Лента новостей
Все новости Краснодар
В Петербурге эвакуировали Дом Зингера и школы из-за писем о минировании Общество, 12:04 Кубань вошла в топ-10 регионов по падению «просрочки» по кредитным картам Краснодар, 11:58  Арабский фонд получит 36% в производителе Aurus Бизнес, 11:58 В микрорайоне «Южане» утвердили участки под школу и детсад Партнерский материал, 11:57 Бывший чемпион UFC проиграл бой за 26 секунд Спорт, 11:51 5 моделей брюк, которые легко подобрать и удобно носить Спецпроект РБК PINK, 11:49 Когда биржа KuCoin вернется к работе: платформа скоро закончит обновление Крипто, 11:47 Facebook заблокировал страницы связанной с RT немецкой компании Политика, 11:40 В Неаполе по подозрению в связях с мафией задержали 30 человек Общество, 11:30 Как справиться с отеками под глазами Стиль, 11:29 Глава «Яндекса» назвал арестованного Майкла Калви «стандартом законности» Бизнес, 11:28 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 11:22 Пакистан отозвал посла из Индии на фоне конфликта из-за теракта Политика, 11:22 Риелторы назвали число квартир в Москве дороже 1 млрд рублей Недвижимость, 11:19
Краснодар ,  
0 
Исправительные колонии Краснодарского края оценили "на четверку"
Член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих после осмотра ИК-14 в Краснодаре отметила, что исправительные учреждения в регионе находятся не на самом высоком уровне, однако держатся в середняках. Такая же ситуация и с уровнем ресоциализации бывших заключенных.
Фото: sledcomspb.ru

Каннабих рассказала журналистам на пресс-конференции в ИК-14, которая прошла 9 октября, что приехала в регион не первый раз. В 2005г. она также проводила проверку исправительных учреждений края и тогда их состояние было несколько хуже. Правозащитник отметила положительную динамику и оценила состояние ИК Краснодарского края "на четверку".

«Остаются вопросы по соблюдению саннорм в помещениях, вопросы к ШИЗО и пр. Но надо отметить, что ФСИН региона движется в правильную сторону. При чем я заметила, что здесь люди отвечают на вопросы с достоинством, они не забиты, что, к сожалению, отмечалось в некоторых регионах», - отметила Каннабих.

Она добавила, что чаще всего осужденные присылают жалобы не на условия содержания в тюрьмах и колониях, а на суды, прокуратуру и МВД. По мнению правозащитников, наибольшая проблема в сфере соблюдения прав осужденных заключается в нежелании прокуратуры и судов принимать положительные решения по УДО даже в случаях, когда ФСИН полностью поддерживает УДО и пишет положительную характеристику.

«Это большая проблема. В 2013г. нами было принято около 3,6 тыс. обращений от заключенных, из них приблизительно четверть приходилась на жалобы на отказы в УДО. Это самая большая категория жалоб», - рассказал уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак. Также он отметил, что тяжелее всего в крае правозащитникам работать с учреждениями МВД, ФСИН при этом на контакт идет в гораздо большей степени.

Представитель фонда Олега Дерипаски «Вольное дело», руководитель проекта «Возвращение» Петр Посмаков также добавил, что кроме соблюдения прав заключенных в исправительных учреждениях, не менее важной является работа общественников и правозащитников по созданию реабилитационных центров, которые помогают уже вышедшим на свободу пройти ресоциализацию.

С ним согласилась и Каннабих, которая вскоре должна встретится с президентом страны и передать ему замечания и пожелания не только правозащитников, но и самих заключенных.

«В связи с последними политическими и экономическими событиями программа по созданию реабилитационных центров в регионах, возможно, отошла на второй план, однако такая задача была поставлена президентом и она будет выполняться. Практика показывает, что там, где в должном объеме работают такие центры, процент повторных преступлений снижается в несколько раз. Эту проблему, я думаю, мы еще раз обсудим с Владимиром Путиным на встрече», - сказала Каннабих.

Напомним, в настоящее время в колониях и СИЗО Краснодарского края содержится примерно 18 тыс. осужденных. В регионе работают 3 следственных изолятора, 4 колонии общего режима, 4 колонии строгого режима, 2 лечебно-исправительных учреждения, межобластная туберкулезная больница, воспитательная колония для несовершеннолетних правонарушителей и 2 колонии-поселения.