Перейти к основному контенту
Импортозамещение ,  
0 

Ренессанс турфирм и прямые продажи: чем отели Кубани заменили Booking

Уход Booking.com стал проблемой для тех, кто не диверсифицировал каналы продаж. Игрокам Кубани будет сложно быстро перестроиться на другие агрегаторы. Но на общем фоне выиграют туркомпании
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

5 марта стало известно, что Booking.com приостановил работу в России. В компании решение объяснили возрастающей сложностью ведения бизнеса, поскольку юрлицо зарегистрировано в Голландии.

По оценкам руководителя отдела продаж курорта Miracleon Анастасии Глебовой, сервис сильно переоценен.

«Никакой трагедии из-за ухода Booking.com с российского рынка не случилось. Это был всего лишь один из инструментов продаж наших отелей», — прокомментировала Анастасия Глебова РБК Краснодар.

По ее словам основная часть бронирований, как и всегда, происходит напрямую через сайты отелей или по телефону отдела продаж.

«Клиенты, которые работали раньше с Booking.com, теперь переориентировались на прямое общение с отелем без посредников. Гости, которые забронировали номера на нашем курорте через ушедший сервис, без отдыха не остались, все подтвержденные брони действительны», — подчеркнула представитель курорта Miracleon.

На восстановление работы сервиса бронирования надеются более мелкие игроки гостиничного бизнеса. Так в отеле «Портофино» (г. Сочи) заявили, что они планируют и дальше продавать услуги проживания через сайт, но связывают свою будущую работу с восстановлением работы сайта Booking.com.

Порядка 50% бронирований приходилось через портал в отеле «Триумф» (г. Краснодар)

«Рекламная кампания, которая была ранее запущена отелем, все равно не приносит того количества гостей, как сайт Booking.com. Это слишком большой агрегатор, а также там привлекательная программа лояльности. Сам по себе сервис достаточно известен. Поэтому он приносил большой поток клиентов», — прокомментировали РБК Краснодар в краснодарском отеле «Триумф».

Директор по продажам Golden Tulip Krasnodar Игорь Сиднихин напомнил, что помимо компании Booking.com, свое действие приостановили Agoda, AIRBNB, Trivago, Expedia, Hotelbeds, которые в совокупности давали более 70% объема бронирований места размещения.

По его словам, альтернативные пути развития отеля есть, но их немного. В основном новые возможности доступны для тех игроков, кто работает в онлайн с мгновенным подтверждением бронирования или со своим мобильным приложением.

Ренессанс турфирм на российском рынке

Председатель ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов объясняет успех сервиса наличием у него большого маркетингового бюджета, которого нет у российских аналогов. По его словам, уход сервиса оказался катастрофичен для тех отелей, которые не развивали альтернативные каналы продаж.

«Некоторые отельеры чуть ли не все продавали через Booking и не развивали другие каналы продаж. Но мы как ассоциация уже 5 лет говорим о том, что это неправильная стратегия. Однако она простая, и поэтому большое количество игроков, особенно если это небольшие отели (хотя есть примеры и среди крупных компаний), не имели своего отдела продаж и полагались только на данный сервис. У таких отелей сейчас очень сложная ситуация», — прокомментировал Дмитрий Богданов.

Эксперт подчеркнул, что в данной ситуации одномоментно перейти на российские системы бронирования не получится. Для потребителей переход на российские сайты потребует больше времени, нежели для отелей.

В этой связи председатель отраслевой ассоциации прогнозирует ренессанс туристических фирм, которые в текущем году смогут во многом помочь и туристам, и владельцам гостиничного бизнеса.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 16:33
Все новости Краснодар
Умер первый губернатор Воронежской области Калашников Общество, 17:30
«Тинькофф Инвестиции» назвали самые популярные у россиян акции Инвестиции, 17:29
Как оформить погашение ипотеки с помощью материнского капитала Недвижимость, 17:28
Как проводить онлайн-встречи продуктивно. Советы психолога РБК и SberJazz, 17:26
Видимая и невидимая: как технологии трансформировали ретейл-индустрию Тренды, 17:22
Как построить единую национальную энергосистему Отрасли, 17:22
Приложения «Ситидрайва» и «СберМаркета» пропали из AppStore Технологии и медиа, 17:21
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
В Сочи выявили 600 самостроев с начала 2023 года Краснодар, 17:20 
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 17:17
Каким был первый сайт в зоне «.ru» РБК и Сбер, 17:15
Клиенты оплачивают налоги в цифровых сервисах в 2,5 раза чаще Пресс-релиз, 17:15 
В правительстве пообещали не объединять Большой и Мариинский театры Общество, 17:07
Как государство поддерживает малый бизнес в условиях конкуренции за кадры Национальные проекты, 17:06
Сотни процентов: как правильное продвижение помогает новым брендам Тренды, 17:04