Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Чехии назвали маловероятным участие «Росатома» в строительстве АЭС Политика, 13:38 ФСБ раскрыла подробности планировавшегося в Белоруссии переворота. Видео Политика, 13:28 Парламент Сирии назначил дату президентских выборов Политика, 13:18 Что отличает Европу, Азию и Америку в подходе к удаленке Pro, 13:18 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 13:05 Метеорологи сообщили о приходе в центральную Россию осенней погоды Общество, 13:02 В ВОЗ оценили ситуацию с коронавирусом в мире как тревожную Общество, 12:56 Экс-боец UFC назвал позорным поражение от блогера в боксерском поединке Спорт, 12:53 Меньше значит меньше: как кризис заставляет накапливать вещи Экономика шеринга, 12:50 Из Испании в Россию экстрадировали обвиняемого в мошенничестве на ₽7 млн Общество, 12:31 Экс-чемпион Уиттакер одержал победу в главном бою UFC в Лас-Вегасе Спорт, 12:22 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 12:15 Планировавшие переворот в Белоруссии заявили о взломе серверов МВД и КГБ Политика, 12:14 Начальник ГИБДД Петропавловска-Камчатского утонул в озере Общество, 12:14
Краснодар ,  
0 

Особый статус: Сириус станет первой в РФ федеральной территорией

Сириус станет первой в России федеральной территорией с особым устройством власти и собственным бюджетом
Фото: sochi24.tv
Фото: sochi24.tv

В Госдуму внесли первый законопроект, описывающий статус «федеральных территорий». Его планируется дать поселку Сириус, созданному ранее в Имеретинской низменности, сообщает «Коммерсантъ».

Основой территории станет образовательный центр «Сириус». В законопроекте отмечается, что населенный пункт будет являться публично-правым образованием, на территории которого часть региональных властных полномочий, муниципальные полномочия и часть федеральных полномочий осуществляются новым органом власти.

Часть этого коллективного органа власти (в котором, видимо, впервые реализуется конституционный принцип «единства публичной власти») будет назначена президентом РФ, часть, причем большая, — избираться населением ФТ. Территория будет иметь отдельный от бюджетной системы Краснодарского края бюджет, в ее управление передадут олимпийские объекты в Имеретинской низменности.

Многие вопросы будут регулироваться федеральным законодателем. Краевое законодательство будет действовать на территории ФТ в той части, которая не регулируется законом о «Сириусе». В «Сириусе» сейчас проживает 12,5 тыс. человек, предполагается, что в перспективе это число вырастет до 30–40 тыс.

Предполагается, что в городе госрегулирование и устройство власти будут полностью ориентированы на инновационное развитие территории в целом.

По словам руководителя центра «Сириус» Елены Шмелевой, ФТ дает уникальные возможности реализовывать в максимально широком смысле «университетскую» модель комплексного развития территории. Со статусом инновационного центра «Сколково» будущий статус «Сириуса» в какой-то мере сходен, но у него другие цели, не ограничивающиеся только поддержкой инноваций. Это не закрытая площадка-«песочница» для экспериментов с госрегулированием, а инновационный проект городского развития — хотя город и имеет выраженную образовательную направленность, идея скорее в том, чтобы создать полноценный город с сильным университетом, а не университетский кампус размером с город.

Переход на новую систему управления и организации будет производиться в течение пяти лет. Одна из задач будущей ФТ — отработать самые разнообразные новые технологии (от управленческих до чисто технических) для их будущего масштабирования там, где они могут быть применимы.

Благодаря отделению бюджета поселка от казны Краснодарского края может быть также решен вопрос с содержанием олимпийской инфраструктуры, которая легла на регион. В случае создания ФТ финансирование будет вестись за счет собственных доходов территории и собственные доходы.

Базовая идея этой ФТ — в одновременном развитии территории как современного инновационного города на базе олимпийской инфраструктуры, научно-технического и туристического центра.

Как сообщал РБК Краснодар, в октябре 2019 года депутаты Законодательского собрания Краснодарского края одобрили создание в Имеретинской низменности поселка городского типа Сириус.

По словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, выделение в муниципальную единицу создаст условия для развития Имеретинской низменности.

«Имеретинская низменность не должна находиться в тени у Сочи. Необходимо создать условия для ее развития. Тогда она станет деловым, экономическим, культурным и научным центром мирового уровня», — комментировал

Во время голосования с 8 по 13 октября за создание в Имеретинской низменности нового пгт. Сириус высказались более 5 тыс. жителей города. 1 февраля было опубликовано распоряжение правительства РФ о создании поселка городского типа Сириус на территории Сочи Краснодарского края. Планируется, что поселок станет новым деловым и досуговым центром в Сочи и будет привлекать дополнительное количество туристов.

В ноябре спикер краевого заксобрания Юрий Бурлачко заявил ТАСС, что выделение новой административно-территориальной единицы привлечет краевые и федеральные средства для решения существующих проблем, а местные власти смогут дополнительно позаботиться о благоустройстве территории и обеспечить сбалансированность ее развития.

На территории Имеретинской низменности располагается образовательный центр «Сириус», на базе которого реализуется ряд научных и образовательных проектов. В частности, в 2019 году должен был начать работу научно-технологический университет «Сириус». Он будет вести подготовку по ключевым направлениям глобального технологического развития.

В 2018 году заявлялось, что образовательный центр «Сириус» в Сочи планируют превратить в «Южное Сколково» — большой научно-технический центр по образу Технологической долины МГУ с упором на обучение.

Учредителем «Сириуса» является фонд «Талант и успех». Попечительский совет возглавляет Владимир Путин, президиум попечительского совета — помощник президента Андрей Фурсенко. В 2019–2021гг. фонд получит из бюджета 6,3 млрд рублей.

Для развития образовательного и научного кластера фонду ранее передали олимпийские объекты. По данным на 2019 год на его балансе находились 50 зданий и сооружений площадью 595,2 тыс. кв. метров стоимостью 43,5 млрд рублей.

В их составе малая ледовая арена для хоккея с шайбой, тренировочная ледовая арена для хоккея, открытый детский плавательный бассейн, здание главного медиацентра (Парк науки и искусства «Сириус»), гостиницы «Дельта Сириус Парк», «Омега Сириус Парк», здание школы в составе объекта «Негосударственный общеобразовательный центр для одаренных детей «Сириус».