Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 15:19 Хэмилтон стал лучшим на всех тренировках стартового этапа «Формулы-1» Спорт, 15:15 Зеленский заявил о неприемлемости требований России к Украине Политика, 15:13 Как семья актера запустила кондитерский бизнес на карантине Стиль, 15:00 РБК Pro: типология скуки и стейк за $1 млн. Лучшие деловые книги июня Pro, 15:00 МИД России сообщил об участии разведки США в наркоторговле Политика, 14:59 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 14:53 В России предложили увеличить скорость на платных трассах до 150 км/ч Общество, 14:45 РПЛ опровергла информацию об обнаружении коронавируса у игрока «Арсенала» Спорт, 14:44 Опубликовано видео пожара в деревянном храме в Томской области Общество, 14:39 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 14:26 Фергюсон выразил соболезнования Нурмагомедову в связи со смертью его отца Спорт, 14:18 Рябков назвал «ущербной» идею проведения расширенного саммита G7 без КНР Политика, 14:05 Долго ли еще ждать лекарства от рака: дайджест футурологии № 12 Футурология, 14:00 
Краснодар ,  
0 

Суд простил лидеру кущевской банды С.Цапку ряд преступлений

Краснодарский краевой суд удовлетворил ходатайство гособвинения о прекращении уголовного преследования по ряду статей лидера кущевской преступной группировки Сергея Цапка, а также его сообщников Владимира Запорожца, Владимира Алексеева и Игоря Черных.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Краснодарский краевой суд удовлетворил ходатайство гособвинения о прекращении уголовного преследования по ряду статей лидера кущевской преступной группировки Сергея Цапка, а также его сообщников Владимира Запорожца, Владимира Алексеева и Игоря Черных.

Речь идет о преступлениях небольшой тяжести – в частности, умышленном уничтожении чужого имущества, уничтожении документов и причинении легкого вреда имуществу. Дела по этим статьям были прекращены по нереабилитирующим обстоятельствам (в связи с истечением сроков давности). Адвокаты подсудимых заявили, что их клиенты были согласны с ходатайством обвинения, однако не признали свою вину.

Защита С.Цапка ранее заявила о том, что их клиент в ходе предварительного расследования подвергся незаконным методам воздействия со стороны следователей. К фигуранту уголовного дела якобы применялись психотропные вещества в ходе допросов и во время выезда на место преступления. По неподтвержденной информации, данные заявления также были присоединены к ходатайству защиты.

По делу об убийстве 12 человек, совершенном в ноябре 2010г. в станице Кущевская, проходят несколько человек - все активные участники группировки "Цапки", терроризировавшей станицу в течение многих лет. Ранее обвинительные вердикты были оглашены в отношении других участников ОПГ - Андрея Быкова и Вячеслава Рябцева, которых приговорили к 20 годам заключения.

В ходе расследования резонансного уголовного дела было проведено более 2 тыс. допросов, более 50 осмотров мест происшествия и местности, более 80 проверок показаний на месте, свыше 600 судебных экспертиз, изучено более 8 тыс. предметов и документов, получено 70 образцов для сравнительного исследования, даны более 250 поручений органам дознания. Материалы уголовного дела составляют 477 томов. Собранные по делу доказательства указывают на то, что именно С.Цапок был главарем банды, орудовавшей в Кущевской более 10 лет. Помимо него, среди членов ОПГ оказались Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя лидера банды Николай Цапок.

Им предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия. Каждый член ОПГ совершил от трех до 20 тяжких и особо тяжких преступлений.