Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Краснодар
Нанимать или сокращать персонал в кризис: риски каждого из решений Pro, 08:16
Власти сообщили о семи пропавших без вести в Новой Каховке из-за потопа Политика, 08:00
СК завел уголовное дело после гибели ребенка при пожаре в Москве Общество, 07:53
Два человека погибли при стрельбе в школе в Вирджинии Общество, 07:40
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 07:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:32
В Британии сообщили о закрытии секретных полицейских участков Китая Политика, 07:27
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Будущее стройки: как будет развиваться рынок недвижимости ЮФО в 2023 году Краснодар, 07:20 
Работодатели рассказали, какие качества ищут у кандидатов без опыта Общество, 07:03
Компании оценили свои возможности работать без импортного оборудования Экономика, 07:00
Власти сообщили о падении уровня воды в Новой Каховке Политика, 06:59
РБК ТВ Юг: Инвестиционная привлекательность моногородов Краснодар, 06:50 
Ребенок погиб при пожаре на Ленинском проспекте в Москве Общество, 06:42
Минобороны отчиталось об ударах по позициям трех бригад ВСУ Политика, 06:14
Краснодар ,  
0 

«Будет по-плохому»: история преследования предпринимателя из ст.Ладожской

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС
Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Жительница Краснодарского края обратилась с жалобой к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову. В своем обращении Надежда Плотникова просит главу надзорного ведомства обратить внимание на уголовное дело в отношении ее мужа Руслана Мирзояна, которое, по ее мнению, было сфабриковано и сфальсифицировано сотрудниками правоохранительных структур с целью незаконного отъема бизнеса.

В ноябре 2017 года по инициативе ОНК ОМВД России по Усть-Лабинскому району в станице Ладожской была осуществлена проверочная закупка, в ходе которой подставной покупатель якобы приобрел у пенсионера Руслана Мирзояна наркотическое вещество «марихуана» общим весом менее 2 грамм.

При этом сам факт сбыта в дальнейшем не нашел документального подтверждения — на видеозаписи оперативников отсутствует момент встречи покупателя и осужденного. Представители общественности, заявленные следствием в качестве участников «закупки», в суде дали показания о том, что в действительности в ней не участвовали. Помеченные и якобы переданные покупателем денежные средства в размере 500 рублей также не были обнаружены у Мирзояна.
Кроме того, на момент проведения закупки у правоохранительных органов не было оперативных данных о том, что Мирзоян может быть причастен к продаже наркотиков.

Тем не менее, 17 ноября 2017 года на основании результатов оперативно-розыскных мероприятий Мирзоян был задержан, а по месту его жительства проведен обыск, в ходе которого были изъяты наркотические средства растительного происхождения: каннабис (общим весом 2578,19 грамм) и гашиш (общей массой 21,24 грамм).

Задержанный свою вину не признал, пояснив, что ему принадлежит не более 2 грамм «марихуаны», которую он использует в медицинских целях в качестве болеутоляющего (Мирзоян имеет 3 группу инвалидности и страдает хроническими заболеваниями опорно-двигательной системы).

По словам Мирзояна, ранее в его гараже попросил разместить свои вещи местный житель Арутюнян, которому и могли принадлежать найденные наркотики. При этом именно Арутюнян выступал в роли «подставного» покупателя при проверочной закупке у Мирзояна. В 2010 году он был осужден Усть-Лабинским районным судом за хранение марихуаны.

«Несмотря на то, что обвиняемый дал в суде исчерпывающие показания о том, когда и при каких обстоятельствах к нему в гараж попали наркотические средства, судом Арутюнян не допрашивался. Не была проведена и дактилоскопическая экспертиза изъятых в ходе обыска вещей. В смывах рук и срезах ногтевых пластин Мирзояна следов наркотических средств не обнаружено», — заявила Надежда Плотникова, которая выступает в качестве адвоката своего супруга.

По ее мнению, показания, данные свидетелями, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, свидетельствуют о наличии грубейших нарушений норм УПК РФ. В частности, во время обыска у Мирзояна
понятые находились на территории прилегающего участка и не проходили внутрь обыскиваемых помещений.
«Прибывший на место проведения следственных действий адвокат к участию допущен не был, а сам протокол составлен следователем Фроловой, которая прибыла на место производства уже после процедуры обнаружения и изъятия наркотических веществ», — уточнила Плотникова.

Как отмечает Плотникова, в период следствия сотрудниками правоохранительных органов были допрошены около 70 жителей ст. Ладожской, которые заявили о непричастности Мирзояна к торговле наркотиками и характеризовали его с положительной стороны. При этом свидетель со стороны обвинения, ранее судимый гражданин Зубков заявлял в суде, что дважды покупал у Мирзояна наркотики в конце 2017 — начале 2018гг., то есть в то время, когда пенсионер уже находился под стражей.

В сентябре 2019 года приговором Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края Руслан Мирзоян был признан виновным по ч.1 ст 228.1, ч.1 ст. 30 п. «г», ч.4 ст 228.1. По совокупности совершенных преступлений пенсионеру назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. По словам адвоката, показания на суде одного из свидетелей обвинения — оперуполномоченного уголовного розыска Малеева — полностью отличались от показаний, данных им во время следствия. Однако судья не принял во внимание и этот момент, говорит Плотникова.

В данный момент дело Руслана Мирзояна находится на пересмотре в Краснодарском краевом суде.

Одной из причин фальсификации дела супруга обвиняемого считает отказ от продажи коммерческой собственности, принадлежащей их семье. Речь идет о земельном участке площадью 1749 кв.м в ст. Ладожской в районе рынка, на котором Плотникова и Мирзоян хотели построить центр юридических и бытовых услуг, интеренет-клуб, кафе и магазины. В настоящее время на участке находятся три здания разной степени готовности, рыночная стоимость объекта составляет более 10 млн рублей, отмечает Плотникова.

«Незадолго до всех событий к Руслану обращался сотрудник правоохранительных органов с просьбой купить данный объект за 1,5 млн рублей. Он сразу сказал нет, и то что уже вложил туда более 3 млн и хочет оставить хоть какой-то бизнес своим детям. В ответ услышал лишь: «Не по-хорошему, значит — по-плохому», — рассказала супруга Мирзояна.

В своем обращении Надежда Плотникова просит Генпрокурора РФ «принять все необходимые меры для выполнения работниками прокуратуры своих должностных обязанностей для обеспечения торжества закона» и взять дело под свой контроль, чтобы обеспечить законность со стороны региональной прокуратуры.

Кроме того, адвокат считает, что в отношении начальника ОНК ОМВД по Усть-Лабинскому району Г.Щербины также должно быть возбуждено уголовное дело по факту фальсификации оперативно-разыскного мероприятия «проверочная закупка».

РБК Краснодар обратился за комментариями в прокуратуру Краснодарского края.