Лента новостей
Все новости Краснодар
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес
Краснодарский краевой суд отменил решение о сносе ЖК "Столичный парк"
Краснодарский край, 10 июл 2014, 11:45
0
Краснодарский краевой суд отменил решение о сносе ЖК "Столичный парк"
В четверг, 10 июля, Краснодарский краевой суд отменил принятое ранее Прикубанским районным судом решение о сносе 10-ти многоэтажных домов жилищного комплекса "Столичный парк" строительной компании "Родина". Также суд отклонил иск одного из владельцев стройкомпании Владимира Холодняка о признании права собственности на этот ЖК, сообщает корреспондент ИА "РБК-Кубань", присутствовавший на заседании.
Фото: vk.com

В четверг, 10 июля, Краснодарский краевой суд отменил принятое ранее Прикубанским районным судом решение о сносе 10-ти многоэтажных домов жилищного комплекса "Столичный парк" строительной компании "Родина". Также суд отклонил иск одного из владельцев стройкомпании Владимира Холодняка о признании права собственности на этот ЖК, сообщает корреспондент ИА "РБК-Кубань", присутствовавший на заседании.

"Это судьбоносное решение для всех дольщиков ЖК "Столичный парк". Теперь они имеют возможность обратиться в суд с целью признать дома объектами незавершенного строительства, и закрепить за собой право собственности на доли", - пояснила агентству адвокат дольщиков.

По мнению юриста, теперь "жильцам" каждого из литеров ЖК необходимо объединиться и пойти в суд с коллективным иском. После признания права собственности за дольщиками они смогут либо создать жилищно-строительный кооператив и достроить дома, либо искать заинтересованного в ЖК инвестора для продажи ему своей доли.

"Самое главное, что теперь появились реальные перспективы благополучного завершения всей этой истории. После того, как иски будут поданы и право собственности закреплено за дольщиками, люди смогут сами решить судьбу своих домов", - добавила адвокат.

Напомним, ЖК "Столичный парк" расположен в Краснодаре по ул.Московская, 158–160, состоит из 10 восьми–девятиэтажных домов на 700 квартир. На сайте мэрии Краснодара значится в списке самостроев, где всего находится 133 объекта. В прошлом году решениями Прикубанского районного суда были удовлетворены иски администрации города о сносе 2 литеров "Столичного парка". Однако 15 мая 2014г. Прикубанский суд восстановил сроки обжалования по решению прошлой судебной инстанции, что дало возможность отстоять дольщикам свои права.

СК "Родина" была основана порядка 9 лет назад. Ее основателями стали Владимир и Александр Холодняк. Администрация Краснодара не раз обращала внимание на то, что "Родина" возводит свои объекты, используя "серые схемы" (в обход ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов"). После того, как краснодарская мэрия начала активно бороться с самостроями, в суд были направлены иски о сносе "незаконных" домов компании. Сначала по многим из них были приняты положительные решения.

По данным дольщиков, строительные работы на площадках "Родины" были прекращены в 2013г. Тогда владельцы компании заявляли, что добьются отмены решений о сносе домов, достроят жилые комплексы и выполнят все взятые на себя обязательства. Кроме того, все новые проекты "Родина" планировала возводить в соответствии с законодательством (по 214-ФЗ).

В конце мая текущего года скрывшиеся братья Холодняки записали видеообращение к своим дольщикам, в котором озвучили свое намерение достроить все жилые объекты в Краснодаре. Но по информации управления МВД РФ по Краснодару в отношении них возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления по статье 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство", сейчас идет проверка. Братья Холодняки объявлены в розыск.