Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

В розовых очках: что ждет рынок электротранспорта Юга России в 2023г.

Рынок электромобилей развивается, несмотря на вызовы 2022г., вместе с ним растет и сеть зарядных станций по стране. Эксперты отмечают, что сфера продолжит свою эволюцию — главным драйвером в 2023г. станет господдержка
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В 2021 году правительство РФ утвердило концепцию развития электротранспорта в России до 2030 года. Она будет реализована в два этапа: с 2021 по 2024 и с 2025 по 2030 год. К концу первого этапа планируется выпустить не менее 25 тыс. электромобилей и запустить в работу 9400 зарядных станций по всей стране.

Так, в 2022 году в Краснодарском крае установили 89 зарядных станций, из них 55 установило АО «НЭСК». Развитие сети быстрых ЭЗС продолжат — 14 февраля 2023 года инвестор подписал новое соглашение с министерством ТЭК и ЖКХ о строительстве еще 47 быстрых станций. Вместе с числом зарядных станций растут и продажи электромобилей, что требует создания дополнительной инфраструктуры в регионе.

Полный вперед

Игроки рынка видят большие перспективы развития сферы электромобилей на Юге России в текущем году. На отечественный рынок заходят китайские бренды. Несмотря на вызовы 2022 года, бурно развивается не только импорт, но и собственное производство. На базе завода Renault теперь собирают электрические «Москвичи», в Липецкой области — Evolute.

«Мы видим большой потенциал для дальнейшего развития рынка электромобилей на Юге. По данным «Автостата», Краснодарский край стал четвертым среди российских регионов (после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга) по объему рынка электрокаров в период январь-октябрь 2022 года. При этом прирост за год в регионе составил 88%. В пользу использования электромобилей на юге — климатические условия и активно растущая инфраструктура», — считает директор по развитию автохолдинга «КЛЮЧАВТО» Юлия Овчинникова.

В розовых очках: что ждет рынок электротранспорта Юга России в 2023г.

«Объемы продаж последних лет измеряются небольшими объемами, но эта цифра уверенно растет. Еще недавно было несколько сотен автомобилей в год, сейчас — 3 тыс. за прошедший год», — прокомментировали в ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД).

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В розовых очках: что ждет рынок электротранспорта Юга России в 2023г.

Тенденцию роста числа автомобильного электротранспорта фиксируют как в России, так и в регионах ЮФО и СКФО, отмечает Алексей Михеев, генеральный директор производства электромобилей «Конкордия».

«Если дополнить концепцию субсидиарной поддержкой утилитарного транспорта и выделить сельхознаправление, то выполнимость поставленных показателей будет кратно выше. У нашего предприятия есть малый грузовой и пассажирский транспорт, а также тракторная техника с солнечными панелями. Это до 25% экономии, усиление работы и забота об экологии», — отмечает Алексей Михеев.

По оценке председателя Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры (АЭТИ) Ии Гордеевой, рост рынка в 2023 году будет стремительным.

«Появился электрический «Москвич 3», появился Evolute. Перспективы позитивные, мы смотрим в будущее в розовых очках. Надеемся, что количество транспорта будет удвоено к концу следующего года», — подчеркивает Ия Гордеева.

Без господдержки никуда

Основным драйвером развития сферы станет государственная поддержка, считают эксперты. На данный момент существует несколько программ. Так, с 1 января 2023 года Минпромторг РФ возобновил льготное автокредитование — электрокар российской марки можно приобрести со скидкой до 25%. В зависимости от региона компенсируют до 925 тыс. рублей. По оценке экспертов, льгота поможет стимулировать спрос на электромобили. При этом у электрокаров есть еще одно «финансовое» преимущество: стоимость владения автомобилем на электрическом ходу значительно ниже ввиду меньших затрат на энергию и сервис.

Также компенсацию могут получить и инвесторы. Госпрограмма субсидирования развития электротранспорта включает в себя компенсацию создания зарядной инфраструктуры. На сегодняшний день инвестору могут вернуть до 60% затрат на оборудование, до 30% — на технологическое присоединение.

Не зарядными станциями едиными

Югу не хватает медленных зарядных станций на придомовых территориях, считают эксперты. Недостаток объектов может негативно повлиять на потенциальных покупателей электрокаров и формировать скептическое отношение к этому виду транспорта. По мнению Сергея Грабского, большая часть людей, заинтересованных в покупке электрического авто, живет в квартирах. В густонаселенных районах заряжать их сложнее. В этой части поддержать владельцев электромобилей должны застройщики, отмечает руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края. Необходимо и ввести регулирование для новых домов и офисных зданий — одна зарядная станция на 4 тыс. кв. метров площади.

Помимо этого, ассоциация вышла с инициативой сделать нулевой налог для электромобилей любой мощности.

Игроки рынка отмечают и другие меры, которые поспособствуют развитию сферы. Положительную роль может сыграть формирование потребительской привычки к электромобилям. «Здесь важна не только работа государственных механизмов, но и брендов, и дилеров «на местах», — подчеркивает Юлия Овчинникова, директор по развитию автохолдинга «КЛЮЧАВТО».

В «Конкордии» предлагают рассмотреть дотацию лизинговых программ для ознакомления аграриев региона с электротехникой и ее применимостью в сельском хозяйстве. Председатель АЭТИ Ия Гордеева отмечает, что рынку электромобилей не хватает дополнительных услуг.

«Нужно создавать инфраструктуру, которая будет состоять не только из зарядных станций, но и объектов обслуживания электромобилей. На сегодняшний день сервисов очень мало. Также стоит развивать дополнительные услуги — страховые продукты, лизинг, различные сервисы», — подчеркивает Гордеева.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
Вызовы времени — какие решения находят российские производители Компании, 12:00
На обложку Playboy в Мексике поместили созданную нейросетью модель Технологии и медиа, 11:53
Курс биткоина превысил $65 тыс. впервые с ноября 2021 года Крипто, 11:49
Индекс Мосбиржи обновил максимум за два года Инвестиции, 11:44
Акции российских IT-компаний взлетели. В кого есть смысл инвестировать Pro, 11:43
Южные новостройки стали призерами конкурса «ТОП ЖК — 2024» РБК+, 11:38 
В Минобороны Украины увидели риск «трагедии» для ВСУ Политика, 11:37
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Шебекино взорвался дрон-камикадзе Политика, 11:30
Как выглядело полярное сияние в разных регионах России Общество, 11:28
Во Владивостоке задержали расписавших надписями батарею Поспеловскую Общество, 11:28
Названы лидеры по объемам строительства жилья в Москве Недвижимость, 11:25
Суд принял иск к Украине на ₽3,1 трлн из-за «энергоблокады» Крыма Политика, 11:22
Bloomberg узнал о запрете Китаю покупать нефть из резервов США Экономика, 11:15
Вызванный после утечки беседы военных посол Германии прибыл в МИД России Политика, 11:15