Лента новостей
Все новости Краснодар
В Ирландии за легализацию абортов проголосовали 66,4% жителей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество
Российские автостраховщики боятся кубанских юристов
Краснодарский край, 09 дек 2013, 17:15
0
Российские автостраховщики боятся кубанских юристов
На минувшей неделе на пресс-конференции в Краснодаре глава ООО "Росгосстрах" Данил Хачатуров отметил, что Краснодарский край является для страховых компаний одним из самых сложных регионов. В частности, в секторе автострахования - как каско, так и ОСАГО - компании несут серьезные потери из-за вмешательства не всегда чистых на руку посредников. Последние, предлагая автовладельцам услуги по взысканию ущерба со страховых компаний, кладут себе "в карман" до 70% выплат.
Фото: РБК

На минувшей неделе на пресс-конференции в Краснодаре глава ООО "Росгосстрах" Данил Хачатуров отметил, что Краснодарский край является для страховых компаний одним из самых сложных регионов. В частности, в секторе автострахования - как каско, так и ОСАГО - компании несут серьезные потери из-за вмешательства не всегда чистых на руку посредников. Последние, предлагая автовладельцам услуги по взысканию ущерба со страховых компаний, кладут себе "в карман" до 70% выплат.

По сведениям спикера, в среднем по России при наступлении страхового случая владельцы автомобилей рассчитывают получить порядка 40 тыс. рублей. На Кубани эта сумма в разы больше. Это связано, преимущественно, с "агрессивной рыночной политикой" местных юристов, полагает Хачатуров.

"Порядка 70% денег может оседать в карманах таких посредников. Необходимо возбуждать уголовные дела, ведь это мошенничество. Мы уже подали несколько заявлений на особенно отличившихся", - рассказал Д. Хачатуров.

Глава "Росгосстраха" считает, что ситуацию некоторым образом оздоровит безальтернативное возмещение убытков по ОСАГО. "Эта схема предполагает, что автовладелец будет обращаться для урегулирования убытков в компанию, которая выдала ему полис. И не имеет значения, где застрахован виновник аварии. Таким образом, вы можете выбирать себе действительно надежного страховщика, который решит все вопросы", - сказал он. При этом Хачатуров отметил, что если страховщик будет ремонтировать поврежденное авто, а не выплачивать деньги, это позволит убрать с рынка агрессивных посредников.

К сожалению, Кубань - не единственный регион, где юристы обогащаются за счет страховщиков, отмечает заместитель генерального директора по правовым вопросам «БИН Страхования» Евгений Зайченко. "К городам негативной судебной практики следует отнести также Казань, Липецк, Ульяновск и некоторые другие", - отмечает собеседник агентства.

По мнению Зайченко, частными причинами сложившейся ситуации становятся, как правило, "нечистоплотность" работников страховых компаний на местах, неофициальное взаимодействие адвокатов и юристов с судьями в регионе. Также это могут быть указания вышестоящих региональных судов по жесткому рассмотрению требований к страховщикам.

"Однако главной причиной этого беспорядка, конечно же, является установленная Верховным Судом РФ практика применения специальных норм закона «О защите прав потребителя» к договорам страхования. Наступление негативной ситуации было абсолютно предсказуемо", - комментирует специалист.

Юристы, со своей стороны, признают наличие теневых схем и недобросовестных специалистов в своей среде, однако считают, что страховщики во многом сами усугубляют ситуацию. "Страховые компании очень часто сильно занижают стоимость ущерба, причиненного в ДТП. В моей практике был случай, когда ущерб оценили в 11 тыс. рублей, а независимая проверка - в 90 тыс.", - рассказывает руководитель правовой практики Консалтинговой группы "Ваш Актив" Ирина Калеева.

Безальтернативное возмещение убытков оздоровит рынок при условии, что страховая компания будет обращаться напрямую к официальным дилерам, считает она. Собственник, конечно же, заинтересован в том, чтобы автомобиль был отремонтирован специалистами. "Но все знают, что у официального дилера ремонт обходится дороже, чем у неофициальных СТО. И если страховщик будет привлекать каких-то частников, что сейчас практикуется по каско, кто сможет проконтролировать - какие запчасти поставлены? Совпадает ли краска по оттенку? Будет много споров о качестве проводимого страховыми компаниями ремонта", - считает Калеева.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.