Лента новостей
Все новости Краснодар
В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 18 янв, 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 18 янв, 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 18 янв, 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 18 янв, 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 18 янв, 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 18 янв, 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 18 янв, 19:38, Политика
Придворные устрицы: кто занимается аквакультурой возле «дворца Путина»
Краснодарский край, 10 мар 2017, 13:56
0
Придворные устрицы: кто занимается аквакультурой возле «дворца Путина»
Компания «Южная цитадель», занимающаяся выращиванием мидий и устриц возле т.н. «дворца Путина» под Геленджиком, сменила владельца

По данным СПАРК, 3 марта 2017г. собственником 100% ООО «Южная цитадель» стал Александр Пономаренко, бывший совладелец Новороссийского морского торгового порта. Ранее владельцем компании значился ее бывший гендиректор Алексей Василюк.

«Ах, устрицы! Придите к нам»

Как сообщал РБК, в конце декабря 2015г. комиссия при азово-черноморском территориальном управлении Росрыболовства удовлетворила ходатайство ООО «Комплекс» о выделении участков площадью 254 га и 290,8 га для осуществления проекта промышленной аквакультуры.

Участки, на которых разрешили выращивать тихоокеанских устриц, средиземноморских мидий, белугу, русского осетра и пиленгаса, расположены вблизи мыса Идокопас под Геленджиком.
Это место стало известно благодаря строительству курортного комплекса, упоминающегося в СМИ как «дворец Путина», — здания площадью 17,7 тыс. кв. м на земельном участке в 678 тыс. кв. м. На тот момент владельцем объекта значилось ООО «Комплекс», инициировавшее выделение участка под аквакультуру.

Конкурс на запрошенные «Комплексом» участки в апреле 2016г. выиграло ООО «Южная цитадель» из Геленджика. Ранее эта же компания получила в аренду еще два участка акватории вблизи Идокопаса. Общая площадь территории, доставшейся «Южной цитадели», составляет 966,9 га, ее граница проходит по береговой линии от поселка Дивноморское вплоть до «дворца Путина».

В СМИ высказывались предположения о том, что покупка участков акватории могла понадобиться для ограничения доступа к дворцовому комплексу с моря. Однако, по данным «Ведомостей», «Южная цитадель» заинтересована в проекте по выращиванию аквакультуры: еще пять лет назад менеджеры, управляющие комплексом у мыса Идокопас, консультировались со специалистами отрасли по вопросам организации аквафермы.
В настоящее время компания выращивает мидий и устриц для продажи, рассказал изданию сотрудник азово-черноморского территориального управления Росрыболовства.

«И устрицы — все до одной — пред ними стали в ряд»

Первым владельцем и гендиректором «Южной цитадели» стал Алексей Василюк. Он также руководит зарегистрированным в Москве ООО «УК «Инвестстрой».

 «Инвестстрой» был управляющей компанией «Комплекса», владеющего «дворцом Путина», и ООО «Лазурная ягода», которое владеет расположенными рядом виноградниками и арендует еще около 160 га земель рекреационного назначения.

До июля 2015г. 50% УК «Инвестстрой» принадлежали Инне Колпаковой, которую журналисты называют супругой главы Управления делами президента Александра Колпакова. Сейчас 100% управляющей компании записаны на Татьяну Кузнецову. По информации Фонда по борьбе с коррупцией, ее муж Олег Кузнецов командовал военной частью №1473 Федеральной службы охраны и выступал представителем застройщика при строительстве «дворца Путина».

Василюк также возглавлял ООО «Апекс Юг», которое принадлежит Николаю Егорову — однокурснику Владимира Путина, совладельцу одного из крупнейших в РФ адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и ряда других компаний (включая Антипинский НПЗ и ЗАО «Шахта им. Братченко» в Ростовской области). 

Геленджикская компания «Апекс Юг» занимается выращиванием винограда и владеет 80 га виноградников в Геленджикском районе — рядом с винодельческим хозяйством РПЦ близ черноморской резиденции патриарха Кирилла.

Нынешний гендиректор «Южной цитадели» Дмитрий Ильенко также значится владельцем ООО «Стройавантаж» в Санкт-Петербурге.

«Наверно, устрицы хотят пойти к себе домой?»

Новый владелец ООО «Южная цитадель» имеет непосредственное отношение к комплексу, который называют «дворцом Путина».

Объект на мысе Индокопас в районе поселка Прасковеевка, известный в СМИ как «дворец Путина», первоначально проходил по документам как «Детский спортивно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия» в составе ФГУП «Оздоровительный комплекс «Дагомыс», которое подчинялось Управлению делами президента России.

Информация о строительстве дворцового комплекса появилась в 2010г. после публикации открытого письма бывшего вице-президента холдинга «Петромед» Сергея Колесникова. Колесников заявлял, что близкие к Владимиру Путину бизнесмены Дмитрий Горелов и Николай Шамалов построили для российского лидера элитный жилой комплекс на берегу Черного моря возле Геленджика. По его словам, стройка якобы велась за счет принудительных пожертвований от крупных российских бизнесменов.

В январе 2010г. фотографии «дворца Путина» под Геленджиком были опубликованы на сайте RuLeaks.

В марте 2011г. было объявлено, что ООО «Идокопас» и ООО «Лазурная ягода» куплены структурами бывшего совладельца «Новороссийского морского торгового порта» Александра Пономаренко у Николая Шамалова и еще двух партнеров — физических лиц. В результате в собственности бизнесмена оказались земельные участки и строящийся на них рекреационный комплекс.

На тот момент источник «Коммерсанта» оценивал стоимость недостроенного «дворца Путина» в 350 млн. долларов, сам же Пономаренко заявлял, что эта сумма «близка к правде». При этом Колесников в своем открытом письме утверждал, что строительство обошлось в 1 млрд долларов.

Пономаренко говорил, что покупка пансионата — это профильная для него деятельность, т.к. он продолжает заниматься недвижимостью. При этом он отмечал, что на момент сделки не определился с концепцией дальнейшего развития объекта.

По мнению Колесникова, экономически бессмысленно делать здравницу максимум на 20 человек, эксплуатация которой стоит «несколько миллионов долларов в месяц».

«Я не сомневаюсь, что никакого бизнес-проекта там быть не может, это скажет абсолютно любой человек, который мало-мальски представляет функционирование резиденций. Санатория с тремя вертолетными площадками, с абсолютно отдельной внутренней энергетической инфраструктурой и всем остальным — не бывает», — комментировал он в интервью «Коммерсанту».

Информацию о причастности Владимира Путина к дворцовому комплексу под Геленджиком неоднократно опровергали его пресс-секретарь Дмитрий Песков и представители УДП.

Александр Пономаренко также был гендиректором ООО «ТПС», которое было преобразовано в АО «ТПС «Недвижимость». Компания, в частности, владеет торгово-развлекательными центрами «Галерея Краснодар» в столице Кубани и «Моремолл» в Сочи.

По сведениям «Ведомостей», ТПС «Недвижимость» принадлежит кипрской TPS Real Estate Holdings, 66,6% которой владеет дискреционный траст, действующий в интересах семей Пономаренко и бывшего депутата Думы Александра Скоробогатько. Еще 33,3% контролирует Игорь Ротенберг – сын миллиардера Аркадия Ротенберга, партнера президента Владимира Путина по дзюдо.
Этот же траст в интересах Скоробогатько и Пономаренко контролирует 65,3% кипрской TPS Avia Holding Ltd, владеющей «Шереметьево холдинг». 34,7% этой компании – у Аркадия Ротенберга.