Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Юваль Харари — РБК: «У политиков должен быть барьер между умом и ртом» Общество, 07:00 Как программы MBA готовят топ-менеджеров к экономике будущего РБК и Венский университет, 06:58 МЧС предупредило бизнесменов о мошенничестве под видом проверок Общество, 06:36 Роспотребнадзор сообщил о влиянии курения на пациентов с COVID-19 Общество, 06:02 В Китае за сутки выявили один новый случай заражения коронавирусом Общество, 05:36 СМИ узнали о согласии МВД не наказывать нарушивших карантин жертв насилия Общество, 05:21 Биолог посоветовала не стремиться скорее переболеть коронавирусом Общество, 05:07 Больше половины россиян объяснили покупку квартиры льготной ипотекой Общество, 05:00 Эксперт рекомендовал не оставлять смартфон на зарядке на всю ночь Технологии и медиа, 04:36 В работе Twitter произошел сбой Общество, 04:00 Twitter обратил внимание пользователей на фейки в постах Трампа Общество, 03:56 Самоизоляция: почему не надо требовать от себя достижений Совместный проект, 03:44 СМИ сообщили о ДТП с участием служебного автомобиля мэра Магаса Общество, 03:26 Warner Music объявила о начале IPO на бирже Nasdaq Бизнес, 02:47
Краснодар ,  
0 

Видеозапись не помогла определить виновника ДТП на Северных мостах в Краснодаре

В понедельник, 10 февраля, в рамках очередного судебного заседания Артур Швец изменил свои показания: он не признает свою вину в свершении ДТП и говорит о том, что за рулем мог быть "кто-то другой".
Фото: ФОТО В.Аносов ЮГА.ру
Фото: ФОТО В.Аносов ЮГА.ру

В понедельник, 10 февраля, в рамках очередного судебного заседания Артур Швец изменил свои показания: он не признает свою вину в свершении ДТП и говорит о том, что за рулем мог быть "кто-то другой".

Швец изменил свои показания после того, как суду была представлена видеозапись с места происшествия. Запись не дает явного представления о том, кто именно сидел за рулем автомобиля в момент совершения ДТП. Основываясь на собственных расчетах, адвокат подсудимого утверждает, что за рулем мог сидеть не Швец, а Ю.Черных, которая сейчас проходит по делу как пассажирка и потерпевшая. "Не исключаю тот факт, что за рулем находился не я", — сказал сам Швец.

Адвокат подсудимого Сергей Назаров, чтобы определить, кто был за рулем в день происшествия, подал ходатайство о проведении нескольких экспертиз. Они должны установить, были ли пассажиры Toyota Camry пристегнуты ремнями безопасности, а также по характеру травм определить, кто был водитель, а кто пассажиром.

Также Швец утверждает, что передал ключи от машины вместе со своими часами Ю.Черных. При этом, по его словам, момент возврата ключей он не помнит. Он отмечает, что Черных просила его не садиться за руль, поскольку он был пьян. Факт употребления алкоголя Швец не отрицает.

На вопрос суда, почему Швец раньше не рассказывал об этих фактах, он ответил, что говорил об этом следователю. Однако последний не занес эти показания в протокол. Сама Черных прийти на заседание не смогла по состоянию здоровья. Ее представитель не смог ничего пока заявить.

Между тем, после просмотра видеозаписи государственный обвинитель заметил, что на пассажирском месте Toyota Camry сидит "человек в розовой куртке, к тому же другой (т.е. не такой как у Швеца) комплекции".

Однако в свете новых фактов суд повторно допросит потерпевшую Ю.Черных и следователя, который вел дело (подсудимый заявил о психологическом давлении на него со стороны следствия). После этого будет решаться вопрос об удовлетворении ходатайства адвоката Швеца. Сегодня оно было отклонено из-за выявленных ошибок.

Впрочем, одно ходатайство (самого Швеца) суд удовлетворил. Подозреваемый попросил назначить ему общественного защитника. В роли последнего он назвал своего дядю Виктора Соловьева. "Дядя — близкий человек, который знает подсудимого, учитывая его состояние, он может его лучше понять", — объяснил выбор адвокат Назаров. Так как Соловьев оказался знаком с материалами дела (ему не надо было их отдельно изучать, что затянуло бы дело), суд разрешил Соловьеву выступить в качестве общественного защитника.

Учитывая новые обстоятельства дела, суд перенес заседание на 14:00 12 февраля.

Ранее сообщалось, что водитель Toyota Camry Артур Швец выехал на полосу встречного движения и на высокой скорости протаранил "ВАЗ-2115". В результате ДТП погибли пассажир и водитель "ВАЗ-2115" - супруги Масловы. Их годовалая дочь, находившаяся в автомобиле, умерла в больнице через несколько дней. Сиротой стал сын Масловых Виктор, которого не было в машине. ДТП вызвало широкий общественный резонанс, в Краснодаре прошла социальная кампания в память о погибшей семье. Авария произошла 17 ноября в Краснодаре на Северных мостах.

Следственные органы квалифицировали действия Швеца по ч.6 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Максимальное наказание, которое грозит обвиняемому - лишение свободы до 9 лет с лишением водительских прав на срок до 3 лет. Также по этой статье предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет с лишением права управлять машиной до 3 лет.