Лента новостей
Все новости Краснодар
Apple представила «убийцу Netflix» и сервис кэшбэка Технологии и медиа, 21:51 Союз биатлонистов России допустил приглашение Бьорндалена на пост тренера Спорт, 21:34 Эксперты смоделировали начало войны России и НАТО в Прибалтике Политика, 21:31 Европейский Airbus поставит в Китай 300 самолетов на €30 млрд Бизнес, 21:08 СМИ узнали о намерении «Ювентуса» побороться с «Реалом» за трансфер Погба Спорт, 21:02 Верховный суд вернул иск КПРФ к ЦИК из-за депутатского мандата Алферова Политика, 20:48 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 20:30 СМИ узнали о планах Порошенко на случай проигрыша президентских выборов Политика, 20:17 Зеленский объяснил слова о готовности встать на колени перед Путиным Политика, 20:07 МИД заявил об игнорировании Трампом решений ООН о статусе Голанских высот Политика, 20:04 Суд США отказался снять штраф с засекреченной компании из дела Мюллера Экономика, 19:59 Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами Политика, 19:21 Власти направят ₽5 млрд из резервов на дорожные долгострои в регионах Бизнес, 19:13 Премьер Греции обвинил турецкую авиацию в попытке помешать его вертолету Общество, 19:11
Краснодар ,  
0 
Дороже — лучше: табачники Кубани поддерживают отмену минимальных цен
В Госдуме предложили приравнять минимальные розничные цены на сигареты к максимальным. Кубанские табачники считают идею справедливой, которая уравняет всех игроков на рынке
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В Госдуме предложили приравнять минимальные розничные цены на сигареты к максимальным. Кубанские табачники считают идею справедливой, которая уравняет всех игроков на рынке

Группа депутатов Госдумы от «Единой России» и ЛДПР внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект, запрещающий торговлю сигаретами ниже указанной на пачке максимальной розничной цены (МРЦ). Как пишет «Коммерсантъ», предполагается, что он вступит в силу с января 2019 года.

Максимальная розничная цена — это стоимость табачных изделий, выше которой единица продукции не может быть реализована. Такое правило закреплено в статье 187.1 Налогового кодекса РФ. МРЦ указывается на упаковке готового к реализации товара, продажа сигарет без указания цены и даты изготовления запрещена.

С февраля 2013 года также устанавливаются и минимальные розничные цены в размере 75% от МРЦ продукции.

В пояснительной записке к документу отмечается, что сейчас законодательство, с одной стороны, запрещает применение любых скидок для табачной продукции, но при этом допускает установление на нее минимальных розничных цен. Фактически они дают скидку в 25%, которая стимулирует продажу табачных изделий, поясняют авторы законопроекта.

По данным «Коммерсанта», сигареты по ценам ниже МРЦ можно обнаружить в 85 – 95% сетевых магазинов и в более чем 55% объектов традиционной торговли. При этом среднее отклонение от МРЦ в современных форматах розничной торговли в 2017 году было 16%, в традиционных форматах — 13,5%. Ранее исследовательская компания Nielsen в аналогичном исследовании сообщала, что если в 2014 году отклонение от МРЦ было 5%, то в прошлом году достигло уже 14,5%.

«Рынок станет прозрачнее»

Как заявил РБК Краснодар вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Philip Morris International в России (в Краснодаре представлено подразделение холдинга — «Филип Моррис Кубань») Сергей Слипченко, в российском законодательстве действительно есть противоречия, касающиеся минимальных и максимальных цен на табачную продукцию

«Статьей 16 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается стимулирование потребления табачной продукции любым способом, в том числе предоставлением каких-либо скидок с розничной цены. При этом статья 13 этого же закона вводит понятие минимальной цены, составляющей 75% от устанавливаемой производителем максимальной розничной цены товара. Это является, с нашей точки зрения, ничем иным, как скидкой в 25%», — отметил Слипченко.

По его словам, на эту проблему Верховный суд РФ обратил внимание еще в 2017 году, признав незаконной продажу сигарет по стоимости ниже максимальной розничной цены, поэтому в компании Philip Morris приветствуют инициативу депутатов Госдумы.

«Мы выступаем за равные условия конкуренции для всех игроков на рынке – как для крупных сетей, так и для торговых предприятий малого и среднего бизнеса. Введение фиксированной цены в розничном обороте на табачные изделия устранит имеющееся противоречие в ФЗ-15, что будет способствовать улучшению условий конкуренции на рынке и повышению ее прозрачности», — подчеркнул Сергей Слипченко.

В компании «Донской табак» от комментариев по вопросу установления минимальной розничной цен отказались.

Как сообщал РБК, в октябре 2017 года Минздрав опубликовал проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу». Согласно ей, ведомство планировало запретить курение вейпов и кальянов в кафе, а также ограничить курение в коммунальных квартирах и личных автомобилях.