Лента новостей
Все новости Краснодар
Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика РБК Weekend: PhotoVisa, shnit CINEMAS и «Зимавсегда» 10:00  Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика
Российские автостраховщики боятся кубанских юристов
Краснодарский край, 09 дек 2013, 17:15
0
Российские автостраховщики боятся кубанских юристов
На минувшей неделе на пресс-конференции в Краснодаре глава ООО "Росгосстрах" Данил Хачатуров отметил, что Краснодарский край является для страховых компаний одним из самых сложных регионов. В частности, в секторе автострахования - как каско, так и ОСАГО - компании несут серьезные потери из-за вмешательства не всегда чистых на руку посредников. Последние, предлагая автовладельцам услуги по взысканию ущерба со страховых компаний, кладут себе "в карман" до 70% выплат.
Фото: РБК

На минувшей неделе на пресс-конференции в Краснодаре глава ООО "Росгосстрах" Данил Хачатуров отметил, что Краснодарский край является для страховых компаний одним из самых сложных регионов. В частности, в секторе автострахования - как каско, так и ОСАГО - компании несут серьезные потери из-за вмешательства не всегда чистых на руку посредников. Последние, предлагая автовладельцам услуги по взысканию ущерба со страховых компаний, кладут себе "в карман" до 70% выплат.

По сведениям спикера, в среднем по России при наступлении страхового случая владельцы автомобилей рассчитывают получить порядка 40 тыс. рублей. На Кубани эта сумма в разы больше. Это связано, преимущественно, с "агрессивной рыночной политикой" местных юристов, полагает Хачатуров.

"Порядка 70% денег может оседать в карманах таких посредников. Необходимо возбуждать уголовные дела, ведь это мошенничество. Мы уже подали несколько заявлений на особенно отличившихся", - рассказал Д. Хачатуров.

Глава "Росгосстраха" считает, что ситуацию некоторым образом оздоровит безальтернативное возмещение убытков по ОСАГО. "Эта схема предполагает, что автовладелец будет обращаться для урегулирования убытков в компанию, которая выдала ему полис. И не имеет значения, где застрахован виновник аварии. Таким образом, вы можете выбирать себе действительно надежного страховщика, который решит все вопросы", - сказал он. При этом Хачатуров отметил, что если страховщик будет ремонтировать поврежденное авто, а не выплачивать деньги, это позволит убрать с рынка агрессивных посредников.

К сожалению, Кубань - не единственный регион, где юристы обогащаются за счет страховщиков, отмечает заместитель генерального директора по правовым вопросам «БИН Страхования» Евгений Зайченко. "К городам негативной судебной практики следует отнести также Казань, Липецк, Ульяновск и некоторые другие", - отмечает собеседник агентства.

По мнению Зайченко, частными причинами сложившейся ситуации становятся, как правило, "нечистоплотность" работников страховых компаний на местах, неофициальное взаимодействие адвокатов и юристов с судьями в регионе. Также это могут быть указания вышестоящих региональных судов по жесткому рассмотрению требований к страховщикам.

"Однако главной причиной этого беспорядка, конечно же, является установленная Верховным Судом РФ практика применения специальных норм закона «О защите прав потребителя» к договорам страхования. Наступление негативной ситуации было абсолютно предсказуемо", - комментирует специалист.

Юристы, со своей стороны, признают наличие теневых схем и недобросовестных специалистов в своей среде, однако считают, что страховщики во многом сами усугубляют ситуацию. "Страховые компании очень часто сильно занижают стоимость ущерба, причиненного в ДТП. В моей практике был случай, когда ущерб оценили в 11 тыс. рублей, а независимая проверка - в 90 тыс.", - рассказывает руководитель правовой практики Консалтинговой группы "Ваш Актив" Ирина Калеева.

Безальтернативное возмещение убытков оздоровит рынок при условии, что страховая компания будет обращаться напрямую к официальным дилерам, считает она. Собственник, конечно же, заинтересован в том, чтобы автомобиль был отремонтирован специалистами. "Но все знают, что у официального дилера ремонт обходится дороже, чем у неофициальных СТО. И если страховщик будет привлекать каких-то частников, что сейчас практикуется по каско, кто сможет проконтролировать - какие запчасти поставлены? Совпадает ли краска по оттенку? Будет много споров о качестве проводимого страховыми компаниями ремонта", - считает Калеева.