Лента новостей
Все новости Краснодар
У вертолета на Ямале после взлета отвалился хвост Общество, 11:09 Как лизинг поможет лечить онкологию РБК и Philips, 11:08 «Россия — не Америка»: чему учит неоднозначный кейс Ozon Pro, 10:57 Полиция начала проверку избиения школьницы в Челябинске из-за кроссовок Общество, 10:55 Новый глава Алтая Олег Хорохордин — РБК: Политика, 10:54 Когда покупать Tron: впереди четыре важных обновления монеты Крипто, 10:52 Синоптики назвали сроки окончания снегопада в Москве Общество, 10:48 СМИ узнали о планах ВМС США списать шесть крупнейших боевых кораблей Общество, 10:47 Более четверти россиян назвали цены на такси завышенными Общество, 10:45 ФСБ показала видео обысков по делу о хищениях при гособоронзаказе Общество, 10:40 Росздравнадзор проверит попадание данных пациентов в открытый доступ Общество, 10:36 Пошел по стопам: за что завели дело на замглавы Ленинградского района Краснодар, 10:25  Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 10:08 Шанс на $400 тыс.: сколько будет стоить Bitcoin Крипто, 10:05
Краснодар ,  
0 
"Мобильные детсады" помогут сократить очередь в дошкольные учреждения Краснодара
Глава Краснодара Владимир Евланов совершил объезд детских дошкольных учреждений, введенных в строй в 2013г., передает пресс-служба мэрии. В частности, он осмотрел несколько новых модулей из быстровозводимых конструкций, размещенных на территориях действующих ДОУ. "Мобильные детсады" - новый опыт для Краснодара. Однако его использование уже привело к резкому сокращению количества очередников, отмечают в мэрии.
Фото: glava.krd.ru

Глава Краснодара Владимир Евланов совершил объезд детских дошкольных учреждений, введенных в строй в 2013г., передает пресс-служба мэрии. В частности, он осмотрел несколько новых модулей из быстровозводимых конструкций, размещенных на территориях действующих ДОУ. "Мобильные детсады" - новый опыт для Краснодара. Однако его использование уже привело к резкому сокращению количества очередников, отмечают в мэрии.

К массовому строительству мобильных блоков рядом с действующими ДОУ в городе приступили в прошлом году. На возведение таких конструкций требуется в разы меньше денег и времени, чем на строительство капитального здания. При этом по своему оснащению они соответствуют современным требованиям комфорта и безопасности, отмечают в мэрии.

На строительство модулей из быстровозводимых конструкций более чем на 420 мест в 2013г. было выделено около 112 млн рублей. Уже введены в эксплуатацию 6 таких зданий, еще несколько достраиваются. Мэр побывал в трех детсадах, где мобильные блоки уже открыты и принимают детей.

"Благодаря таким модулям появляется возможность увеличить количество детей, которое может принять детский сад. Для Краснодара создание дополнительных мест для юных горожан — одна из главных задач. Поэтому мы будем продолжать эту работу и в 2014-м году", — отметил Владимир Евланов.

В отдельно стоящем корпусе из быстровозводимых конструкций помещаются две групповые ячейки по 20 человек. Для каждой предусмотрена прихожая со шкафчиками для одежды, игровая, спальня, туалетная комната. Для экономии пространства в спальнях установлены трехъярусные раздвижные кровати. Кроме того, к модулю пристроены две веранды, где дети могут находиться во время прогулок на свежем воздухе.

Один из крупнейших подобных комплексов появится в ДОУ «Сказка» по ул. Московской. Здесь будут построены сразу 5 мобильных блоков по 40 мест. В октябре прошлого года был введен в строй первый из них. Строительство обошлось почти в 11 млн руб., еще около 2,5 млн руб. потребовалось на его оборудование. К концу января 2014г. на территории "Сказки" будет открыт второй мобильный блок на 40 мест.

Еще один новый блок заработал в конце декабря 2013г. на территории детского сада № 43 в пос. Индустриальном г.Краснодара. Пока помещение занимает одна группа из 20 малышей. В тот же период был запущен и комплекс на ул. Азовской, рассчитанный на 40 малышей. Сроки возведения составили в среднем 3 месяца.

Подводя итоги объезда новых мобильных детских садов, В.Евланов отметил, что в 2014г. строительство быстровозводимых модулей будет продолжено на территориях тех детских садов, где есть подходящие площадки и возможность подключения коммуникаций.

Еще в начале 2013г. В.Евланов отмечал, что, учитывая сжатые сроки строительства, такие детсады позволят сокращать очереди примерно на 500 человек за полгода. Власти полагают, что это очень серьезный ускоритель - ведь в Краснодаре очередь в детские сады на конец прошлого года насчитывала почти 15 тыс. детей. В 2014г. городские власти планируют создать не менее 5 тыс. новых мест в детских садах. В 2013г. было введено дополнительно около 3 тыс. мест.

В краевой столице живут 67 тыс. детей в возрасте до 7 лет. В детских садах города воспитывается 42 тыс. детей. Работают более 170 дошкольных образовательных учреждения разных форм собственности.