Лента новостей
Все новости Краснодар
Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00
Краснодар ,  
0 
Щедрая Кубань: кто и как рекордно пополнил избирательный фонд Путина
РБК Юг рассказывает о Краснодарском фонде регионального сотрудничества, который перечислил рекордную сумму самовыдвиженцу Владимиру Путину
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

По данным на 5 января 2018 года, в избирательный фонд президента России Владимира Путина, решившего принять участие в очередных выборах главы государства, поступило 400 млн рублей. Это максимальная сумма расходов кандидата на проведение кампании из средств избирательного фонда.

Наиболее крупные взносы  (в размере предельно допустимой суммы в 28 млн рублей) сделали партия «Единая Россия» и Краснодарский фонд регионального сотрудничества, а также аналогичные фонды из Москвы, Свердловской области и Татарстана.

Что такое Краснодарский фонд регионального сотрудничества

Полное название организации — Краснодарский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития. По данным СПАРК, он был зарегистрирован в 2002 году, сменив с тех пор пять вариантов названия. Первоначально фонд был предназначен для поддержки всероссийской политической партии «Единая Россия», а его президентом являлся известный бизнесмен Магомед Билалов — акционер ОАО «Красная поляна» и глава корпорации «Курорты Северного Кавказа».

Сейчас Краснодарский фонд регионального сотрудничества (КФРС) возглавляет Александр Краснов, который также значится одним из соучредителей местного отделения Общероссийского народного фронта.

В качестве соучредителей КФРС указаны Валерий Блошенко, Борис Ермошенко и Игорь Зейналов, а также Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития, зарегистрированный в Москве.

Валерий Блошенко ранее был руководителем регионального фонда поддержки «Единой России». Кроме того, с мая 2001 года он занимал должность заместителя руководителя Управления Федерального казначейства по Краснодарскому краю, в настоящее время — ведущий специалист-эксперт отдела внутреннего контроля и аудита УФК.

Борис Ермошенко — бывший секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» (до 2005 года) и экс-ректор Кубанского государственного медицинского университета (до 2007-го). В 2002 году был посвящен в рыцари Мальтийского ордена.

Игорь Зейналов в базах СПАРК значится совладельцем туапсинского ООО «МСС» (вспомогательная деятельность, связанная с водным транспортом) и гендиректором «Туапсинской шипчандлерской компании» (материально-техническое снабжение судов), которая ранее принадлежала ему же, а затем была переоформлена на Низами Юнис-Оглы Зейналова.

Ранее КФРС уже упоминался среди рекордсменов по перечислениям — в 2016 году он пожертвовал в избирательный фонд «Единой России» 24,5 млн рублей. 

Фото: Кирилл Кухмарь / «Коммерсантъ»

Откуда деньги у Краснодарского фонда регионального сотрудничества

Фонды поддержки регионального сотрудничества и развития были преобразованы из региональных фондов поддержки «Единой России» в 2015–2016гг. Изначально они аккумулировали средства региональных спонсоров, а затем перечисляли деньги партии. Главы этих структур были фактически вторыми людьми в местном отделении после секретаря, отмечал чиновник, близкий к руководству ЕР.

Причина преобразования стало расширение функционала, т.к. фонды стали финансировать не только партию власти, но и общественные и благотворительные проекты, пояснял РБК источник в одной из таких структур.

18 декабря 2017 года в Москве прошла встреча председателей региональных фондов поддержки регионального сотрудничества и развития, по итогам которой была принята резолюция о том, что в рамках президентских выборов организации будут «активно участвовать в кампании по повышению электоральной активности граждан России».

Подобная схема использовалась и во время президентских кампаний 2008 и 2012 годов, когда перечислялись средства в избирательные фонды Дмитрия Медведева и Владимира Путина, напоминает близкий к Кремлю собеседник РБК.

Основным источником пополнения региональных фондов (включая краснодарский) традиционно являются пожертвования предпринимателей и юридических лиц. Со слов руководителей этих структур, в основном перечисления делают представители среднего бизнеса — по устной просьбе или после официальных писем от местных отделений партии власти.

Предприятия, где работает до 100 человек, вносят обычно по 20–30 тыс. рублей в год, рассказывал в 2010 году «Ведомостям» сотрудник одного из ростовских предприятий, возглавляемого членом «Единой России».

По информации ГМЦ Росстата, в 2016 году в Краснодарский фонд регионального сотрудничества поступило 46,13 млн рублей в качестве добровольных имущественных взносов и пожертвований (для сравнения — в 2011г. более 210 млн рублей).

Минимум однажды сбор пожертвований на Кубани вызвал скандал. В 2010 году в прокуратуру поступила жалоба на действия замглавы Курганинского района и руководителя управления сельского хозяйства.

Как следует из материалов надзорного ведомства, чиновник и его подчиненные обращались к руководителям сельскохозяйственных предприятий и индивидуальным предпринимателям «с просьбой оказания добровольных пожертвований в пользу политической партии "Единая Россия"». В частности, в официальных письмах на бланке районной администрации указывались размер перечислений и реквизиты Краснодарского регионального общественного фонда поддержки ЕР. По информации «ФедералПресс», речь шла о суммах от 20 до 50 и более тысяч рублей.

По результатам проверки прокуратура не нашла в действиях замглавы района состава преступления или нарушений избирательного законодательства.