Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Полиция опровергла информацию об ограблении банка в Москве 19:09, Общество Задержание демонстрантов в Ереване. Фоторепортаж 19:04, Фотогалерея  Число задержанных в Ереване превысило 230 человек 18:58, Общество Порошенко предложил лишать гражданства проголосовавших в Крыму украинцев 18:56, Политика СМИ назвали претендентов на пост главного тренера лондонского «Арсенала» 18:44, Спорт Шойгу заявил о нанесении ударов США по Сирии в «неподходящий момент» 18:42, Политика Демократическая партия США подала в суд на Россию 18:41, Политика В Казани арестовали главу компании — разработчика беспилотника Минобороны 18:33, Технологии и медиа Володин обвинил Минздрав в провале импортозамещения лекарств 18:04, Общество В ОПЕК ответили на обвинения в искусственном завышении цен на нефть 17:54, Экономика От активистки до президента: кого Time назвал самыми влиятельными людьми 17:52, Фотогалерея  «Газпром» попросил суд расторгнуть газовые договоры с Киевом 17:45, Бизнес Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» из-за США 17:44, Политика Неделя за пять минут. Обзор РБК Краснодар 17:43  Дочка «Транснефти» заключила крупнейшую с начала года арендную сделку 17:37, Деньги Букмекеры не верят в гостевую победу «Краснодара» над ЦСКА 17:32  Путин обсудил ситуацию в Сирии с министром обороны и начальником Генштаба 17:30, Политика Современные эффективные диеты: как они работают и когда могут быть опасны 17:30, Спецпроект РБК PINK Почему интерес к биткоину упал 17:24, Крипто Рособрнадзор лишил лицензии Московский областной гуманитарный институт 17:18, Общество Посол обратил внимание на «идеальный английский» в заявлении Скрипаль 17:18, Политика На развитие муниципальных дорог Кубани выделят 619 млн рублей 17:18  Минтранс направил в правительство первый проект концессии с Шереметьево 17:10, Бизнес В школе во Флориде произошла стрельба 17:08, Общество Президент Киргизии назначил нового премьер-министра 17:04, Общество Имущество новороссийского терминала выставили на торги за 1,5 млрд руб. 17:01  В Москве изменили график отключения горячей воды из-за ЧМ-2018 16:54, Общество Посольство США опровергло отказ в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» 16:49, Политика
Дороже — лучше: табачники Кубани поддерживают отмену минимальных цен
Краснодарский край, 10 апр, 10:33
0
Дороже — лучше: табачники Кубани поддерживают отмену минимальных цен
В Госдуме предложили приравнять минимальные розничные цены на сигареты к максимальным. Кубанские табачники считают идею справедливой, которая уравняет всех игроков на рынке
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В Госдуме предложили приравнять минимальные розничные цены на сигареты к максимальным. Кубанские табачники считают идею справедливой, которая уравняет всех игроков на рынке

Группа депутатов Госдумы от «Единой России» и ЛДПР внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект, запрещающий торговлю сигаретами ниже указанной на пачке максимальной розничной цены (МРЦ). Как пишет «Коммерсантъ», предполагается, что он вступит в силу с января 2019 года.

Максимальная розничная цена — это стоимость табачных изделий, выше которой единица продукции не может быть реализована. Такое правило закреплено в статье 187.1 Налогового кодекса РФ. МРЦ указывается на упаковке готового к реализации товара, продажа сигарет без указания цены и даты изготовления запрещена.

С февраля 2013 года также устанавливаются и минимальные розничные цены в размере 75% от МРЦ продукции.

В пояснительной записке к документу отмечается, что сейчас законодательство, с одной стороны, запрещает применение любых скидок для табачной продукции, но при этом допускает установление на нее минимальных розничных цен. Фактически они дают скидку в 25%, которая стимулирует продажу табачных изделий, поясняют авторы законопроекта.

По данным «Коммерсанта», сигареты по ценам ниже МРЦ можно обнаружить в 85 – 95% сетевых магазинов и в более чем 55% объектов традиционной торговли. При этом среднее отклонение от МРЦ в современных форматах розничной торговли в 2017 году было 16%, в традиционных форматах — 13,5%. Ранее исследовательская компания Nielsen в аналогичном исследовании сообщала, что если в 2014 году отклонение от МРЦ было 5%, то в прошлом году достигло уже 14,5%.

«Рынок станет прозрачнее»

Как заявил РБК Краснодар вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Philip Morris International в России (в Краснодаре представлено подразделение холдинга — «Филип Моррис Кубань») Сергей Слипченко, в российском законодательстве действительно есть противоречия, касающиеся минимальных и максимальных цен на табачную продукцию

«Статьей 16 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается стимулирование потребления табачной продукции любым способом, в том числе предоставлением каких-либо скидок с розничной цены. При этом статья 13 этого же закона вводит понятие минимальной цены, составляющей 75% от устанавливаемой производителем максимальной розничной цены товара. Это является, с нашей точки зрения, ничем иным, как скидкой в 25%», — отметил Слипченко.

По его словам, на эту проблему Верховный суд РФ обратил внимание еще в 2017 году, признав незаконной продажу сигарет по стоимости ниже максимальной розничной цены, поэтому в компании Philip Morris приветствуют инициативу депутатов Госдумы.

«Мы выступаем за равные условия конкуренции для всех игроков на рынке – как для крупных сетей, так и для торговых предприятий малого и среднего бизнеса. Введение фиксированной цены в розничном обороте на табачные изделия устранит имеющееся противоречие в ФЗ-15, что будет способствовать улучшению условий конкуренции на рынке и повышению ее прозрачности», — подчеркнул Сергей Слипченко.

В компании «Донской табак» от комментариев по вопросу установления минимальной розничной цен отказались.

Как сообщал РБК, в октябре 2017 года Минздрав опубликовал проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу». Согласно ей, ведомство планировало запретить курение вейпов и кальянов в кафе, а также ограничить курение в коммунальных квартирах и личных автомобилях.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.