Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
«Дженоа» арендовал футболистов «Челси» и «Ювентуса» Спорт, 14:57 Малый ракетный корабль «Грайворон» впервые вышел в море Технологии и медиа, 14:54 Переболевший COVID-19 Назаров сообщил о самочувствии после выписки Общество, 14:44 Путин назвал имя автора гиперзвукового блока «Авангард» Политика, 14:37 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 14:30 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 14:27 Познер счел санкции против России «наказанием» за речь Путина Политика, 14:26 Бассейн в Санкт-Петербурге закрыли после отравления детей хлором Общество, 14:17 Футбольный «Енисей» пропустит третий матч подряд из-за коронавируса Спорт, 14:12 Депутат предложил ужесточить наказание за мошенничество с лекарствами Политика, 14:04 Жизнь на Венере и куртка для Марса: дайджест футурологии Футурология, 14:00  Кержаков согласился стать главным тренером «Томи» Спорт, 13:56 В Ленобласти пять человек пострадали в результате ДТП Общество, 13:49 «Тампа» — «Даллас»: чьи россияне сильнее. Главное о финале Кубка Стэнли Спорт, 13:47
Краснодар ,  
0 

Инфляция на Кубани: в сентябре подешевели санатории, подорожала гречка

Цены на товары и услуги на Кубани в сентябре упали на 0,4% (по сравнению с августом 2019 года). Стоимость продуктов снизилась на 0,6%, услуг – на 0,8%, непродовольственные товары подорожали на 0,1%
Фото:Виталий Аньков / РИА Новости
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

В сентябре по-прежнему существенное влияние на динамику потребительских цен на продовольственные товары оказывало сезонное удешевление плодоовощной продукции, отметили в Краснодарстате.

Среди продовольственных товаров снизились цены на морковь на 16,2%, виноград — на 14,5%, лук репчатый — на 14,3%, помидоры — на 11,4%, картофель — на 8,4%, яблоки и бананы — на 7,9%, огурцы — на 4,1%, столовую свёклу — на 3,2%. Вместе с тем, наблюдалось увеличение цен на апельсины на 13,3%, лимоны — на 3,5,%, чеснок — на 2,2%.

Стали дешевле макаронные изделия на 3,6%, живая и охлажденная рыба — на 3,1%, свинина и какао — на 2,8%, пшено и манная крупа — на 2,3% и 2,2% соответственно. В пределах 1-1,9% снизились цены на вино, водку, пиво зарубежных торговых марок, мясные консервы для детского питания, чай, кофе, сахар, мороженые неразделанные креветки, шоколад, газированные напитки, бараночные изделия, кетчуп, охлажденных и мороженых кур, мясо индейки.

Среди продовольственных товаров цены повысились на гречневую крупу — на 3,4%, говяжью печень — на 2,6%, сосиски, сардельки — на 2,3%, мороженую неразделанную рыбу — на 2,2%. В пределах 1-1,7% подорожали томатные консервы, мороженое, печенье, соленую сельдь, овсяную и перловую крупы, йогурт, варенье, джем, повидло, соки фруктовые, сухие супы в пакетах, колбасу вареную, полукопченую и варено-копченую.

Среди непродовольственных товаров наиболее значительно повысились цены на куртки мужские из натуральной кожи — на 6%. В пределах 2-3,8% подорожали доски обрезные, электрические дрели миксеры, блендеры, авторучки, тетради, домашняя обувь.

Менее значительно (на 1-1,9%) повысились цены на отдельные виды одежды, обуви и чулочно-носочных изделий, еврошифер, рубероид, сигареты с фильтром зарубежных торговых марок, электрочайники, электроутюги с пароувлажнителем, навесные кухонные шкафы, золотые обручальные кольца, футбольные мячи, подушки, краски для волос, шампуни.

Одновременно в пределах 1–3,3% снизились цены на сотовые и стационарные телефоны, отдельные виды строительных материалов, электротоваров и других бытовых приборов; велосипеды для дошкольников, полотенца, детские брюки, сухие корма для животных, электрические триммеры, флеш-накопители USB.

Среди услуг пассажирского транспорта существенно снизились тарифы на авиаперелеты экономическим классом на 23,6%, проезд в поездах дальнего следования — на 18,0%. Стал обходиться дешевле проезд в такси на 2,1%. При этом повысились тарифы на проезд в пригородном поезде и междугородном автобусе на 5% и 1,6% соответственно.

Снизилась стоимость санаторно-оздоровительных услуг на 17,7%, проживания в гостинице — на 5,2%, абонентской платы за доступ к сети Интернет — на 4,7%, выполнения обойных работ — на 3,7%, в сфере зарубежного туризма — на 3,2% (кроме поездки в Китай), аренды двухкомнатной квартиры у частных лиц — на 1,8%, мойки легкового автомобиля — на 1,5%.

Среди остальных видов услуг наиболее значительно возросла стоимость услуг высшего образования на 10,3%, обращения с твердыми коммунальными отходами — на 9,9%. Также повысилась стоимость занятий на курсах иностранных языков на 4,9%, услуг среднего образования — на 2,3% (кроме дополнительных занятий в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях очной формы, стоимость которых осталась без изменений), лечения кариеса — на 2,2%, установки пластиковых окон — на 1,4%, годового полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков — на 1,3%.

Инфляция в Краснодарском крае с начала года составила 2,2%, в том числе на продовольственные товары — 0,9%, непродовольственные товары — 2,1%, услуги — 4,1%.