Перейти к основному контенту
PROВино⁠,
0
Эксклюзив

Руки для винограда: каких специалистов не хватает винодельням Кубани

Зарплаты дефицитных кадров на винодельнях Кубани выросли на 10-30% за год
Нехватка кадров на некоторых винодельнях Кубани достигает 50% в сезон сбора винограда. Для решения проблемы предприятия усиливают работу с вузами, повышают зарплаты и внедряют новые инструменты поиска персонала
Фото: freepik
Фото: freepik

В российской индустрии виноделия остро стоит вопрос нехватки кадров на всех этапах производства, начиная от возделывания винограда и заканчивая его реализацией. В ходе опроса, проведенного РБК совместно с рейтинговым агентством НКР в феврале 2025 года, 42% виноделов назвали нехватку рабочей силы ключевым риском для развития отрасли в 2025 году.

О том, какие кадры сегодня востребованы на винодельческих предприятиях региона, специфике работы с учебными заведениями, зарплатных предложениях в отрасли и альтернативных мерах преодоления кадрового дефицита РБК Краснодар рассказали виноделы Краснодарского края.

Дефицит рабочих профессий

По данным пресс-службы одной из крупнейших виноделен Краснодарского края «Кубань-Вино», на предприятии отмечается дефицит виноградарей — только в агрофирме «Южная» нехватка этих специалистов составляет 30%. Также на винодельне не хватает агрономов, обработчиков виноматериалов, виноделов-технологов, химиков-микробиологов, слесарей-наладчиков для работы с винодельческим оборудованием.

Руководитель отдела управления персоналом «Шато де Талю» Анастасия Калина рассказала, что на предприятии наблюдается нехватка специалистов инженерно-технических и рабочих специальностей.

По ее оценке, дефицит составляет порядка 17%. Среди основных причин Калина выделила общий кадровый дефицит на рынке труда РФ, высокую конкуренцию среди работодателей, низкую популярность указанных специальностей среди молодежи, а также локацию винодельни — Геленджик, где отсутствует железнодорожное сообщение и временно закрыт аэропорт.

ГК «Абрау-Дюрсо», как и другие предприятия отрасли, испытывает дефицит кадров. По словам директора по персоналу Марии Цветковой, в абсолютном значении речь идет о порядка 150 специалистах разного уровня квалификации.

На винодельне наиболее востребованы химики-технологи, инженеры-микробиологи, лаборанты, химики-аналитики, слесари, водители, водители погрузчика, а также специалисты по персоналу и бухгалтеры.

Генеральный директор «Фанагории» Петр Романишин отметил, что дефицит кадров является системной проблемой для большинства виноделен, особенно остро эта нехватка ощущается в сезон переработки винограда.

«Одним из дефицитных направлений являются трактористы. Вне сезона дефицит кадров составляет 10%, а в виноградарский сезон эта цифра возрастает до 27%. Остро ощущается и нехватка самих виноградарей — дефицит этих специалистов превышает 50%. Небольшая часть потребности «Фанагории» в таких людях закрывается за счет внутренних трудовых мигрантов, но это не позволяет полностью решить проблему с наймом людей для работы на виноградниках», — рассказал Романишин.

По его словам, самыми востребованными кадрами также являются водители, каменщики и квалифицированные рабочие — слесари, холодильщики, наладчики, представители инженерных специальностей.

Работа на виноградниках и в некоторых цехах — это тяжелый физический труд, который отпугивает часть кандидатов, считает Романишин. Также существует конкуренция с другими отраслями, в особенности в курортный сезон, где предлагают сравнимую или более высокую зарплату за часто менее тяжелый труд с более удобным графиком. Кроме этого, часть трудоспособного населения уезжает в крупные города в поисках более высоких зарплат и карьерных возможностей.

Екатерина Топорищева, руководитель НАМ «Российского вина!», выступающего организатором эногастрономического фестиваля «Виноград», отметила, что о нехватке кадров в виноградарстве и виноделии рассказывает практически каждый участник ярмарки — и крупные предприятия, и мелкие фермерские хозяйства.

«Самая острая проблема — люди не хотят работать на земле, нет специалистов, готовых работать на земле: трактористов, сборщиков урожая. Это очень сложная, кропотливая работа. Но, к сожалению, сегодня она не является престижной», — сказала она.

Зарплаты дефицитных кадров продолжат расти

В «Шато де Талю» рассказали, что за год заработные платы на винодельне для наиболее дефицитных кадров увеличились на 10-30%. По словам Анастасии Калиной, в компании ожидают роста зарплат еще на 10-15%, однако о «потолке» говорить сложно, так как каждое предприятие будет регулировать уровень дохода в зависимости от собственной потребности.

За последний год оплата труда востребованных специалистов в «Абрау-Дюрсо» выросла в среднем более чем на 20%. По мнению Марины Цветковой, зарплаты продолжат расти, но темпы замедлятся из-за экономических ограничений. «Потолок», считает она, безусловно, существует и будет достигнут, когда компании не смогут платить больше, чем позволяет рентабельность бизнеса.

В 2024 году зарплаты сотрудников «Фанагории» выросли в среднем на 23,1%. За прошлый год заработные платы по дефицитным позициям рабочих технического направления выросли выше уровня инфляции — в среднем на 25%. За 4 месяца 2025 года рост з/п сотрудников «Фанагории» составил 9,2% по сравнению аналогичным периодом 2024 года.

Сегодня средняя з/п линейного персонала в сезон составляет более 100 тыс. руб. Вне сезона при наличии постоянной занятости — 70-75 тыс. руб. Трактористы, начиная с марта, могут зарабатывать от 100 тыс. руб., в сезон — более 150 тыс. руб., в прочие периоды — 65-70 тыс. руб. Заработная плата линейного персонала основного производства начинается от 70 тыс. руб.

Романишин заметил, что при подходе к «потолку» з/п предприятия начинают искать альтернативы — увеличивают нефинансовую мотивацию, предлагают льготы на питание и транспорт, улучшают условия труда, развивают корпоративную культуру, предоставляют жилье и т.д.

Работа с вузами как источник молодых специалистов

Для решения кадрового вопроса крупные винодельческие предприятия региона сотрудничают с учебными заведениями и разрабатывают собственные программы подготовки молодых специалистов.

Так, «Кубань-Вино» и агрофирма «Южная» сотрудничают с вузами и ссузами России в области образования и науки с целью организации и проведения практики у студентов.

В 2024 году компании приняли на стажировку 250 студентов из более чем 30 учебных заведений, в 2025 году общее количество студентов составит около 500 человек. «Кубань-Вино» также предоставляет возможность проведения стажировки преподавательского состава учебных заведений для изучения современного оборудования, технологий и методик.

С 2022 года компания активно ведет работу по профориентации, по целевому направлению на сегодняшний день обучается 10 человек, а ежегодно от «Кубань-Вино» в ведущие вузы региона поступают 3-7 человек.

Основными партнерами винодельни «Шато де Талю» выступают Кубанский государственный аграрный университет (КубГАУ), Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ) и Анапский сельскохозяйственный техникум.

По словам Анастасии Калиной, на предприятии растет количество студентов, желающих проходить практику — в текущем году в различные подразделения планируется принять 20-25 студентов.

Для поиска и подготовки новых специалистов ГК «Абрау-Дюрсо» сотрудничает с Кубанским казачьим государственным институтом пищевой индустрии и бизнеса, МГУТУ имени К. Г. Разумовского, РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, Астраханским государственным университетом имени В. Н. Татищева, КубГАУ, КубГТУ, Ставропольским государственным аграрным университетом, Донским государственным техническим университетом и Северо-Кавказским федеральным университетом.

«У нас работают программы привлечения студентов на оплачиваемую практику в летние месяцы, стипендиальная программа и программа целевого обучения с последующим трудоустройством. Растет число студентов — в 2025 году на практику на планируется привлечь на 50% человек больше, чем в 2024 году», — рассказала Мария Цветкова.

«Фанагория» активно сотрудничает с КубГАУ, предоставляя целевое обучение и прохождение практики на базе предприятия. Партнерами компании также являются МГУТУ имени К. Г. Разумовского, КубГТУ и колледжи в Ставропольском крае и Анапе, студентам которых предлагается прохождение практической подготовки, в том числе в период высокого сезона.

«Это взаимодействие позволяет поддерживать стабильный поток молодых специалистов, воспитывать лояльность будущих сотрудников и формировать позитивный образ «Фанагории» как работодателя. Однако существуют и трудности: не все готовы адаптироваться к условиям производственной среды. Сотрудничество с вузами играет важную роль, но оно требует значительных временных, финансовых и человеческих ресурсов от предприятия и само по себе не решает проблему дефицита кадров», — поделился Петр Романишин.

Он отметил, что интерес студентов и количество заявок на практику в «Фанагории» остается стабильным. В среднем трудоустраивается около 2-3% студентов, прошедших практику. В 2025 году на винодельне планируют принять на длительную практику 25-35 студентов.

Внедрение новых технологий

Одним из эффективных способов борьбы с нехваткой персонала является автоматизация бизнес-процессов. Это, считают эксперты, прямой путь к росту производительности при дефиците персонала. Кроме того, системы автоматизации делают рутинные процессы компаний более структурированными и результативными.

Как рассказали в пресс-службе «Кубань-Вино», компания внедряет цифровые технологии в производство — многими сложными процессами специалисты «управляют буквально со смартфона». Для цифровизации логистики движения урожая от виноградников к линиям приемки и переработки АФ «Южная» использует платформу по мониторингу транспортных средств.

«Мы подхватили идею, добавили собственные индикативные точки контроля процессами, и теперь используем платформу в режиме онлайн 24/7. Инновации позволяют нам получать уникальные данные для принятия бизнес-решений, повышают производительность и способствуют эффективной работе на каждой стадии производства вина», — рассказали в пресс-службе винодельни.

В «Шато де Талю» активно работают над повышением уровня корпоративной культуры и совершенствуют систему мотивации сотрудников. Кроме этого, на предприятии автоматизируют и оптимизируют бизнес-процессы, включающие модернизацию оборудования, цифровизацию процессов, внедрение ПО и CRM (системы управления взаимоотношениями с клиентами).

О внедрении автоматизации в процессы компании рассказала и Мария Цветкова. Помимо этого, в «Абрау-Дюрсо» постоянно проводят модернизацию оборудования заводов в соответствии с запросами производства.

На предприятиях «Фанагории» для повышения эффективности труда внедряют KPI и системы премирования, занимаются обучением и развитием персонала. В компании проводят оптимизацию рабочих процессов с помощью методов бережливого производства и запускают мотивационные программы.

По словам Петра Романишина, компания регулярно инвестирует в модернизацию, закупает современные линии и другое оборудование с высокой степенью автоматизации, что позволяет повышать производительность и перенаправлять высвобождаемые средства на прочие нужды компании.

Где искать и как удержать?

Помимо сотрудничества с образовательными учреждениями, винодельческие компании Кубани используют различные методы привлечения персонала и планируют внедрять новые инструменты. Так, в «Абрау-Дюрсо» рассматривают возможность привлечения кадров из других регионов для работы вахтовым методом.

Руководитель отдела управления персоналом «Шато де Талю» Анастасия Калина рассказала, что для поиска кадров в компании применяют реферальные программы, задействуют все доступные интернет-ресурсы и работают со службами занятости.

Для привлечения и удержания будущих специалистов в «Кубань-Вино» применяют систему мотивации — для отличившихся студентов выделяют единоразовую стипендию. Кроме этого, для них проводят образовательно-досуговые мероприятия — экскурсии и дегустации. Системно на территории предприятия организовывают экскурсии для школьников — в 2024 году винодельни «Кубань-Вино» и АФ «Южная» посетили более 250 школьников.

Компания также активно участвует в материальном оснащении рабочих аудиторий и лабораторий, а также в проектировании отраслевых цехов и мастерских — в 2022 году были открыты два профильных класса от АФ «Южная» и винодельни «Кубань-Вино» в КубГАУ. Специалисты «Кубань-Вино» также участвуют в практических занятиях и открытых уроках на внешних площадках.

Среди эффективных методов привлечения кадров Екатерина Топорищева назвала проведение тематических мероприятий и эногастрономических фестивалей. Они призваны развивать в стране винную культуру, повышать значимость всего российского виноделия, и всех профессий, которые есть в отрасли, считает Екатерина Топорищева.

«На образовательной площадке «Винология» мы рассказываем о разнообразных нюансах производственных процессов, о том, где в России можно получить соответствующее образование, знакомим с вакансиями. К нам приезжают с лекциями действующие виноградари, научные сотрудники, специалисты образовательных учреждений. Таким образом мы рассчитываем изменить ситуацию и превратить индустрию в модную и трендовую историю», — сказала Топорищева.

Для поиска и привлечения специалистов и линейного персонала «Фанагория» использует онлайн-площадки и социальные сети. По словам Петра Романишина, для привлечения кадров эффективно работают «сарафанное радио» и рекомендации сотрудников. Кроме этого, компания взаимодействует с центрами занятости (ЦЗН) Темрюкского района, участвует в районных ярмарках вакансий, сотрудничает с кадровыми агентствами, развивает корпоративный сайт и соцсети.

«В будущем мы планируем усилить работу с репутацией работодателя через соцсети, отзывы сотрудников, участие в отраслевых мероприятиях, программы стажировок для школьников. Также планируем привлекать внутренних трудовых мигрантов на сезонные работы, развивать программы переобучения и повышения квалификации. Будем развивать и программы целевого обучения: расширять сотрудничество с вузами и колледжами по целевому набору студентов, проведению стажировок и практики», — резюмировал генеральный директор компании.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 89,71 (+1)
Инвестиции, 04:16
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 77,27 (+1,18)
Инвестиции, 04:16
Все новости Краснодар
Politico узнало об отказе Японии конфисковать активы России по плану ЕС Политика, 04:14
Зеленский заявил о «скоординированных позициях» с главами ЕК и НАТО Политика, 04:11
Шестой аэропорт ограничил полеты Политика, 03:54
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикет РБК и ВТБ, 03:52
Times узнала, когда ЕС огласит решение по конфискации активов России Политика, 03:34
Израиль нанес новый удар по Ливану Политика, 03:13
Фон дер Ляйен призвала ускорить конфискацию российских активов Политика, 02:55
Подведите итоги года правильно
с интенсивом от РБК
Пройти интенсив
Трамп заявил, что Европа «движется в очень плохом направлении» Политика, 02:23
Ким Чен Ын выразил соболезнования в связи со смертью посла России в КНДР Политика, 02:11
Путин обновил состав СПЧ Политика, 01:44
Axios сообщил о попытках США отдалить Зеленского от европейских союзников Политика, 01:31
В Netflix раскрыли позицию Трампа насчет выкупа студии Warner Bros. Бизнес, 01:13
Трамп заявил, что «ничего» не дал Украине Политика, 01:02
Доходность выше ставки: почему фонды денежного рынка так популярны #всенабиржу!, 01:00