Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 11:40 В СК назвали причину гибели большинства пассажиров сгоревшего SSJ100 Общество, 11:38 Тедеско назвал Джикию членом тренерского штаба «Спартака» Спорт, 11:34 Горизонт стратегий: о чем говорит маловероятный прогноз Минфина Мнение, 11:30 Курс доллара упал ниже 64 руб. впервые с конца сентября Финансы, 11:27 ГИБДД одобрила увеличение лимита скорости на платных трассах до 130 км/ч Общество, 11:18 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 11:17 Сына голливудского актера застрелили в США после убийства его матери Общество, 11:09 Конор Макгрегор назвал имя своего следующего соперника в UFC Спорт, 11:05 Демократическая партия Молдавии выдвинула вотум недоверия правительству Политика, 11:04 В Кузбассе сошли с рельсов шесть вагонов грузового поезда Общество, 11:02 Нужны ли промышленности «цифровые двойники» Pro, 11:00 Упадет ли Bitcoin до $7000: криптовалюта продолжила снижение Крипто, 11:00 МИД направит США ноту из-за снятых с поезда дипломатов в Северодвинске Политика, 10:58
Краснодар ,  
0 
Тимашевский молкомбинат вывели на чистую воду
Компания Pepsico в четверг, 9 октября, официально запустила новый комплекс очистных сооружений в г.Тимашевске на своем заводе ОАО «Вимм-Билль-Данн» - «Тимашевском молочном комбинате», сообщили на предприятии. Объем инвестиций в проект — 300 млн руб.
Фото: РБК

Локальные очистные сооружения, которые строились с 2011г., рассчитаны на полный цикл очистки сточных вод общим объемом до 2 тыс. кубометров. Сейчас суточная потребность Тимашевского молочного комбината в очистке вод достигает 1.6 тыс. кубометров в сутки. При этом инвестор обещает в перспективе увеличить мощность очистных до 3 тыс. кубометров. По словам главного энергетика молкомбината Николая Дурманенко, очистные сооружения проектировались «на вырост» - чтобы удовлетворить растущие мощности предприятия.

На очистных применяется механическая и биологическая системы очистки сточных вод. Кроме того, стоки проходят доочистку и обеззараживаются ультрафиолетом. При этом образующийся на этапе очистки биогаз далее может использоваться для производственных нужд и обогрева помещений комбината.

По словам Дурманенко, раньше предприятие сбрасывало свои стоки в общий водозабор, принадлежащий местному водоканалу. При этом сбросы комбината составляли примерно 40% от общего объема стоков Тимашевска. Сейчас после очистки вода поступает в безымянную балку, которая находится в 4,7 км от завода.

Окупить проект инвестор рассчитывает за 5 лет, прежде всего, за счет экономии на тех платежах, которые раньше комбинат перечислял водоканалу за очистку стоков.

При этом, как подчеркивают на предприятии, для города это еще и важный экологический проект — он позволит минимизировать воздействие промзоны Тимашевска на окружающую экологию. «Всего в крае сейчас работает 105 молочных заводов, однако тимашевский стал пока единственным, который ввел собственные очистные», - отметил главный энергетик.

Тимашевский молочный комбинат основан в 1990г. В 2000г. вошел в состав группы ОАО "Вимм-Билль-Данн". С 2011г. входит в группу Pepsico . Производит около 500 тонн готовой продукции в сутки. Закупает молоко у 28 производителей региона. Имеет 25 производственных линий.