Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

«Алло, вас не слышно»: что влияет на качество связи в Краснодаре

Плотная застройка и рост населения в Краснодаре привели к тому, что операторам связи требуется регулярно не только расширять, но и перестраивать свои сети. Осложняют модернизацию радиофобия населения и законодательные нюансы
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По данным «большой четверки», сети 2G и 3G у «Билайна», «МегаФона», МТС и Tele2 работают на всей территории Краснодара. Связь четвертого поколения в столице Кубани частично отсутствует только у «Билайна» (в основном, в центральной и западной части города).

При этом приведенная на сайтах операторов зона покрытия сети строится на основе компьютерного моделирования, которое не учитывает всех факторов, негативно влияющих на распространение радиоволн. В пределах зоны радиопокрытия (в т.ч. в местах уверенного приема) связь может ухудшаться, прерываться или сопровождаться помехами — в частности, из-за особенностей рельефа и застройки.

В последние годы число официальных жалоб на качество связи в Краснодаре сокращается, отмечают в мэрии города.

«С начала 2016 по конец I квартала 2018 годов количества сообщений от граждан по вопросу неудовлетворительного качества сотового сигнала значительно уменьшилось. Если в 2016 году на сотовую связь в отдельных районах города Краснодара поступило шесть обращений, то уже в 2017 цифра снизилась до одного. А за I квартал 2018 года по данному вопросу обращений не поступило вовсе», — рассказал РБК Краснодар начальник управления информационно-коммуникационных технологий и связи администрации города Евгений Прохоров.

Еще больше станций

Растущее количество абонентов и удваивающийся ежегодно трафик приводят к тому, что сотовым операторам требуется регулярно увеличивать количество базовых станций, поясняет директор филиала МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый.

«Трафик в сети 4G уже превысил объемы передачи информации в 3G, нам нужно увеличивать пропускную способность. Также мы сами стимулируем спрос, предлагая пакетные предложения. Эти факторы приводят к необходимости активно развиваться и строить сети. Например, в Краснодаре у нас установлено несколько сотен базовых станций. Это количество требуется увеличить как минимум на 20%», — отмечает Ласкавый.

Помимо быстрого роста трафика, на качество связи влияют активная застройка в Краснодаре и вызванный ею прирост населения. При этом возможные места для размещения базовых станций ограничены, а при планировке новых жилых комплексов и районов технические требования «связистов» зачастую не учитываются.

Сильнее всего нуждаются в наращивании емкости новые микрорайоны, где часто возникают проблемы с мощностью сигнала.

«Если рядом с базовой станцией строятся бетонные дома, то в первом из них будет нормальная связь, во втором — хуже, а в третьем ее практически не будет. Такая же ситуация возникает с жилыми комплексами, построенными «колодцем». Это физика — железобетон, особенно заземленный, задерживает радиоволны. Когда у вас пять домов между станцией и абонентом, хорошей связи у него не будет», — поясняет Ласкавый.

По словам технического директора краснодарского филиала Tele2 Вадима Гончарова, районы города, в которых существует плотная застройка многоэтажными зданиями и продолжается строительство новых домов, находятся в зоне повышенного внимания технических служб.

«Технические специалисты активно работают над созданием оптимальной конфигурации сети сотовой связи, модернизацией оборудования и установкой дополнительных объектов сетевой инфраструктуры, которые позволят обеспечить услугами голосовой связи и скоростного мобильного интернета», — отмечает он.

«Народную карту» качества покрытия сетями сотовой связи зимой 2016 года представило Минкомсвязи.

В рамках проекта аккумулируется информацию о сигнале в сетях 2G, 3G и 4G мобильных операторов по всей стране. Мощность сигнала оценивается от «очень слабого» до «очень сильного»: чем лучше связь, тем ярче цвет на карте.

Безвредное излучение и «вредные» жильцы

По оценкам специалистов сотовых операторов, в спальных районах эффективнее всего устанавливать передатчики на крышах жилых домов. Там, где жители и управляющие компании идут на встречу, связь улучшается для всего района.

«Но, к сожалению, многие люди с большой опаской относятся к установке оборудования — несмотря на то, что мощность излучения их собственного телефона намного выше, чем того, что доходит от них от базовой станции. С другой стороны, надзорные органы очень тщательно проверяют нас, а требования в России намного выше, чем, например, в Европе», — говорит Сергей Ласкавый из МТС.

Основная трудность в переговорах связана с мифом об облучении и вредном влиянии сотовой связи, добавляет руководитель технического департамента по Южному региону ПАО «ВымпелКом» Валерий Долинский.

«Не все жители знают, что каждая базовая станция проходит сложный процесс проверки в части соблюдения правил и норм в отношении допустимых уровней электромагнитного излучения. Без такой проверки ее невозможно запустить, поэтому можно смело утверждать, что любая базовая станция строится в строгом соответствии с санитарными нормами на основе разрешений Роспотребнадзора», — подтверждает он.

По словам директора Кавказского филиала компании «МегаФон» Анатолия Горбунова, у части жителей стереотип-подмена терминов «радиоизлучающее устройство» и «радиационное устройство».

«Мы ведем постоянную информационную кампанию и рассказываем, что это разные понятия, которые работают по совершенно разным физическим законам», — говорит Анатолий Горбунов.

В итоге операторам требуется проводить большую работу с УК, ТСЖ и жителями домов, чтобы согласовывать размещение оборудования. Как следствие, решение проблемы с покрытием сети зачастую запаздывает.

«Технические специалисты ведут переговоры с собственниками: разъясняют принципы работы сотовой связи, эксплуатации сетевого оборудования, знакомят с законодательными нормами и требованиями, которые регулируют деятельность операторов сотовой связи. Специалисты оператора предоставляют жильцам санитарно-эпидемиологические заключения, подтверждающие, что используемое сетевое оборудование полностью соответствует действующему законодательству в этой сфере и не оказывает негативного влияния на здоровье людей», — рассказывает технический директор краснодарского филиала Tele2.

«Часто абоненты просят оперативно улучшить качество связи в их жилом массиве или в конкретном доме. К сожалению, мы не всегда можем помочь, так как отсутствует инфраструктура для размещения нашего объекта связи в требуемом месте для улучшения покрытия (земли, здания, электропитание, инженерные конструкции и т.д.)», — отмечает Анатолий Горбунов.

Необходимы совместные усилия

Ускорить покрытие «выпадающих зон» позволило бы использование современных вариантов размещения станций.

«Например, есть так называемые опоры двойного назначения. Фонарные столбы могут быть заменены совмещенными конструкциями — нижняя часть представляет собой фонарь, а сверху размещаются антенны базовой станции», — рассказывает Сергей Ласкавый из МТС.

Кроме того, существуют портативные модели, которые могут быть установлены практически везде — начиная от рекламных конструкций и заканчивая крышками люков.

Установка стилизованных опор в виде деревьев или совмещенных фонарных столбов может решить проблему со связью в ряде мест, соглашается Евгений Прохоров из мэрии столицы Кубани.

«Администрация рассматривает подобные предложения, но только в тех случаях, когда оператор готов провести не точечную, а комплексную работу по стилизации данных объектов, как элементов городской инфраструктуры. Когда данные решения будут гармонично вписаны в архитектурный облик города, внедрение данных способов поможет минимизировать негативную общественную реакцию на установку базовых станций операторов связи, в тоже время значительно уплотнив сеть и улучшив качество сигнала сотовой связи», — говорит чиновник.

Также замедляют развитие сотовой сети законодательные препятствия – в частности, необходимость получать большое количество документов для установки базовых станций.

«Наши антенно-мачтовые конструкции имеют статус капитальных сооружений со всеми вытекающими вопросами легализации, назначения земель (обязательно не ИЖС) и долгой процедурой отвода земельного участка под строительство объекта связи. Мы активно работаем с властями региона над возможными поправками в законодательстве», — отмечает Анатолий Горбунов из «МегаФона».

Упростить работу операторам может принятие местного закона, переводящего столбы из разряда капитальных сооружений в некапитальные — это позволило бы уменьшить количество бумажной работы и срок, который уходит на получение разрешения.

«Мы сейчас по скорости и пропускной способности находимся в балансе. Но, судя по росту трафика, потребность будет увеличиваться, нам надо развиваться», — рассуждает Сергей Ласкавый из МТС.

По его словам, в большинстве регионов России власти понимают взаимосвязь вопроса упрощения процедур строительства объектов связи для цифровизации региона.

«В порядка 70 субъектах РФ есть положительные примеры, когда операторы связи в диалоге с местными властями и регуляторами на законодательном уровне упростили процедуру строительства объектов связи. В этих регионах приняты нормативно-правовые акты, закрепляющие перечни объектов связи, при строительстве или реконструкции которых не требуется получение разрешений на строительство», — рассказывает директор филиала МТС в Краснодарском крае.

По мнению игроков рынка, для обеспечения жителей по-настоящему высококачественными услугами сотовой связи и мобильного интернета необходима консолидация усилий самих сотовых операторов, застройщиков и органов власти.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама. ООО «БОРК Импорт»

Лента новостей
Курс евро на 21 декабря
EUR ЦБ: 106,54 (-1,41)
Инвестиции, 20 дек, 18:16
Курс доллара на 21 декабря
USD ЦБ: 102,34 (-1,08)
Инвестиции, 20 дек, 18:16
Все новости Краснодар
Минтранс сообщил о возможности запустить «Сапсаны» в Белгород и ВоронежОбщество, 15:11
Полицейские сбили беспилотник во время массовой атаки дронов в КазаниПолитика, 15:09
Как получить максимальный эффект от долгосрочных сбережений. ТестРБК и ВТБ, 14:59
Путин открыл движение по скоростному подходу к Крымскому мостуКраснодар, 14:44 
Путин рассказал о судьбе подаренных ему военными шевроновПолитика, 14:38
FT узнала о желании команды Трампа вывести США из ВОЗ в день инаугурацииПолитика, 14:36
Песков сказал, что Путин посмотрит ролики Влада Бумаги после вопросаПолитика, 14:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава комитета РФС объяснил, почему судей обвиняют в коррупцииСпорт, 14:20
Путин предупредил об ответе России на удар дронов по КазаниПолитика, 14:15
Семь причин ездить на Lada AuraРБК и Автоваз, 14:15
В Турции санитарный вертолет врезался в здание больницыОбщество, 14:05
Путин рассказал о разногласиях в Минобороны из-за разработки «Орешника»Политика, 13:50
Как в Минводах взорвался магазин пиротехники. ВидеоОбщество, 13:49
Чемпионка Олимпиады поддержала «затрудненный» допуск фигуристов из РоссииСпорт, 13:38