Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Инфляция на Кубани: в сентябре подорожали рестораны, подешевели цветы

Цены на товары и услуги в Краснодарском крае в сентябре 2018 года выросли на 0,3% (по сравнению с июлем). Стоимость продуктов упала на 0,4%, непродовольственные товары подорожали на 0,3%, услуги — на 0,1%
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Среди продовольственных товаров сильнее всего подорожали апельсины (на 15,6%) яйца — на 9,2%, свежие помидоры — на 8,4%.

В пределах 2,1 — 6,6% выросли цены на свинину (кроме бескостного мяса). В этих же пределах подорожали шоколадные конфеты, куриные окорочка, томатные консервы, замороженные овощи, белокочанная капуста, бараночные изделия, орехи, мороженые кальмары, рыбное филе, крупы манная, овсяная и перловая, пшено и столовое вино.

Менее значительно (на 1 — 2%) повысились цены на крепленые вина, импортное пиво, мороженое, сырокопченую, полукопченую и варено-копченую колбасу, мороженую разделанную рыбу (кроме лососевых пород), минеральную воду, пакетированный черный чай, пряники, цельное питьевое молоко, плавленые сыры, бананы, хлебобулочные изделия, мясной шарф, говяжью печень, мясо индейки, кур охлажденных и мороженых, баранину и говядину (кроме бескостного мяса), говядину бескостную.

В то же время подешевели столовая свекла (в 1,3 раза), морковь — на 19,0%, яблоки — на 16,1%, виноград — на 11,3%, лук репчатый, — на 10,5%, картофель — на 7,0%, жевательная резинка — на 6,9%, чеснок — на 6,0%, огурцы — на 5,4%, груши — на 4,2%.

В пределах 1,4 — 2,5% снизились цены на перец черный (горошек), варенье, джем, повидло, мороженую неразделанную рыбу, а также соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы.

Среди непродовольственных товаров наиболее значительный прирост цен был зарегистрирован на пиджаки и женские жакеты — они подорожали на 5,8%.

В пределах 1 — 3,7% повышение цен было отмечено на дорожные велосипеды для взрослых, отдельные виды белья для детей ясельного возраста, зонты, металлическую посуду, отдельные виды строительных материалов, верхнего трикотажа, средств связи, мужской одежды, электротовары и другие бытовые приборы, наборы корпусной мебели, женские сумки, чулочно-носочные изделия, аппараты для измерения артериального давления электронные, резиновую обувь, кроссовки, полотенца, стеганые одеяла, сухие корма для домашних животных, нитки, детские пластмассовые конструкторы, электрические триммеры, газовое моторное топливо.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Наряду с этим было зарегистрировано снижение цен в пределах 1,1 — 4,2% на мойки из нержавеющей стали для кухни, смартфоны, ковры, паласы, бытовые плиты, миксеры, блендеры, свежесрезанные цветы, электрические дрели, фотоаппараты, отдельные виды одежды для детей школьного возраста, медикаментов.

В сфере общественного питания стали обходиться дороже ужин и обед в ресторане на 3,6% и 3% соответственно.

В группе услуг населению возросла стоимость проживания в студенческом общежитии на 10,6%, услуг высшего образования — на 10,4%, дополнительных занятий для детей дошкольного возраста — на 5,7%, занятий на курсах иностранных языков — на 4,6%, среднего образования — на 4,5%, отдельных видов в сфере зарубежного туризма — в пределах 2,1-1,5%, лечения кариеса — на 1,9%, проезда в городском автобусе — на 1,4%.

При этом отмечено снижение стоимости санаторно-оздоровительных услуг на 16%, проезда в поездах дальнего следования — на 13,1%, проживания в гостинице — на 2,1%.

Инфляция в Краснодарском крае с начала года составила 2,6%, в том числе на продовольственные товары — 1,9%, непродовольственные товары — 2,5%, услуги — 3,9%.

Как сообщал РБК Краснодар, по прогнозам властей Краснодарского края, инфляция в ближайшие годы замедлится. Если по итогам 2016 года цены выросли на 7,1%, то в 2017 году показатель ожидался на уровне 4,5%. В 2018 — 2020 годах прогнозировалось замедление темпов роста цен до 4%.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Краснодар
Сделает ли Галицкий «Краснодар» чемпионом. Что важно знать о рестарте РПЛ Спорт, 07:30
Москалькова заявила о возможности опознать погибших при крушении Ил-76 Политика, 07:28
Минобороны сообщило о перехвате дронов над двумя регионами Политика, 07:17
Рынок на триллионы. Выручка компаний стала зависеть от «клиентов-машин» Pro, 07:00
Skillbox вернулся к идее провести IPO Технологии и медиа, 07:00
Совбез ООН не принял заявление по инциденту со стрельбой в Газе из-за США Политика, 06:56
Байден заподозрил Китай в сборе секретных данных с помощью электрокаров Политика, 06:51
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
РБК ТВ Юг: Более 80% автобусов в Краснодаре мониторится ЭРА-ГЛОНАСС Краснодар, 06:50 
«Известия» узнали о критике ГОСТа на школьную форму Общество, 06:30
«Ъ» узнал о деле из-за «мертвых душ» в академии ВКС при Минобороны Общество, 06:08
Аргентина выдала россиянку, обвиненную в мошенничестве на ₽150 млн Политика, 06:00
Вильфанд предупредил москвичей о возвращении морозов Общество, 05:32
В Херсоне прогремела серия взрывов Политика, 05:09
Москалькова сообщила о просьбе Киева передать погибших при крушении Ил-76 Политика, 04:58