Перейти к основному контенту
PROВино ,  
0 
Эксклюзив

Руки для винограда: каких специалистов не хватает винодельням Кубани

Зарплаты дефицитных кадров на винодельнях Кубани выросли на 10-30% за год
Нехватка кадров на некоторых винодельнях Кубани достигает 50% в сезон сбора винограда. Для решения проблемы предприятия усиливают работу с вузами, повышают зарплаты и внедряют новые инструменты поиска персонала
Фото: freepik
Фото: freepik

В российской индустрии виноделия остро стоит вопрос нехватки кадров на всех этапах производства, начиная от возделывания винограда и заканчивая его реализацией. В ходе опроса, проведенного РБК совместно с рейтинговым агентством НКР в феврале 2025 года, 42% виноделов назвали нехватку рабочей силы ключевым риском для развития отрасли в 2025 году.

О том, какие кадры сегодня востребованы на винодельческих предприятиях региона, специфике работы с учебными заведениями, зарплатных предложениях в отрасли и альтернативных мерах преодоления кадрового дефицита РБК Краснодар рассказали виноделы Краснодарского края.

Дефицит рабочих профессий

По данным пресс-службы одной из крупнейших виноделен Краснодарского края «Кубань-Вино», на предприятии отмечается дефицит виноградарей — только в агрофирме «Южная» нехватка этих специалистов составляет 30%. Также на винодельне не хватает агрономов, обработчиков виноматериалов, виноделов-технологов, химиков-микробиологов, слесарей-наладчиков для работы с винодельческим оборудованием.

Руководитель отдела управления персоналом «Шато де Талю» Анастасия Калина рассказала, что на предприятии наблюдается нехватка специалистов инженерно-технических и рабочих специальностей.

По ее оценке, дефицит составляет порядка 17%. Среди основных причин Калина выделила общий кадровый дефицит на рынке труда РФ, высокую конкуренцию среди работодателей, низкую популярность указанных специальностей среди молодежи, а также локацию винодельни — Геленджик, где отсутствует железнодорожное сообщение и временно закрыт аэропорт.

ГК «Абрау-Дюрсо», как и другие предприятия отрасли, испытывает дефицит кадров. По словам директора по персоналу Марии Цветковой, в абсолютном значении речь идет о порядка 150 специалистах разного уровня квалификации.

На винодельне наиболее востребованы химики-технологи, инженеры-микробиологи, лаборанты, химики-аналитики, слесари, водители, водители погрузчика, а также специалисты по персоналу и бухгалтеры.

Генеральный директор «Фанагории» Петр Романишин отметил, что дефицит кадров является системной проблемой для большинства виноделен, особенно остро эта нехватка ощущается в сезон переработки винограда.

«Одним из дефицитных направлений являются трактористы. Вне сезона дефицит кадров составляет 10%, а в виноградарский сезон эта цифра возрастает до 27%. Остро ощущается и нехватка самих виноградарей — дефицит этих специалистов превышает 50%. Небольшая часть потребности «Фанагории» в таких людях закрывается за счет внутренних трудовых мигрантов, но это не позволяет полностью решить проблему с наймом людей для работы на виноградниках», — рассказал Романишин.

По его словам, самыми востребованными кадрами также являются водители, каменщики и квалифицированные рабочие — слесари, холодильщики, наладчики, представители инженерных специальностей.

Работа на виноградниках и в некоторых цехах — это тяжелый физический труд, который отпугивает часть кандидатов, считает Романишин. Также существует конкуренция с другими отраслями, в особенности в курортный сезон, где предлагают сравнимую или более высокую зарплату за часто менее тяжелый труд с более удобным графиком. Кроме этого, часть трудоспособного населения уезжает в крупные города в поисках более высоких зарплат и карьерных возможностей.

Екатерина Топорищева, руководитель НАМ «Российского вина!», выступающего организатором эногастрономического фестиваля «Виноград», отметила, что о нехватке кадров в виноградарстве и виноделии рассказывает практически каждый участник ярмарки — и крупные предприятия, и мелкие фермерские хозяйства.

«Самая острая проблема — люди не хотят работать на земле, нет специалистов, готовых работать на земле: трактористов, сборщиков урожая. Это очень сложная, кропотливая работа. Но, к сожалению, сегодня она не является престижной», — сказала она.

Зарплаты дефицитных кадров продолжат расти

В «Шато де Талю» рассказали, что за год заработные платы на винодельне для наиболее дефицитных кадров увеличились на 10-30%. По словам Анастасии Калиной, в компании ожидают роста зарплат еще на 10-15%, однако о «потолке» говорить сложно, так как каждое предприятие будет регулировать уровень дохода в зависимости от собственной потребности.

За последний год оплата труда востребованных специалистов в «Абрау-Дюрсо» выросла в среднем более чем на 20%. По мнению Марины Цветковой, зарплаты продолжат расти, но темпы замедлятся из-за экономических ограничений. «Потолок», считает она, безусловно, существует и будет достигнут, когда компании не смогут платить больше, чем позволяет рентабельность бизнеса.

В 2024 году зарплаты сотрудников «Фанагории» выросли в среднем на 23,1%. За прошлый год заработные платы по дефицитным позициям рабочих технического направления выросли выше уровня инфляции — в среднем на 25%. За 4 месяца 2025 года рост з/п сотрудников «Фанагории» составил 9,2% по сравнению аналогичным периодом 2024 года.

Сегодня средняя з/п линейного персонала в сезон составляет более 100 тыс. руб. Вне сезона при наличии постоянной занятости — 70-75 тыс. руб. Трактористы, начиная с марта, могут зарабатывать от 100 тыс. руб., в сезон — более 150 тыс. руб., в прочие периоды — 65-70 тыс. руб. Заработная плата линейного персонала основного производства начинается от 70 тыс. руб.

Романишин заметил, что при подходе к «потолку» з/п предприятия начинают искать альтернативы — увеличивают нефинансовую мотивацию, предлагают льготы на питание и транспорт, улучшают условия труда, развивают корпоративную культуру, предоставляют жилье и т.д.

Работа с вузами как источник молодых специалистов

Для решения кадрового вопроса крупные винодельческие предприятия региона сотрудничают с учебными заведениями и разрабатывают собственные программы подготовки молодых специалистов.

Так, «Кубань-Вино» и агрофирма «Южная» сотрудничают с вузами и ссузами России в области образования и науки с целью организации и проведения практики у студентов.

В 2024 году компании приняли на стажировку 250 студентов из более чем 30 учебных заведений, в 2025 году общее количество студентов составит около 500 человек. «Кубань-Вино» также предоставляет возможность проведения стажировки преподавательского состава учебных заведений для изучения современного оборудования, технологий и методик.

С 2022 года компания активно ведет работу по профориентации, по целевому направлению на сегодняшний день обучается 10 человек, а ежегодно от «Кубань-Вино» в ведущие вузы региона поступают 3-7 человек.

Основными партнерами винодельни «Шато де Талю» выступают Кубанский государственный аграрный университет (КубГАУ), Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ) и Анапский сельскохозяйственный техникум.

По словам Анастасии Калиной, на предприятии растет количество студентов, желающих проходить практику — в текущем году в различные подразделения планируется принять 20-25 студентов.

Для поиска и подготовки новых специалистов ГК «Абрау-Дюрсо» сотрудничает с Кубанским казачьим государственным институтом пищевой индустрии и бизнеса, МГУТУ имени К. Г. Разумовского, РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, Астраханским государственным университетом имени В. Н. Татищева, КубГАУ, КубГТУ, Ставропольским государственным аграрным университетом, Донским государственным техническим университетом и Северо-Кавказским федеральным университетом.

«У нас работают программы привлечения студентов на оплачиваемую практику в летние месяцы, стипендиальная программа и программа целевого обучения с последующим трудоустройством. Растет число студентов — в 2025 году на практику на планируется привлечь на 50% человек больше, чем в 2024 году», — рассказала Мария Цветкова.

«Фанагория» активно сотрудничает с КубГАУ, предоставляя целевое обучение и прохождение практики на базе предприятия. Партнерами компании также являются МГУТУ имени К. Г. Разумовского, КубГТУ и колледжи в Ставропольском крае и Анапе, студентам которых предлагается прохождение практической подготовки, в том числе в период высокого сезона.

«Это взаимодействие позволяет поддерживать стабильный поток молодых специалистов, воспитывать лояльность будущих сотрудников и формировать позитивный образ «Фанагории» как работодателя. Однако существуют и трудности: не все готовы адаптироваться к условиям производственной среды. Сотрудничество с вузами играет важную роль, но оно требует значительных временных, финансовых и человеческих ресурсов от предприятия и само по себе не решает проблему дефицита кадров», — поделился Петр Романишин.

Он отметил, что интерес студентов и количество заявок на практику в «Фанагории» остается стабильным. В среднем трудоустраивается около 2-3% студентов, прошедших практику. В 2025 году на винодельне планируют принять на длительную практику 25-35 студентов.

Внедрение новых технологий

Одним из эффективных способов борьбы с нехваткой персонала является автоматизация бизнес-процессов. Это, считают эксперты, прямой путь к росту производительности при дефиците персонала. Кроме того, системы автоматизации делают рутинные процессы компаний более структурированными и результативными.

Как рассказали в пресс-службе «Кубань-Вино», компания внедряет цифровые технологии в производство — многими сложными процессами специалисты «управляют буквально со смартфона». Для цифровизации логистики движения урожая от виноградников к линиям приемки и переработки АФ «Южная» использует платформу по мониторингу транспортных средств.

«Мы подхватили идею, добавили собственные индикативные точки контроля процессами, и теперь используем платформу в режиме онлайн 24/7. Инновации позволяют нам получать уникальные данные для принятия бизнес-решений, повышают производительность и способствуют эффективной работе на каждой стадии производства вина», — рассказали в пресс-службе винодельни.

В «Шато де Талю» активно работают над повышением уровня корпоративной культуры и совершенствуют систему мотивации сотрудников. Кроме этого, на предприятии автоматизируют и оптимизируют бизнес-процессы, включающие модернизацию оборудования, цифровизацию процессов, внедрение ПО и CRM (системы управления взаимоотношениями с клиентами).

О внедрении автоматизации в процессы компании рассказала и Мария Цветкова. Помимо этого, в «Абрау-Дюрсо» постоянно проводят модернизацию оборудования заводов в соответствии с запросами производства.

На предприятиях «Фанагории» для повышения эффективности труда внедряют KPI и системы премирования, занимаются обучением и развитием персонала. В компании проводят оптимизацию рабочих процессов с помощью методов бережливого производства и запускают мотивационные программы.

По словам Петра Романишина, компания регулярно инвестирует в модернизацию, закупает современные линии и другое оборудование с высокой степенью автоматизации, что позволяет повышать производительность и перенаправлять высвобождаемые средства на прочие нужды компании.

Где искать и как удержать?

Помимо сотрудничества с образовательными учреждениями, винодельческие компании Кубани используют различные методы привлечения персонала и планируют внедрять новые инструменты. Так, в «Абрау-Дюрсо» рассматривают возможность привлечения кадров из других регионов для работы вахтовым методом.

Руководитель отдела управления персоналом «Шато де Талю» Анастасия Калина рассказала, что для поиска кадров в компании применяют реферальные программы, задействуют все доступные интернет-ресурсы и работают со службами занятости.

Для привлечения и удержания будущих специалистов в «Кубань-Вино» применяют систему мотивации — для отличившихся студентов выделяют единоразовую стипендию. Кроме этого, для них проводят образовательно-досуговые мероприятия — экскурсии и дегустации. Системно на территории предприятия организовывают экскурсии для школьников — в 2024 году винодельни «Кубань-Вино» и АФ «Южная» посетили более 250 школьников.

Компания также активно участвует в материальном оснащении рабочих аудиторий и лабораторий, а также в проектировании отраслевых цехов и мастерских — в 2022 году были открыты два профильных класса от АФ «Южная» и винодельни «Кубань-Вино» в КубГАУ. Специалисты «Кубань-Вино» также участвуют в практических занятиях и открытых уроках на внешних площадках.

Среди эффективных методов привлечения кадров Екатерина Топорищева назвала проведение тематических мероприятий и эногастрономических фестивалей. Они призваны развивать в стране винную культуру, повышать значимость всего российского виноделия, и всех профессий, которые есть в отрасли, считает Екатерина Топорищева.

«На образовательной площадке «Винология» мы рассказываем о разнообразных нюансах производственных процессов, о том, где в России можно получить соответствующее образование, знакомим с вакансиями. К нам приезжают с лекциями действующие виноградари, научные сотрудники, специалисты образовательных учреждений. Таким образом мы рассчитываем изменить ситуацию и превратить индустрию в модную и трендовую историю», — сказала Топорищева.

Для поиска и привлечения специалистов и линейного персонала «Фанагория» использует онлайн-площадки и социальные сети. По словам Петра Романишина, для привлечения кадров эффективно работают «сарафанное радио» и рекомендации сотрудников. Кроме этого, компания взаимодействует с центрами занятости (ЦЗН) Темрюкского района, участвует в районных ярмарках вакансий, сотрудничает с кадровыми агентствами, развивает корпоративный сайт и соцсети.

«В будущем мы планируем усилить работу с репутацией работодателя через соцсети, отзывы сотрудников, участие в отраслевых мероприятиях, программы стажировок для школьников. Также планируем привлекать внутренних трудовых мигрантов на сезонные работы, развивать программы переобучения и повышения квалификации. Будем развивать и программы целевого обучения: расширять сотрудничество с вузами и колледжами по целевому набору студентов, проведению стажировок и практики», — резюмировал генеральный директор компании.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Краснодар
Кологривого эвакуировали из Ирана в Азербайджан Общество, 13:20
Появились снимки аэропорта Мехрабад в Тегеране после атаки Израиля Политика, 13:04
Два замначальника Генштаба Ирана погибли в результате ударов Израиля Политика, 12:57
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнес РБК и RuBackup, 12:50
Российские войска взяли под контроль село Зеленый Кут в ДНР Политика, 12:49
Прилепин заявил, что осужденный за покушение на него «мечтает об обмене» Политика, 12:47
Клуб НХЛ продлит контракт с российским тренером Спорт, 12:46
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
«РИА Новости» узнало о визите ФСБ в салон жены разыскиваемого Тимофеева Политика, 12:28
Каким получился квартал в скандинавском стиле в Даниловском районе Москвы РБК и FORMA, 12:25
Покинувший ЦСКА Николич возглавил греческий АЕК Спорт, 12:15
Mehr узнал об угрозе Ирана объектам Франции, Британии и США из-за Израиля Политика, 12:12
Обломки беспилотников обнаружили в двух районах Краснодарского края Краснодар, 12:07 
Израиль нанес удары по ядерным объектам и генералам Ирана. Главное Политика, 12:04
В Мособлдуме назвали размер зарплаты для получения максимальной пенсии Общество, 11:57