Лента новостей
Все новости Краснодар
Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика «Локомотив-Кубань» переиграл «Цедевиту» в домашнем матче Еврокубка 12 дек, 22:02  Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 12 дек, 19:48, Экономика
Стулья ярости: подробности драки в Москве с участием хавбека «Краснодара»
Краснодарский край, 09 окт, 11:14
0
Стулья ярости: подробности драки в Москве с участием хавбека «Краснодара»
ГУ МВД Москвы возбудило дело по факту драки, участниками которой оказались футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев. Их хотят обвинить не только в побоях, но и расовой нетерпимости
Фото: fckrasnodar.ru

ГУ МВД Москвы возбудило уголовное дело по факту конфликта в одном из кафе в центре столицы, участниками которого стали сотрудник Минпромторга РФ и известные футболисты Александр Кокорин («Зенит») и Павел Мамаев («Краснодар»).

«Как было установлено сотрудниками полиции, между гражданином и двумя молодыми людьми произошел конфликт, в результате которого мужчине нанесли несколько ударов. По результатам проверки информации по факту конфликта, произошедшего в одном из кафе Москвы, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ (побои)», — говорится в сообщении ведомства.

Санкции данной статьи предусматривают наказание до двух лет лишения свободы. В настоящее время, по данным МВД, организован комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на раскрытие данного преступления.

Неспортивное поведение

Информация об инциденте появилась вечером 8 октября 2018 года. О том, что в конфликте с чиновниками Минпромторга участвовали российские футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, сообщал «Интерфакс». Уточнялось, что конфликт произошел в одном из кафе на Арбате.

По данным Telegram-канала Mash, футболисты сидели в кафе в компании друзей, вели себя очень шумно и вызывающе. Сначала посетителей пытался успокоить персонал заведения, однако затем компании сделал замечание «один из постоянных клиентов, завтракавший в этом же зале», и «им это не понравилось». В итоге Кокорин и Мамаев избили мужчину прямо в здании, отмечает издание. По сообщениям очевидцев, оба игрока находились в неадекватном состоянии.

На опубликованной в соцсетях видеозаписи видно, что человек, внешне похожий на Александра Кокорина, бьет сидящего за столом мужчину стулом. Затем в драку вмешивается еще несколько человек, один из которых похож на Павла Мамаева — он также наносит несколько ударов своему оппоненту.

Позже стало известно, что в результате инцидента пострадали два человека, которые оказались сотрудниками федерального Министерства промышленности и торговли. Эту информацию подтвердили в ведомстве. Как пишет РБК, речь идет о директоре департамента Денисе Паке и генеральном директоре Государственного научного центра ФГУП «НАМИ» Сергее Гайсине. Оба были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. В частности, у Дениса Пака врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму.

Кроме того, выяснилось, что перед тем, как избить чиновника, футболисты несколько раз оскорбили его. Пака, который сделал компании замечание, назвали «каким-то китайцем», попросили вернуться на родину и следить за порядком там.

Помимо этого, по данным Telegram-канала «112», за 40 минут до потасовки в кафе, футболисты также напали на телеведущую «Первого канала» Ольгу Ушакову и ее водителя, который получил черепно-мозговую травму и перелом костей носа, сейчас он в больнице. Также они повредили автомобиль Mercedes GLS. Официально информация об этом пока не подтверждена.

Фото: fckrasnodar.ru

Реакции сторон

Футбольные клубы «Зенит» и «Краснодар», за которые выступают Кокорин и Мамаев, вечером 8 октября официально осудили поведение своих игроков.

«Мы считаем неприемлемыми и осуждаем любые формы насилия. Сегодня из СМИ мы узнали об инциденте, в котором принимал участие Павел Мамаев. По данному делу производится расследование правоохранительных органов. Мы уверены, что по его окончании данному инциденту будет дана соответствующая правовая и юридическая оценка», — прокомментировали в пресс-службе ФК «Краснодар».

При этом, в «Зените» отметили, что Кокорина не будут наказывать за участие в инциденте до тех пор, пока не будет завершено расследование правоохранительных органов, добавим, что инцидент с участием футболиста — «вопиющий».

Адвокат Дениса Пака подчеркнул, что нападение на его клиента произошло на почве расовой неприязни, добавив, что защита будет добиваться его переквалифицирования.

«Произошло явное хулиганство по мотивам расовой неприязни, потому что издевательства в отношении моего доверителя были по расовым мотивам. Он сделал Кокорину и Мамаеву замечание, после чего получил удар по голове и кулаком по лицу. Мы однозначно будем добиваться того, чтобы статья была переквалифицирована, потому что это люди, представляющие опасность», — заявил Удунян в эфире радио «Коммерсантъ FM».

Драку с участием футболистов прокомментировал и министр спорта России Павел Колобков. По его словам, в инциденте еще предстоит разобраться, однако подобное поведение профессиональных спортсменов «роняет тень на весь российский футбол», и в этой ситуации не может быть смягчающих обстоятельств.

«Эти ребята не играют в сборной России и, видимо, уже никогда не будут. Полагаю, владельцы клубов, которые они представляют, тоже сделают выводы», — заявил глава Минспорта.

В свою очередь вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Анохин заявил, что Кокорин и Мамаев никакого отношения к сборной России не имеют, пишет «РИА Новости». По его словам, контракты футболистов сборной России и РФС предусматривают очень жесткие санкции в случае нарушения режима и нанесения урона имиджу футбола.

Жена Мамаева Алана объяснила действия футболистов тем, что они были нетрезвыми. По ее словам, ей стыдно за поведение своего супруга.

Дополнение

Полузащитник ФК «Краснодар» Павел Мамаев будет отстранен от тренировок с основной командой «быков» и оштрафован клубом на максимально возможную сумму, предусмотренную в личном контракте игрока.
Кроме того, руководство клуба изучает возможность досрочного расторжения контракта с 30-летним игроком.

Фото: fckrasnodar.ru

Павел Мамаев: клубная карьера

30-летний уроженец Подольска Павел Мамаев является воспитанником ГБУ ФК «ФШМ» Москомспорта (в 1999-2009 годах — ФШМ «Торпедо»). Профессиональную карьеру полузащитник начал в московском «Торпедо», за которое в общей сложности провел 44 матча, забил три гола и отдал четыре результативные передачи.

В июле 2007 года Павел Мамаев перешел в московский ЦСКА — сумма трансфера футболиста составила 2 млн евро. Цвета армейского клуба Мамаев защищал на протяжении шести лет и проведя в составе ЦСКА 181 матч, забил восемь голов и отдал девять результативных передач.

За время выступления в ЦСКА полузащитник становился чемпионом России (в сезоне-2012/13), трижды обладателем Кубка страны (2008/09, 2010/11, 2012/2013), выигрывал Суперкубок России (2013 год) и по два раза — серебро и бронзу чемпионата. В 2008 году Павел Мамаев получил приз «Первая пятерка», вручаемый Детской футбольной лигой лучшему молодому игроку страны. В 2010 году он был включен в список 33 лучших футболистов чемпионата России.

В 2011 году руководство ЦСКА отправил Мамаева в дубль по дисциплинарным причинам. По неофициальной информации, поводом для такого решения послужил конфликт игрока с Леонидом Слуцким, на тот момент являвшимся главным тренером столичного клуба.

В июле 2013 года Мамаев был арендован «Краснодаром» до конца года с правом последующего выкупа. В январе 2014-го футболист официально перешел в клуб из столицы Кубани, подписав с «быками» двухлетний контракт. Сумма трансфера составила 5 млн евро. При этом, авторитетный немецкий портал Тransfermarkt на тот момент оценивал трансферную стоимость Мамаева в €3,7 млн.

За свою карьеру в «Краснодаре» Мамаев провел 146 матчей, забил 35 мячей и отдал 30 голевых передач. Вместе с «горожанами» игрок стал бронзовым призером чемпионата России в сезоне-2014/15.

В текущем сезоне Павел Мамаев принял участие в 13 поединках «Краснодара» (10 в рамках чемпионата страны, два в Лиге Европы и один в Кубке России), в которых забил три мяча, отдал три голевые передачи и получил одну желтую карточку.

Действующий контракт Павла Мамаева с ФК «Краснодар» рассчитан до конца 2019 года. Текущая трансферная стоимость 30-летнего полузащитника оценивается Тransfermarkt в 6,5 млн евро. Наивысшая оценочная трансферная стоимость игрока — 12 млн евро — была зафиксирована в июне 2016 года, перед стартом чемпионата Европы во Франции.

Фото: fckrasnodar.ru

Мамаев в сборной

Полузащитник ФК «Краснодар» принимал участие в юношеском чемпионате Европы 2007 года. В общей сложности в составе сборной России U19 он провел 10 матчей и забил два гола. В феврале 2007 года он дебютировал в молодежной сборной страны, в составе которой в период до сентября 2010 года принял участие в 14 поединках (пять раз в качестве капитана команды), забил четыре мяча, получил четыре желтые карточки и одну красную.

В национальной сборной России Павел Мамаев дебютировал 17 ноября 2010 года в товарищеском поединке против Бельгии, который прошел в Волгограде и завершился победой соперников россиян — 2:0.

Всего в майке национальной команды страны полузащитник «Краснодара» выходил на поле в 14 матчах, в которых получил две желтые карточки. Последний на сегодняшний день поединок Мамаева в составе сборной России состоялся на чемпионате Европы 2016 года во Франции. Футболист вышел в стартовом составе команды во встрече с Уэльсом (0:3), провел на поле все 90 минут и отметился предупреждением.

Фото: fckrasnodar.ru

«Скандальный» Мамаев

Инцидент, произошедший 8 октября в московском кафе, — далеко не первый скандальный случай с участием полузащитника «Краснодара». Самый яркий произошел в июле 2016 года. Сначала Мамаев после вылета сборной России с чемпионата Европы (команда финишировала на последнем месте в группе, добыв одно очко в трех матчах) спровоцировал бурную реакцию болельщиков постом на своей странице в Instagram: «Жду г***а в комментариях».

Спустя несколько дней в интернете появилось скандальное видео, главными героями которого стали Мамаев и нынешний форвард «Зенита» Александр Кокорин. Спортсмены устроили в одном из клубов Монте-Карло грандиозную вечеринку, потратили на шампанское 250 тыс. евро и оказались в центре скандала, так как во время распития алкоголя в заведении звучал российский гимн.

Реакция на поведение футболистов последовала незамедлительно. Руководство ФК «Краснодар» применило к Мамаеву санкции в виде штрафа в 130 тыс. евро и перевода полузащитника в состав молодежной команду. На поведение футболистов сборной России отреагировали и в Кремле, где назвали вечеринку полным безобразием.

По прошествии недели Кокорин официально извинился за свое поведение, отметив, что сожалеет о произошедшем и считает, что даже сам факт появления в ночном клубе «выглядел глупо». Мамаев приносить извинения отказался.

Конфликт вокруг полузащитника «Краснодара» был исчерпан спустя еще неделю. 19 августа 2016 года руководство «быков» вернуло Мамаева в основной состав, а через два дня сам футболист принес официальные извинения болельщикам за запись на своей странице в Instagram и визит в ночной клуб Монте-Карло вместе с Александром Кокориным.

«Я точно знаю, что равнодушных или относящихся безразлично к победами или поражениям своей команды у нас не было. Я в этом случае не исключение. Хорошо понимаю, что мои неудачно подобранные слова и то, как было преподнесено и описано мое времяпрепровождение в отпуске, сформировали у многих неверное восприятие моего отношения к поражению сборной и болельщикам», — заявил Мамаев в открытом письме.

Спустя год, в начале августа 2017 года, Павел Мамаев вновь оказался в центре скандала (уже без Александра Кокорина). В перерыве матч пятого тура премьер-лиги «Ахмат» — «Краснодар», проходившего в Грозном, полузащитник «быков» назвал бразильского защитника хозяев Родолфу «обезьяной», спровоцировав массовую стычку в подтрибунном помещении «Ахмат-Арены». История не получила продолжения.

В официальные документы матча ее не внесли, поэтому наказания для игрока не будет. Позже Мамаев извинился перед бразильцем, о чем сообщили в «Ахмате». «Бразилец его простил. Отражать в отчете нечего», — отреагировал председатель судейского комитета РФС Андрей Бутенко.