Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Инфляция на Кубани: в сентябре подешевели санатории, подорожала гречка

Цены на товары и услуги на Кубани в сентябре упали на 0,4% (по сравнению с августом 2019 года). Стоимость продуктов снизилась на 0,6%, услуг – на 0,8%, непродовольственные товары подорожали на 0,1%
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

В сентябре по-прежнему существенное влияние на динамику потребительских цен на продовольственные товары оказывало сезонное удешевление плодоовощной продукции, отметили в Краснодарстате.

Среди продовольственных товаров снизились цены на морковь на 16,2%, виноград — на 14,5%, лук репчатый — на 14,3%, помидоры — на 11,4%, картофель — на 8,4%, яблоки и бананы — на 7,9%, огурцы — на 4,1%, столовую свёклу — на 3,2%. Вместе с тем, наблюдалось увеличение цен на апельсины на 13,3%, лимоны — на 3,5,%, чеснок — на 2,2%.

Стали дешевле макаронные изделия на 3,6%, живая и охлажденная рыба — на 3,1%, свинина и какао — на 2,8%, пшено и манная крупа — на 2,3% и 2,2% соответственно. В пределах 1-1,9% снизились цены на вино, водку, пиво зарубежных торговых марок, мясные консервы для детского питания, чай, кофе, сахар, мороженые неразделанные креветки, шоколад, газированные напитки, бараночные изделия, кетчуп, охлажденных и мороженых кур, мясо индейки.

Среди продовольственных товаров цены повысились на гречневую крупу — на 3,4%, говяжью печень — на 2,6%, сосиски, сардельки — на 2,3%, мороженую неразделанную рыбу — на 2,2%. В пределах 1-1,7% подорожали томатные консервы, мороженое, печенье, соленую сельдь, овсяную и перловую крупы, йогурт, варенье, джем, повидло, соки фруктовые, сухие супы в пакетах, колбасу вареную, полукопченую и варено-копченую.

Среди непродовольственных товаров наиболее значительно повысились цены на куртки мужские из натуральной кожи — на 6%. В пределах 2-3,8% подорожали доски обрезные, электрические дрели миксеры, блендеры, авторучки, тетради, домашняя обувь.

Менее значительно (на 1-1,9%) повысились цены на отдельные виды одежды, обуви и чулочно-носочных изделий, еврошифер, рубероид, сигареты с фильтром зарубежных торговых марок, электрочайники, электроутюги с пароувлажнителем, навесные кухонные шкафы, золотые обручальные кольца, футбольные мячи, подушки, краски для волос, шампуни.

Одновременно в пределах 1–3,3% снизились цены на сотовые и стационарные телефоны, отдельные виды строительных материалов, электротоваров и других бытовых приборов; велосипеды для дошкольников, полотенца, детские брюки, сухие корма для животных, электрические триммеры, флеш-накопители USB.

Среди услуг пассажирского транспорта существенно снизились тарифы на авиаперелеты экономическим классом на 23,6%, проезд в поездах дальнего следования — на 18,0%. Стал обходиться дешевле проезд в такси на 2,1%. При этом повысились тарифы на проезд в пригородном поезде и междугородном автобусе на 5% и 1,6% соответственно.

Снизилась стоимость санаторно-оздоровительных услуг на 17,7%, проживания в гостинице — на 5,2%, абонентской платы за доступ к сети Интернет — на 4,7%, выполнения обойных работ — на 3,7%, в сфере зарубежного туризма — на 3,2% (кроме поездки в Китай), аренды двухкомнатной квартиры у частных лиц — на 1,8%, мойки легкового автомобиля — на 1,5%.

Среди остальных видов услуг наиболее значительно возросла стоимость услуг высшего образования на 10,3%, обращения с твердыми коммунальными отходами — на 9,9%. Также повысилась стоимость занятий на курсах иностранных языков на 4,9%, услуг среднего образования — на 2,3% (кроме дополнительных занятий в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях очной формы, стоимость которых осталась без изменений), лечения кариеса — на 2,2%, установки пластиковых окон — на 1,4%, годового полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков — на 1,3%.

Инфляция в Краснодарском крае с начала года составила 2,2%, в том числе на продовольственные товары — 0,9%, непродовольственные товары — 2,1%, услуги — 4,1%.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Краснодар
Активисты запустил насекомых в отеле, где остановился Нетаньяху Политика, 02:46
Байкер рассказал, как произошла авария, где погибла МотоТаня Общество, 02:31
В Минцифры допустили введение ограничения на продажу SIM-карт россиянам Технологии и медиа, 02:31
Стрелявший в Трампа искал в Google, «как далеко Освальд был от Кеннеди» Политика, 02:06
Трое военных ВСУ погибли в перестрелке друг с другом Политика, 01:51
Под Курском из-за падения обломков дрона загорелся дом Политика, 01:46
Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве прошел медконтроль в Турции Политика, 01:35
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Минтранс предложил обжаловать штрафы в ответ на жалобы на сбои «Платона» Бизнес, 01:20
Куратор обещал обвиняемым в подготовке теракта в Шереметьево $3 тыс. Политика, 01:04
В СК заявили о завершении следственных действий по делу генерала Попова Политика, 00:50
В Грузии заявили о фронте конфликта с Россией в случае победы оппозиции Политика, 00:38
Задержанный за разжигание вражды в Париже россиянин оказался поваром Политика, 00:15
Неонацисты взяли ответственность за убийство экс-депутата Рады Фарион Политика, 00:15
Гладков сообщил о сбитом над Белгородской областью украинском БПЛА Политика, 00:14