Лента новостей
Все новости Краснодар
3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 13:05 В МХТ простились с актрисой Аллой Покровской Общество, 13:03 ФСБ зафиксировала пять кибератак во время прямой линии с Путиным Технологии и медиа, 13:03 Нацбанк Грузии отказался поддерживать курс лари после рекордного падения Экономика, 13:00 Андрей Панюков перешел из «Зенита» в «Урал» Спорт, 13:00 Медведев утвердил программу мер по борьбе с картелями Политика, 12:58 «Тотал Восток» и «Киа Моторс Россия и СНГ» продлили партнерство Пресс-релиз, 12:55 Какие перспективы открывают бизнесу высокоскоростные магистрали Pro, 12:55 Почему стоимость Bitcoin может вырасти до $1 млн Крипто, 12:54 Мэр Екатеринбурга предложил оставить две площадки для возведения храма Общество, 12:53 Самолет Air India приземлился в Лондоне из-за угрозы взрыва Общество, 12:48 Как не потерять работу через 10 лет Стиль, 12:48 Силовики пришли в дилерские центры «Рольфа» Общество, 12:47 Ваша формула спокойствия: как привести нервы в порядок РБК Стиль и Altay Resort, 12:39
Краснодар ,  
0 
Tele2 ускорится на Юге
Технический директор макрорегиона "Юг" Tele2 Вадим Гончаров рассказал ИА "РБК-Юг" о запуске скоростного мобильного интернета в Краснодарском крае, о том, как этому поспособствовала интеграция с мобильными активами "Ростелекома" и как повлияет старт работы 3G на рост абонентской базы.
Фото: Предоставлено пресс-службой

Вадим, когда планируете запускать сеть 3G в Краснодарском крае, какой охват предполагается первоначально?

Мы планируем запустить скоростной мобильный интернет к середине этого лета. На первом этапе наша сеть появится в крупных городах края - в Краснодаре, Сочи, Майкопе, Армавире, Тихорецке, в прибрежном кластере – в Анапе, Новороссийске, Геленджике, а также в крупных районах края. Но и после официального запуска работа не остановится, зона покрытия сети будет увеличиваться. До конца года сеть 3G будет доступна 90% населения. То есть, фактически мы продублируем свою существующую сеть 2G.

Ожидаете ли вы от запуска 3G общего роста трафика?

Мы можем ориентироваться на опыт других регионов. В конце апреля мы запустили сеть третьего поколения в Ростовской области. Там уже в первую неделю был зафиксирован фактически двукратный рост трафика. И это общий тренд для регионов Tele2, который наверняка повторится и в нашем крае. С началом активного продвижения пакетных предложений на рынке трафик будет увеличиваться, и до конца года мы прогнозируем рост в 5-6 раз.

А какая планируется средняя скорость сети 3G?

При запуске мы будем использовать технологию HSPA (англ. High Speed Packet Access — высокоскоростная пакетная передача данных - прим. редакции). Ее еще называют 3G+. Эта современная технология позволяет развить скорость более чем 42 Мб/сек., что в принципе сопоставимо с LTE.

Однако мы понимаем, что такие показатели возможны в идеальных условиях. В Ростове утром в день запуска скорость достигала 24-25 Мб/сек., сейчас же, в самый пик активности абонентов мы фиксируем 5-6 Мб/сек. Думаю, схожие результаты мы получим и в Краснодарском крае.

Как технически происходит "дублирование" сети - переход с 2G на 3G?  Насколько это затратно?

Для нас этот переход происходит комфортно, ведь изначально компания использует современное оборудование компании NSN. Оно готово для обеспечения услуг в формате 2G-3G-4G.

А транспортную сеть насколько сильно пришлось модернизировать?

В Краснодарском крае у нас качественная транспортная сеть, которая позволяет запустить 3G без значительных трансформаций; скорее, мы сделали небольшой «тюнинг». Плюс после объединения с мобильными активами «Ростелекома» нам достался хороший участок оптики (волоконно-оптических линий связи — прим. ИА «РБК-Юг»), который компания любезно предоставила для нашей совместной работы.

Насколько этот участок ускорил запуск 3G?

Я думаю, что по срокам - на 1-1,5 года. Иначе нам пришлось бы строить эту оптику или брать ее в аренду. Сегмент 3G в крае достаточно развит, в нем работают все операторы.

Какие конкурентные преимущества есть у Tele2?

Прежде всего мы остаемся верны политике дискаунтера - наши тарифы будут традиционно более выгодными, чем предложения конкурентов. При этом мы обещаем обеспечить отличное качество связи и высокую скорость интернета.

Почему не стали сразу развивать 4G?

Сейчас, если зайти в любой магазин, то можно увидеть, что основная часть телефонов поддерживают только третье поколение связи. К стандарту 4G в основном адаптированы устройства дорогостоящих премиум-брендов. Если говорить о проникновении смартфонов 4G в России, то, по общим данным операторов, оно составляет не выше 5%. Таким образом, потребность в 4G не так высока, как в 3G, и эту технологию для нас сейчас развивать логичнее. Но это не значит, что мы не работаем над LTE - все впереди.

А каковы ваши планы по развитию LTE?

До конца этого лета мы планируем запустить сеть 4G в Сочи. Там уже есть вся необходимая для этого инфраструктура, да и пользователей смартфонов больше, чем где бы то ни было в крае.

Были ли, кстати, проблемы из-за санкций в смысле поставок оборудования, его удорожания и т. д.?

Я не заметил. Все заказы у нас были сделаны заранее, цены были зафиксированы в контрактах с поставщиками, поэтому значительных сложностей и связанных с ними переносов сроков не возникло.

На что вы в первую очередь рассчитываете с запуском 3G: на рост абонентской базы за счет новых абонентов, удержание существующих или на приток абонентов от других операторов?

Мы, безусловно, постоянно работает над программами лояльности и удержания наших абонентов, но при этом мы настроены на активный рост абонентской базы и делаем для этого все необходимое. Если говорить о MNP, то в Краснодарском крае мы имеем примерно равное количество пришедших и ушедших абонентов. Но до сих пор к нам приходили в основном те, кто потребляет преимущественно голосовой трафик, а активные пользователи мобильного интернета были склонны поменять оператора. С запуском 3G ситуация, думаю, изменится. Тот единственный фактор, который провоцировал отток, теперь исчезнет.