Лента новостей
Все новости Краснодар
Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 07:00 Чиновникам Кремля и Белого дома вернули урезанные из-за кризиса зарплаты Политика, 07:00 Основатель Huawei не увидел в действиях США угрозы для 5G-сетей компании Технологии и медиа, 06:32 В доме певицы Ареты Франклин в Детройте нашли три завещания Общество, 06:20 Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43
Краснодар ,  
0 
Кубани предстоит "жить" в режиме повышенной готовности из-за возможных паводков
В ближайшие два месяца все оперативные службы Краснодарского края будут находиться в режиме повышенной готовности к паводкам. Об этом заявил глава региона Александр Ткачев на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. В нем также приняли участие руководители краевых и федеральных служб, главы городов и районов края.
Фото: РБК

В ближайшие два месяца все оперативные службы Краснодарского края будут находиться в режиме повышенной готовности к паводкам. Об этом заявил глава региона Александр Ткачев на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. В нем также приняли участие руководители краевых и федеральных служб, главы городов и районов края.

С 26 мая несколько районов края из-за периодически идущих дождей живут в режиме чрезвычайной ситуации. Среди них – Мостовской, Лабинский, Курганинский, Крыловский и Апшеронский. Было подтоплено 269 домов и 725 придомовых территорий. По поручению губернатора Кубани был создан оперативный штаб под руководством первого вице-губернатора Джамбулата Хатуова. Оперативные действия штаба и органов власти на местах позволили избежать крупного материального ущерба и человеческих жертв, передает пресс-служба главы региона.

"Главы всех пострадавших муниципалитетов совместно с краевыми службами и МЧС сработали достаточно профессионально. Вовремя оповестили людей, сформировали пункты временного размещения, подготовили спасательную технику, не допустили прорыва дамб. Чувствуется подготовка, ответственность и системный подход. Лучше "перегнуть", чем думать: "авось, пронесет". Это главный принцип", - отметил губернатор.

Также глава региона дал положительную оценку работе Отрадненского района, где муниципальные власти сработали на опережение, провели укрепление дамб и не допустили разрушений.

Однако праздновать победу рано, подчеркнул глава региона. В режиме повышенной готовности краю, возможно, предстоит прожить весь июнь и июль.

"Угроза паводков в низовьях реки Кубань по-прежнему высока. Насколько мне известно, в зоне риска сегодня восемь районов края – Абинский, Калининский, Крымский, Красноармейский, Славянский, Северский, Темрюкский и пригород Краснодара. По прогнозам специалистов, здесь возможны подтопления, размывы дамб, прорывы прудов, есть вероятность схода оползней и селей", - акцентировал Ткачев.

Трагические события 2012г. многому научили, считает глава региона. В крае была проделана огромная работа по созданию систем экстренного оповещения населения и автоматизированного контроля за уровнем воды в реках. В наиболее опасных районах проведены масштабные работы по берегоукреплению, ремонту дамб, расчистке русел рек.

На уровне края была создана усиленная группировка спасателей, оснащённая по последнему слову техники. Разработан единый план оперативного реагирования в случае ЧС, проведены учения в муниципалитетах.

"Но нельзя думать, что вы защищены по всем фронтам и позволять себе наплевательски относиться к прогнозам синоптиков и МЧС. С природой шутки, как мы знаем, плохи – об этом нужно помнить всегда. Малейшая недоработка может обойтись очень дорого", - добавил губернатор.

Напомним, что несколько недель подряд на Краснодарский край и Адыгею периодически обрушиваются сильные ливни, которые становятся причиной подтопления населенных пунктов. Власти Адыгеи посчитали, что прошедшие дожди нанесли ущерб двум районам республики в размере 420 млн руб.

В связи с этим, Краснодарское водохранилище снова было вынуждено увеличить сброс воды. «В целом, ситуация на водохранилище стабильная, но чтобы остановить повышающийся уровень воды, нужно увеличить ее сброс с 1100 до 1200 кубометров в секунду», — сообщил ранее начальник ФГУ «Краснодарское водохранилище» Геннадий Никифоров.

При этом Никифоров уверяет, что повышение уровня сброса воды не приведет к подтоплениям, которые возможны лишь при сбросе 1250 кубометров в секунду.