. Напротив, бедные страны во главу угла ставят сугубо промышленные показатели без оглядки на природу, поскольку экологические вопросы рассматриваются по остаточному принципу», — считает эксперт.

В частности, в Германии выбросы угарного газа в три раза ниже — при сопоставимой по покупательной способности экономике.

«Наша страна находится в начале «пути очищения». Россия лишь недавно начала официально декларировать важность экологичного производства. Вероятно, что интенсивность работы в этом направлении также будет во многом зависеть от динамики экономических показателей страны», — отметила Трубникова.

Новый цикл экономического развития будет связан с развитием технологий, позволяющих улавливать, а впоследствии и утилизировать с экономической пользой загрязняющие вещества, прогнозировал руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов. На первом этапе это будет происходить за счет субсидий эмитентам, применяющим наилучшие доступные технологии, а в дальнейшем — за счет ответственного инвестирования.

В России спрос на экологические технологии в ближайшем будущем будет расти, прогнозировал ранее президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. Как сообщал РБК Краснодар, по его оценкам, им будет уделяться повышенное внимание, а вопросы экологии станут выходить на первый план. Это приведет к появлению новых цифровых решений.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Краснодар
Компенсации пострадавшим от катастроф в России будут проиндексированы Общество, 16:28
Минобороны опубликовало первые после задержания Иванова кадры с Шойгу Политика, 16:27
Тысяча топ-менеджеров назвали главные качества руководителя. Каковы они Pro, 16:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:23
Минобороны заявило об ударе по цеху беспилотников ВСУ и 299 сбитых дронах Политика, 16:22
Львова-Белова сообщила о переговорах с Украиной по детям Политика, 16:21
В ПКР назвали ожидаемое число российских участников Паралимпиады в Париже Спорт, 16:15
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Московская сеть «ВкусВилл» открыла первый даркстор в Новороссийске Краснодар, 16:15 
В Белоруссии разрешили транслировать Евро-2024 без согласия от УЕФА Спорт, 16:11
Еврокомиссия выделила Украине «жизненно важный» транш помощи Политика, 15:59
Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова Политика, 15:58
Адвокат Блиновской заявила, что блогер готова погасить ущерб по налогам Общество, 15:56
«Юникредит» сообщил о проблемах с международными переводами юрлиц Финансы, 15:55
«А где же глава Кургана?»: Путин потерял мэра города Политика, 15:55