Лента новостей
Все новости Краснодар
В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк
Исправительные колонии Краснодарского края оценили "на четверку"
Краснодарский край, 09 окт 2014, 21:25
0
Исправительные колонии Краснодарского края оценили "на четверку"
Член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих после осмотра ИК-14 в Краснодаре отметила, что исправительные учреждения в регионе находятся не на самом высоком уровне, однако держатся в середняках. Такая же ситуация и с уровнем ресоциализации бывших заключенных.
Фото: sledcomspb.ru

Каннабих рассказала журналистам на пресс-конференции в ИК-14, которая прошла 9 октября, что приехала в регион не первый раз. В 2005г. она также проводила проверку исправительных учреждений края и тогда их состояние было несколько хуже. Правозащитник отметила положительную динамику и оценила состояние ИК Краснодарского края "на четверку".

«Остаются вопросы по соблюдению саннорм в помещениях, вопросы к ШИЗО и пр. Но надо отметить, что ФСИН региона движется в правильную сторону. При чем я заметила, что здесь люди отвечают на вопросы с достоинством, они не забиты, что, к сожалению, отмечалось в некоторых регионах», - отметила Каннабих.

Она добавила, что чаще всего осужденные присылают жалобы не на условия содержания в тюрьмах и колониях, а на суды, прокуратуру и МВД. По мнению правозащитников, наибольшая проблема в сфере соблюдения прав осужденных заключается в нежелании прокуратуры и судов принимать положительные решения по УДО даже в случаях, когда ФСИН полностью поддерживает УДО и пишет положительную характеристику.

«Это большая проблема. В 2013г. нами было принято около 3,6 тыс. обращений от заключенных, из них приблизительно четверть приходилась на жалобы на отказы в УДО. Это самая большая категория жалоб», - рассказал уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак. Также он отметил, что тяжелее всего в крае правозащитникам работать с учреждениями МВД, ФСИН при этом на контакт идет в гораздо большей степени.

Представитель фонда Олега Дерипаски «Вольное дело», руководитель проекта «Возвращение» Петр Посмаков также добавил, что кроме соблюдения прав заключенных в исправительных учреждениях, не менее важной является работа общественников и правозащитников по созданию реабилитационных центров, которые помогают уже вышедшим на свободу пройти ресоциализацию.

С ним согласилась и Каннабих, которая вскоре должна встретится с президентом страны и передать ему замечания и пожелания не только правозащитников, но и самих заключенных.

«В связи с последними политическими и экономическими событиями программа по созданию реабилитационных центров в регионах, возможно, отошла на второй план, однако такая задача была поставлена президентом и она будет выполняться. Практика показывает, что там, где в должном объеме работают такие центры, процент повторных преступлений снижается в несколько раз. Эту проблему, я думаю, мы еще раз обсудим с Владимиром Путиным на встрече», - сказала Каннабих.

Напомним, в настоящее время в колониях и СИЗО Краснодарского края содержится примерно 18 тыс. осужденных. В регионе работают 3 следственных изолятора, 4 колонии общего режима, 4 колонии строгого режима, 2 лечебно-исправительных учреждения, межобластная туберкулезная больница, воспитательная колония для несовершеннолетних правонарушителей и 2 колонии-поселения.