Лента новостей
Все новости Краснодар
28 человек не полетели в Ереван резервным бортом после ЧП в Шереметьево Общество, 07:30 В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 «Сбитый летчик» против «Спартака». Что важно знать о втором туре РПЛ Спорт, 07:01 Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400 Политика, 06:56 Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01
Краснодар ,  
0 
Дело бывшего вице-губернатора Кубани  Иванова передано в суд
Следком края завершил расследование по уголовному делу в отношении экс-вице-губернатора Кубани Александра Иванова. Его обвиняют в превышении должностных полномочий при строительстве спорт-комплекса в Краснодаре
Фото: slavyansk.ru

Иванов предстанет перед судом в Краснодаре по обвинению по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ), сообщает пресс-служба следственного управления по Краснодарскому краю.

Санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа в размере 100-300 тыс. руб. или лишение свободы на срок до семи лет.

По версии следствия, в 2006г. в рамках краевой инвестиционной программы в Краснодаре планировалось строительство многофункционального спортивного комплекса "Баскет-холл".

Куратором этого проекта был назначен заместитель губернатора региона Иванов. Для строительства спорткомплекса был необходим земельный участок по ул.Дзержинского, который находился в постоянном использовании сельскохозяйственного предприятия.

Чиновник, зная об этом, встретился с его руководством. Как считают следователи, Иванов оказал давление на директора и членов совета директоров агрофирмы, озвучив возможность наступления негативных последствий для них в случае отказа. 

По версии следствия, бывший вице-губернатор вынудил руководство компании принять решение о передаче земельного участка аффилированному с чиновником предприятию. ​Для этого между администрацией и сельхозорганизацией был заключен договор купли-продажи земельного участка, в результате чего земля выбыла из госсобственности.

Затем агрофирма оформила сделку купли-продажи земли с подконтрольным чиновнику предприятием по цене, существенно ниже рыночной (около 450 млн руб. при реальной рыночной стоимости более 2,16 млрд руб). После этого часть указанной земли администрация была вынуждена приобрести у организации, предоставив в обмен участок, для того, чтобы реализовать проект строительства спортивного комплекса.

"В связи с тем, что сделка явилась невыгодной и убыточной, агрофирма лишилась значительной части активов, утратив возможность осуществлять коммерческую деятельность. Материальный ущерб, причиненный предприятию, превысил 1 млрд 700 тыс. руб.", — говорится в сообщении СК.

Как отмечают следователи, в ходе расследования проведены почерковедческая, финансово-экономическая и оценочная экспертизы, наложены аресты на имущество и денежные средства, находящиеся на расчетных счетах обвиняемого, а также на часть земельных участков, являвшихся предметом договоров купли-продажи.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

В то же время, как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на слова адвоката Иванова Александра Бурнаева, чиновник не признает свою вину. "Мы считаем, что доводы следствия не подтверждаются. Во-первых, почему только через восемь лет руководство агрофирмы стало говорить, что он (бывший вице-губернатор) их заставил продать землю. Спустя восемь лет они стали говорить, что он им угрожал. Никто не угрожал, никто не заставлял", — цитирует издание Бурнаева.

Уголовное дело в отношении Иванова было возбуждено в 2015г. по материалам, поступившим из органов краевого УФСБ. В феврале 2015г. он был задержан и помещен под стражу. 

Тогда же Иванов пытался обжаловать свой арест. Однако это ему не удалось. "Оснований для изменения меры пресечения в отношении Иванова нет", — отмечал руководитель следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко уже в июне 2015г.

Однако в феврале 2016г. Иванову все же изменили меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Александр Иванов курировал ЖКХ Краснодарского края с 2008 по 2011гг.