Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
«Орас» достроит завод профилей ПВХ в Краснодаре в первой половине 2021г. Краснодар, 08:40  Пять скрытых процессов на кадровом рынке в 2021 году Pro, 08:39 Власти Москвы предупредили о возможных 9-балльных пробках Общество, 08:27 СМИ узнали о шансе бывшего куратора медиа возглавить «Космическую связь» Технологии и медиа, 08:18 Прокуратура оштрафовала опубликовавшего фото Гитлера жителя Якутии Общество, 08:04 Почему в Walmart решили не экономить на зарплатах — Bloomberg Pro, 08:00 В Роспотребнадзоре оценили возможность роста заболеваемости коронавирусом Общество, 07:42 Мэрия Москвы разработала собственный защищенный мессенджер Технологии и медиа, 07:00 Австрия предложит ЕС ввести «зеленые паспорта» для вакцинированных Политика, 06:53 В Пентагоне назвали Россию «устойчивой угрозой» для США и Европы Политика, 06:41 Эксперты оценили удовлетворенность жителей городов России уборкой снега Общество, 06:30 Названы самые трудные для поиска работы профессии Общество, 06:17 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за лесные пожары Общество, 06:10 Большинство россиян захотели получать корпоративную пенсию Общество, 06:00
Краснодар ,  
0 

Суд рассмотрит дело о мошенничестве экс-руководителя «Крайинвестбанка»

Фото: lookmytrips.com
Фото: lookmytrips.com

В Ленинский суд Краснодара поступило уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя гендиректора ПАО «Крайинвестбанк (КИБ)» Василия Попандопуло и директора ООО «Южный полюс» Дениса Попереко, обвиняемых по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщает «Коммерсантъ-Юг».

По данным источника издания в правоохранительных органах, уголовное дело по факту незаконного выбытия из собственности муниципалитета Краснодара участка на острове в пойме реки Кубань было возбуждено в 2016 году.

Как стало известно в ходе следствия, инициатором сомнительной сделки стало руководство «Крайинвестбанка», которое в 2013 году приняло решение о замещении проблемных активов ликвидными — участком земли в пойме Кубани. В этот период у банка сформировалась проблемная задолженность в сумме 6 млрд руб., что могло стать причиной отзыва лицензии.

По версии следствия, злоумышленники реализовали незаконную схему приобретения прав на участок, используя подконтрольные фирмы («Кубанская нива», «Новороссталь», «Лагуна», «Самшит» и др.). В частности, по версии обвинения, учредитель подконтрольной банку фирмы «Южный полюс» Денис Попереко занимался оформлением кадастровых документов, в которые были внесены ложные сведения о цене недвижимости.

Василий Попандопуло, который находится под домашним арестом, не признает свою вину, утверждая, что приобретение ликвидных активов действительно обсуждалось и санкционировалось как руководством банка, так и представителями владельца КИБ — администрации края.

«Основной довод обвинения — это незаконность регистрации права собственности арендатора на склад — вспомогательное строение, в связи с чем мэрия якобы была введена в заблуждение и дала согласие на льготный выкуп участка. Действительно, объект был зарегистрирован с определенными нарушениями, но Василий Попандопуло не причастен к этим событиям, он был осведомлен о ситуации с приобретением участка лишь в общих чертах»,— пояснил адвокат Александр Бурнаев.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, в октябре 2018 года бывший первый заместитель гендиректора ПАО «Крайинвестбанк» Василий Попандопуло заявил о своих интересах в рамках рассмотрения в арбитражном суде дела об участке площадью 195 га на острове в пойме Кубани, выделенном под строительство гольф-клуб.

Верховный суд РФ восстановил для него пропущенный срок подачи жалоб на решения арбитражного суда Краснодарского края (АСКК), а также решений апелляционной и кассационной инстанций, которые признали незаконной приватизацию участка и истребовали его у ПАО «КИБ» в пользу муниципалитета Краснодара.

Василий Попандопуло утверждал, что решения арбитража нарушают его право на защиту в уголовном деле о мошенничестве, в котором он является обвиняемым: выводы АСКК положены в основу обвинения, но сам Попандопуло в рассмотрении дела не участвовал, сообщил его защитник Александр Бурнаев.

Напомним, в феврале 2014 года департамент имущественных отношений администрации Краснодарского края предоставил участок площадью 195 га в аренду группе из восьми компаний: ООО «Контакт», «Кубанская нива», «Лагуна», «Новороссталь», «Самшит», «Управляющая компания жилищных комплексов», «Южная фондовая компания» и «Южный центр правовых услуг».

Речь шла об участке острова на озере Старая Кубань (старое русло реки Кубань) площадью 195 га, расположенного в непосредственной близости от парка «Солнечный остров». Позже они выкупили участок, а затем перепродали другим владельцам. В итоге собственником оказалось ПАО «Крайинвестбанк». Планировалось, что на этой территории появится гольф-клуб, создание которого было анонсировано в 2013 году.

В октябре 2015 года прокуратура потребовала признать недействительным договор купли-продажи, заключенный сторонами 25 декабря 2014 года. Надзорный орган мотивировал требования тем, что спорный участок относится к территории спортивно-рекреационной зоны (городские зеленые насаждения общего пользования), а Земельный кодекс РФ запрещает приватизацию территорий общего пользования. Кроме того, проверка прокуратуры выявила, что при выкупе участка спорная территория была продана без торгов.

Осенью 2016 года Арбитражный суд Краснодарского края обязал «Крайинвестбанк» вернуть земельный участок администрации Краснодара.