Лента новостей
Все новости Краснодар
Кабмин разрешил привлекать средства дольщиков при готовности дома на 30% Общество, 15:58 Мэр Киева Кличко поздравил Зеленского с победой на президентских выборах Политика, 15:57 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:55 СК и прокуратура проверят данные о смерти ветерана в больнице на Урале Общество, 15:51 Совфед одобрил закон о крабовых аукционах Общество, 15:45 Режиссер Бекмамбетов женился на помощнице президента Татарстана Общество, 15:44 В Рыбинске эвакуировали психоневрологический диспансер из-за пожара Общество, 15:25 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 15:24 Как подобрать весенний гардероб за час РБК и KUPIVIP.RU, 15:23 В США нашли еще одну проблемную модель Boeing Quote, 15:21 В Нижегородской области загорелись 17 домов в садовых товариществах Общество, 15:21 План развития инфраструктуры на 6,3 трлн руб. станет нацпроектом Бизнес, 15:20 Магазины без упаковки: есть ли у этой бизнес-модели шансы в России Pro, 15:14 Синоптики пообещали москвичам похолодание на будущей неделе Общество, 15:12
Краснодар ,  
0 
Тимашевский молкомбинат вывели на чистую воду
Компания Pepsico в четверг, 9 октября, официально запустила новый комплекс очистных сооружений в г.Тимашевске на своем заводе ОАО «Вимм-Билль-Данн» - «Тимашевском молочном комбинате», сообщили на предприятии. Объем инвестиций в проект — 300 млн руб.
Фото: РБК

Локальные очистные сооружения, которые строились с 2011г., рассчитаны на полный цикл очистки сточных вод общим объемом до 2 тыс. кубометров. Сейчас суточная потребность Тимашевского молочного комбината в очистке вод достигает 1.6 тыс. кубометров в сутки. При этом инвестор обещает в перспективе увеличить мощность очистных до 3 тыс. кубометров. По словам главного энергетика молкомбината Николая Дурманенко, очистные сооружения проектировались «на вырост» - чтобы удовлетворить растущие мощности предприятия.

На очистных применяется механическая и биологическая системы очистки сточных вод. Кроме того, стоки проходят доочистку и обеззараживаются ультрафиолетом. При этом образующийся на этапе очистки биогаз далее может использоваться для производственных нужд и обогрева помещений комбината.

По словам Дурманенко, раньше предприятие сбрасывало свои стоки в общий водозабор, принадлежащий местному водоканалу. При этом сбросы комбината составляли примерно 40% от общего объема стоков Тимашевска. Сейчас после очистки вода поступает в безымянную балку, которая находится в 4,7 км от завода.

Окупить проект инвестор рассчитывает за 5 лет, прежде всего, за счет экономии на тех платежах, которые раньше комбинат перечислял водоканалу за очистку стоков.

При этом, как подчеркивают на предприятии, для города это еще и важный экологический проект — он позволит минимизировать воздействие промзоны Тимашевска на окружающую экологию. «Всего в крае сейчас работает 105 молочных заводов, однако тимашевский стал пока единственным, который ввел собственные очистные», - отметил главный энергетик.

Тимашевский молочный комбинат основан в 1990г. В 2000г. вошел в состав группы ОАО "Вимм-Билль-Данн". С 2011г. входит в группу Pepsico . Производит около 500 тонн готовой продукции в сутки. Закупает молоко у 28 производителей региона. Имеет 25 производственных линий.