Лента новостей
Все новости Краснодар
Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43 Тереза Мэй объявила об уступках в соглашении о выходе из Евросоюза Политика, 20:41
Краснодар ,  
0 
Обвинение представило все доказательства по делу "цапков"
Сегодня в Краснодарском краевом суде прошел второй день прений сторон в уголовном процессе по «делу цапков». На заседании присутствовали четверо подсудимых из шести — лидер банды Сергей Цапок, его дядя Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз и Владимир Запорожец, который состоял в банде до 2002 года.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня в Краснодарском краевом суде прошел второй день прений сторон в уголовном процессе по «делу цапков». На заседании присутствовали четверо подсудимых из шести — лидер банды Сергей Цапок, его дядя Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз и Владимир Запорожец, который состоял в банде до 2002 года.

Владимир Алексеев ("Беспредел") и Игорь Черных были лишены права участвовать в заседаниях до окончания прений сторон за неадекватное поведение и попытки давления на присяжных и свидетелей. Также по делу проходили Андрей Быков и Вячеслав Рябцев — они заключили досудебное соглашение, помогали в расследовании дела и в 2011 году были осуждены на 20 лет каждый. Ранее задержанные Виталий Иванов и Сергей Карпенко, которых подозревали в причастности к "банде Цапка" и ее преступлениям, покончили с собой в ходе предварительного следствия.

Руководитель группы гособвинителей Виктор Антипов продолжил представлять присяжным доказательства по каждому эпизоду обвинения. Вчера обвинение уже представило, помимо прочего, доказательства участия предполагаемого лидера группировки Сергея Цапка и его сообщников в убийстве предпринимателя из станицы Кущевской Анатолия Смольникова в ноябре 2008 года, похищении в том же году другого предпринимателя Александра Строкуна, которого преступники хотели сжечь заживо в заранее вырытой могиле, а также покушении на убийство ростовского бизнесмена Сергея Бегиджанова в 2010 году (известен в криминальных кругах по прозвищу "Француз").

Сегодня ключевым моментом выступления В. Антипова стала «кущевская трагедия». Доказательства по делу об убийстве 12 человек в доме фермера Сервера Аметова гособвинитель зачитывал более двух часов. Как отмечали участники процесса в кулуарах суда, сейчас недостаточно сильной стороной обвинения являются показания подсудимых и ряда свидетелей. Так, участники банды сначала признали вину и подробно описали произошедшее, но когда начался суд, они отказались от первоначальных слов, настаивая на том, что показания были получены под давлением. Вину они не признают. В итоге те немногочисленные вещдоки, которые удалось собрать, имеют колоссальное значение.

В прокуратуре отмечают, что целый ряд доказательств носят неопровержимый характер. Так, следствие установило, что волокна ткани, обнаруженные на месте массового убийства, идентичны волокнам перчаток, которые накануне приобрел член банды Крапенко (он купил 6 пар). В руках обвинения не только заключение экспертизы — правоохранителям удалось доказать факт покупки.

Также серьезный вещдок — канистра с остатками бензина, обнаруженная на месте массового убийства. Свидетели подтвердили, что Алексеев, Карпенко и Цапок купили канистру и на заправке в с. Раздольном залили в нее 20 литров топлива. Это показала и химэкспертиза. 21 ноября следствие обнаружило кострище с остатками документов, подтверждающих покупку бензина «цапками».

Обвинение подробно изложило все обстоятельства дела, отметив, что показания подсудимых почти не противоречат другу в части описания произошедшего. Интересно, что мать Елены Аметовой Виктория Костюк заметила в показаниях одного из «цапков» такую деталь: тот описал тонированные стекла в дверях зала. Поскольку помещение выгорело, этих стекол на момент прибытия полиции уже не было. Этот факт косвенно подтверждает, что "цапки" были в доме до пожара.

Также по указке Быкова было обнаружено место, где Рябцев сжег наволочку, в которую преступники положили одежду убитых и скотч, которым они были связаны. Экспертиза показала наличие полимеров на месте костра — это подтвердило данные о скотче. Что касается поведения подсудимых, гособвинитель отметил, что отказ от показаний - просто избранная тактика. А тот факт, что уже осужденный Быков тоже отказался от своих слов, обвинение расценивает как попытку помочь другим избежать тюрьмы.

На суде В. Атипов потребовал вынести справедливое решение — позже он уточнил журналистам, что обвинителей устроит пожизненное для «цапков».

Членам банды Сергея Цапка вменяются многочисленные преступления. По версии следствия, на счету каждого - от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, банде приписывают 19 убийств и несколько изнасилований. Потерпевших насчитывается более 30 человек. После того, как обвинение завершит выступления, защитники «Цапков» и сами обвиняемые также имеют право высказаться.

5 ноября 2010 года в ст. Кущевской в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе, четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению. Основная версия причины произошедшего — желание Сергея Цапка отомстить за убийство брата Николая. Виновником он считал Сервера Аметова.