Лента новостей
Все новости Краснодар
В Сирии погибли трое российских военных Политика, 22:01 Apple представила «убийцу Netflix» и сервис кешбэка Технологии и медиа, 21:51 Союз биатлонистов России допустил приглашение Бьорндалена на пост тренера Спорт, 21:34 Эксперты смоделировали начало войны России и НАТО в Прибалтике Политика, 21:31 Европейский Airbus поставит в Китай 300 самолетов на €30 млрд Бизнес, 21:08 СМИ узнали о намерении «Ювентуса» побороться с «Реалом» за трансфер Погба Спорт, 21:02 Верховный суд вернул иск КПРФ к ЦИК из-за депутатского мандата Алферова Политика, 20:48 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 20:30 СМИ узнали о планах Порошенко на случай проигрыша президентских выборов Политика, 20:17 Зеленский объяснил слова о готовности встать на колени перед Путиным Политика, 20:07 МИД заявил об игнорировании Трампом решений ООН о статусе Голанских высот Политика, 20:04 Суд США отказался снять штраф с засекреченной компании из дела Мюллера Экономика, 19:59 Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами Политика, 19:21 Власти направят ₽5 млрд из резервов на дорожные долгострои в регионах Бизнес, 19:13
Краснодар ,  
0 
Краснодарский краевой суд отменил решение о сносе ЖК "Столичный парк"
В четверг, 10 июля, Краснодарский краевой суд отменил принятое ранее Прикубанским районным судом решение о сносе 10-ти многоэтажных домов жилищного комплекса "Столичный парк" строительной компании "Родина". Также суд отклонил иск одного из владельцев стройкомпании Владимира Холодняка о признании права собственности на этот ЖК, сообщает корреспондент ИА "РБК-Кубань", присутствовавший на заседании.
Фото: vk.com

В четверг, 10 июля, Краснодарский краевой суд отменил принятое ранее Прикубанским районным судом решение о сносе 10-ти многоэтажных домов жилищного комплекса "Столичный парк" строительной компании "Родина". Также суд отклонил иск одного из владельцев стройкомпании Владимира Холодняка о признании права собственности на этот ЖК, сообщает корреспондент ИА "РБК-Кубань", присутствовавший на заседании.

"Это судьбоносное решение для всех дольщиков ЖК "Столичный парк". Теперь они имеют возможность обратиться в суд с целью признать дома объектами незавершенного строительства, и закрепить за собой право собственности на доли", - пояснила агентству адвокат дольщиков.

По мнению юриста, теперь "жильцам" каждого из литеров ЖК необходимо объединиться и пойти в суд с коллективным иском. После признания права собственности за дольщиками они смогут либо создать жилищно-строительный кооператив и достроить дома, либо искать заинтересованного в ЖК инвестора для продажи ему своей доли.

"Самое главное, что теперь появились реальные перспективы благополучного завершения всей этой истории. После того, как иски будут поданы и право собственности закреплено за дольщиками, люди смогут сами решить судьбу своих домов", - добавила адвокат.

Напомним, ЖК "Столичный парк" расположен в Краснодаре по ул.Московская, 158–160, состоит из 10 восьми–девятиэтажных домов на 700 квартир. На сайте мэрии Краснодара значится в списке самостроев, где всего находится 133 объекта. В прошлом году решениями Прикубанского районного суда были удовлетворены иски администрации города о сносе 2 литеров "Столичного парка". Однако 15 мая 2014г. Прикубанский суд восстановил сроки обжалования по решению прошлой судебной инстанции, что дало возможность отстоять дольщикам свои права.

СК "Родина" была основана порядка 9 лет назад. Ее основателями стали Владимир и Александр Холодняк. Администрация Краснодара не раз обращала внимание на то, что "Родина" возводит свои объекты, используя "серые схемы" (в обход ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов"). После того, как краснодарская мэрия начала активно бороться с самостроями, в суд были направлены иски о сносе "незаконных" домов компании. Сначала по многим из них были приняты положительные решения.

По данным дольщиков, строительные работы на площадках "Родины" были прекращены в 2013г. Тогда владельцы компании заявляли, что добьются отмены решений о сносе домов, достроят жилые комплексы и выполнят все взятые на себя обязательства. Кроме того, все новые проекты "Родина" планировала возводить в соответствии с законодательством (по 214-ФЗ).

В конце мая текущего года скрывшиеся братья Холодняки записали видеообращение к своим дольщикам, в котором озвучили свое намерение достроить все жилые объекты в Краснодаре. Но по информации управления МВД РФ по Краснодару в отношении них возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления по статье 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство", сейчас идет проверка. Братья Холодняки объявлены в розыск.