Лента новостей
Все новости Краснодар
Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43 Тереза Мэй объявила об уступках в соглашении о выходе из Евросоюза Политика, 20:41 Белоруссия сняла запрет на экспорт нефтепродуктов из-за «грязной нефти» Экономика, 20:39 СМИ сообщили о гибели в Петербурге владельца завода «Сантех» Общество, 20:33 Сборная России объявила состав на игру ЧМ по хоккею со Швецией Спорт, 20:30
Краснодар ,  
0 
Инфляция на Кубани: в сентябре подорожали рестораны, подешевели цветы
Цены на товары и услуги в Краснодарском крае в сентябре 2018 года выросли на 0,3% (по сравнению с июлем). Стоимость продуктов упала на 0,4%, непродовольственные товары подорожали на 0,3%, услуги — на 0,1%
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Среди продовольственных товаров сильнее всего подорожали апельсины (на 15,6%) яйца — на 9,2%, свежие помидоры — на 8,4%.

В пределах 2,1 — 6,6% выросли цены на свинину (кроме бескостного мяса). В этих же пределах подорожали шоколадные конфеты, куриные окорочка, томатные консервы, замороженные овощи, белокочанная капуста, бараночные изделия, орехи, мороженые кальмары, рыбное филе, крупы манная, овсяная и перловая, пшено и столовое вино.

Менее значительно (на 1 — 2%) повысились цены на крепленые вина, импортное пиво, мороженое, сырокопченую, полукопченую и варено-копченую колбасу, мороженую разделанную рыбу (кроме лососевых пород), минеральную воду, пакетированный черный чай, пряники, цельное питьевое молоко, плавленые сыры, бананы, хлебобулочные изделия, мясной шарф, говяжью печень, мясо индейки, кур охлажденных и мороженых, баранину и говядину (кроме бескостного мяса), говядину бескостную.

В то же время подешевели столовая свекла (в 1,3 раза), морковь — на 19,0%, яблоки — на 16,1%, виноград — на 11,3%, лук репчатый, — на 10,5%, картофель — на 7,0%, жевательная резинка — на 6,9%, чеснок — на 6,0%, огурцы — на 5,4%, груши — на 4,2%.

В пределах 1,4 — 2,5% снизились цены на перец черный (горошек), варенье, джем, повидло, мороженую неразделанную рыбу, а также соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы.

Среди непродовольственных товаров наиболее значительный прирост цен был зарегистрирован на пиджаки и женские жакеты — они подорожали на 5,8%.

В пределах 1 — 3,7% повышение цен было отмечено на дорожные велосипеды для взрослых, отдельные виды белья для детей ясельного возраста, зонты, металлическую посуду, отдельные виды строительных материалов, верхнего трикотажа, средств связи, мужской одежды, электротовары и другие бытовые приборы, наборы корпусной мебели, женские сумки, чулочно-носочные изделия, аппараты для измерения артериального давления электронные, резиновую обувь, кроссовки, полотенца, стеганые одеяла, сухие корма для домашних животных, нитки, детские пластмассовые конструкторы, электрические триммеры, газовое моторное топливо.

Наряду с этим было зарегистрировано снижение цен в пределах 1,1 — 4,2% на мойки из нержавеющей стали для кухни, смартфоны, ковры, паласы, бытовые плиты, миксеры, блендеры, свежесрезанные цветы, электрические дрели, фотоаппараты, отдельные виды одежды для детей школьного возраста, медикаментов.

В сфере общественного питания стали обходиться дороже ужин и обед в ресторане на 3,6% и 3% соответственно.

В группе услуг населению возросла стоимость проживания в студенческом общежитии на 10,6%, услуг высшего образования — на 10,4%, дополнительных занятий для детей дошкольного возраста — на 5,7%, занятий на курсах иностранных языков — на 4,6%, среднего образования — на 4,5%, отдельных видов в сфере зарубежного туризма — в пределах 2,1-1,5%, лечения кариеса — на 1,9%, проезда в городском автобусе — на 1,4%.

При этом отмечено снижение стоимости санаторно-оздоровительных услуг на 16%, проезда в поездах дальнего следования — на 13,1%, проживания в гостинице — на 2,1%.

Инфляция в Краснодарском крае с начала года составила 2,6%, в том числе на продовольственные товары — 1,9%, непродовольственные товары — 2,5%, услуги — 3,9%.

Как сообщал РБК Краснодар, по прогнозам властей Краснодарского края, инфляция в ближайшие годы замедлится. Если по итогам 2016 года цены выросли на 7,1%, то в 2017 году показатель ожидался на уровне 4,5%. В 2018 — 2020 годах прогнозировалось замедление темпов роста цен до 4%.