Лента новостей
Все новости Краснодар
Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44
Краснодар ,  
0 
Громкие аресты чиновников пошатнули позицию Кубани в рейтинге социально-политической стабильности
Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг социально-политической стабильности регионов РФ по итогам февраля 2015г. Из-за серии скандалов с действующим и бывшим вице-губернаторами Краснодарский край "вылетел" из группы регионов с высокой социально-политической стабильностью.
Фото: echomsk.spb.ru

Краснодарский край набрала в рейтинге 6,5 баллов, Ростовская область - 6,4 балла из 10 возможных. Для Кубани это на 0,5 балла хуже, чем в январе 2015г., для донского региона - меньше на 0,2 балла. При этом если Ростовская область сохранила свою позицию в группе субъектов со средними показателям стабильности, то Кубань туда попала впервые, покинув группу территорий с высокой социально-политической стабильностью.

Главной причиной такого ухудшения позиции Кубани является сразу несколько громких арестов, произошедших в регионе в феврале. По обвинению в превышении должностных полномочий были арестованы вице-губернатор, министр природных ресурсов Вадим Лукоянов и бывший вице-губернатор Александр Иванов. Арест Лукоянова, по мнению фонда, также вошел в «топ-10» событий месяца в региональной политике в РФ.

Повышение активности правоохранительных органов в отношении представителей местных элит аналитики фонда сочли в принципе трендом февраля. Однако в меньшей степени это коснулось Ростовской области. Здесь февраль отмечен лишь задержанием замглавы администрации Зимовниковского района Олега Федюрко.

Среди событий, произошедших в Краснодарском крае в феврале 2014г. и позитивно повлиявших на ситуацию в регионе, эксперты «Петербургской политики» назвали утверждение плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, наиболее низкий в ЮФО уровень безработицы по данным Росстата (5,8%), 1-е место Краснодара в рейтинге городов с населением до 1 млн человек по обеспеченности торговыми центрами и магазинами.

Для Ростовской области такими событиями стали подписание антикризисного плана, наиболее низкий в ЮФО уровень безработицы по данным Росстата (5,8%), вхождение в пятерку наиболее привлекательных для инвестирования в ЖКХ регионов в рейтинге Минстроя РФ, включение Минсельхозом РФ в десятку регионов-лидеров по социальному развитию села.

Среди негативных для Ростовской области оказались ситуация с НЭВЗом, угроза закрытия «РЗГА №412», направление в суд дела депутата Бессонова, а также низкие позиции в различных рейтингах, оценивающих безопасность дорожного движения в регионах.

Для Краснодарского края в числе таких событий уже названные аресты крупных чиновников, объявление в федеральный розыск приговоренного к условному сроку правозащитника Михаила Саввы, покинувшего пределы России из опасения ареста, сообщения СМИ о возможной ликвидации игорной зоны «Азов-сити», понижение международным рейтинговым агентством Moody's рейтинга Краснодара и Краснодарского края с негативным прогнозом.

Рейтинг фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная.