Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Евросоюз призвал Россию отвести войска от границы с Украиной Политика, 12:36 РФПИ договорился о производстве еще 100 млн доз «Спутника V» в Китае Общество, 12:33 Разработчик назвал число произведенных в России доз вакцины «Спутник V» Общество, 12:30 Глава Адыгеи Мурат Кумпилов встретился с Александром Бродом Пресс-релиз, 12:29  В ретейле — революция. Какие новые форматы запускают Ozon и Wildberries Pro, 12:27 Собянин анонсировал изменения в расписании автобусов в Москве Общество, 12:27 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 12:26 Заклятые друзья: как устроено сотрудничество и конкуренция Big Tech Индустрия 4.0, 12:20 Соратник Навального Милов уехал из России из-за опасений ареста Политика, 12:19 Кузнецова сообщила о возвращении 44 детей из лагерей беженцев в Сирии Политика, 12:10 Навального переведут из колонии в больницу для осужденных Политика, 12:03 Акции «Ювентуса» подорожали на 10% на фоне создания Суперлиги Инвестиции, 12:02 Попова оценила ситуацию с COVID-19 в России Общество, 12:00 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 11:58
Краснодар ,  
0 

Взяли паузу: к чему приведет запрет на строительство ЖК и гостиниц в Сочи

В Сочи запретят строить многоквартирные дома и гостиницы без сопутствующей инфраструктуры. Предположительный срок — два года. Ограничения поднимут стоимость жилья на 30-40%, утверждают эксперты
Фото: sochiru.com
Фото: sochiru.com

В Сочи в 2021 году на время разработки и утверждения нового генплана приостановят выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

По словам губернатора Вениамина Кондратьева, из-за активной застройки последние 10-15 лет на курорте появилось огромное количество точечных объектов и самостроев, а также острая нехватка социальных объектов — школ, детских садов, спортивных площадок.

«Сейчас разрабатывается новый генплан Сочи, который выявит все проблемные моменты курорта, обозначит пути их решения и в целом вектор развития города. До тех пор, пока генплан не утвердят, новые разрешения на строительство многоквартирных домов выдаваться не будут. Наша общая задача — сделать Сочи максимально комфортным для местных жителей», — сообщил Вениамин Кондратьев.

О разработке нового генерального плана города-курорта стало известно в сентябре 2020 года. Стоимость работ по подготовке проекта внесения изменений в генплан Сочи оценивается в 101,5 млн рублей. Источниками финансирования выступают бюджеты Краснодарского края (95,4 млн рублей до 2022 года) и города Сочи (6,09 млн рублей до 2022 года).

Дополнительные требования затронут выдачи разрешений на строительство индивидуальных жилых домов (максимальная площадь — не более 300 кв. м, высота — не более 12 метров), а также гостиницы. Так, строительство объектов гостиничного назначения будет возможно только в рамках договора о комплексном развитии, в котором пропишут обязательное создание сопутствующей инженерной, дорожной, социальной инфраструктуры и благоустройство прилегающей территории.

Ограничения не распространяются на уже действующие договоры комплексного развития территории, разрешения на строительство объектов, финансирование которых осуществляется за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов, в частности социальных объектов, а также на действующие масштабные инвестиционные соглашения.

Напомним, ограничения начнут действовать с 1 июля 2021 года. Сроки работ над генпланом оцениваются в два года.

По данным пресс-службы мэрии курорта, с 1 января 2020 года по 20 февраля 2021 года было выдано 13 разрешений на строительство многоквартирных домов. По оценке консалтинговой компании MACON, с 2018 года объем возводимого многоквартирного жилья (МЖС) в Сочи характеризуется отрицательной динамикой. На начало апреля 2020 года объем возводимого жилья в городе-курорте составил 1,1 млн кв. м.

Как рассказал генеральный директор компании Илья Володько, срок ограничений в полтора-два года может стать критическим для рынка Сочи. По мнению эксперта, для упорядочения застройки и дальнейшего комплексного развития города можно было бы ограничиться работой специально созданной комиссии.

«Вообще есть вопросы, насколько обосновано это решение, зачем было делать его таким радикальным и почему именно сейчас. На мой взгляд, можно было ввести какую-то временную процедуру на протяжении периода согласования генплана. Разрешения на строительство выдавались бы, но в индивидуальном порядке на определенные проекты. Насколько нам известно, за последний год крупные компании присматривались к сочинскому рынку и готовы были заниматься возведением крупных микрорайонов с социальной инфраструктурой, необязательно в центральной части. Здесь я бы не видел проблемы, если бы такие проекты получали разрешения», — прокомментировал Илья Володько.

Стабильная валюта

Ограничение на строительство приведет к сокращению и без того ограниченного предложения и росту цен на жилье. По оценке компании MACON, в 2020 году рост цен на жилую недвижимость в Сочи составил 36%. На сегодня средневзвешенная цена за квадратный метр на первичном рынке в городе-курорте — 211 тыс. рублей. При введении ограничений на выдачу разрешений цены могут подняться еще на 30-40%, считают эксперты. При этом спрос останется на прежнем уровне.

Как отметил Илья Володько, инвестиционный рост в сочинскую недвижимость может продолжиться, так как люди на фоне перманентного ослабления курса рубля, падения ставок по депозитам считают вложения в жилье на море наиболее выгодным финансовым инструментом.

«Многих людей не пугают даже возросшие цены, потому что им кажется, что это вложение в перспективе окупится значительно выше, чем простое хранение денег в стандартных инструментах. Поэтому, с одной стороны, рост цен на недвижимость снижает инвестиционную привлекательность, с другой — все эти макроэкономические нестабильности положительно влияют на спрос. Экономика в стране может расти или падать, доходы будут снижаться, при этом спрос на этот участок Черноморского побережья остается стабильным», — сообщил гендиректор MACON.

Аналогичного мнения придерживается и генеральный директор «Аякс-Риэлт» Александр Кутченко. В настоящее время у Сочи с точки зрения развитости, круглогодичности нет альтернативы в Краснодарском крае.

«Недвижимость в Сочи покупают в 80% случаев как дачу. Это не массовое, необходимое жилье, рост цен не повлияет на спрос по большому счету. На побережье Французской Ривьеры цены в три раза больше, нежели в среднем по Франции. Такова, наверное, участь всех приморских городов», — рассказал Александр Кутченко.

Он добавил, ограничение в строительстве — необходимая мера, к которой надо было прибегнуть еще несколько лет назад. Во-первых, хаотичная застройка в 2010-х годах испортила внешний вид города. Во-вторых, в последнее время была большая нагрузка на инфраструктуру.

Минус апартаменты

Требования, касающиеся строительства гостиниц, не будут отрицательно сказываться на развитии этого сегмента, считает Илья Володько. Сочи не испытывает дефицита в номерном фонде разных ценовых категориях. Нововведения, скорее, затронут строительство апартаментов.

«Власти понимают, что у нас под видом гостиниц строятся апартаменты. Объект похож на гостиничный, действительно будет сдаваться туристам, даже может под управлением гостиничного оператора. Но, тем не менее, отдельные номера могут иметь разных собственников. Я думаю, здесь борьба идет именно с этим, административно тяжело отделить — гостиница это или нет. Подразумевается, что все, кто строит апартотели, будут теперь подключаться к развитию социальной инфраструктуры», — пояснил эксперт.

Сегодня девелоперы, работающие на рынке, готовы исполнять многие требования властей, нести дополнительные связанные расходы, только бы работать и продолжать возводить объекты, утверждает Илья Володько. Они также готовы взять на себя часть инфраструктурной нагрузки, вопрос уже в конкретных требованиях, их формулировке и избыточности.

«Понятно, что сейчас выдача разрешений существенно осложнится. Поэтому количество новых объектов гостиничного назначения тоже изменится. Существенно увеличится стоимость проектов, что в свою очередь приведет к повышению стоимости проживания в этих гостиницах», — прокомментировал Александр Кутченко.