Лента новостей
Все новости Краснодар
Развлекательные телеканалы стали кандидатами на господдержку Технологии и медиа, 06:00 Гвардиола заявил о желании вернуться в «Барселону» Спорт, 05:57 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе «Википедии» Технологии и медиа, 05:39 Белый дом назвал время встречи Путина и Трампа в Осаке Политика, 05:28 В Иркутской области паводок подтопил почти 600 жилых домов Общество, 05:09 Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10 Sky Sports сообщил подробности контракта «Ювентуса» с Де Лигтом Спорт, 03:44 Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09
Краснодар ,  
0 
Краснодарский краевой суд отменил решение о сносе ЖК "Столичный парк"
В четверг, 10 июля, Краснодарский краевой суд отменил принятое ранее Прикубанским районным судом решение о сносе 10-ти многоэтажных домов жилищного комплекса "Столичный парк" строительной компании "Родина". Также суд отклонил иск одного из владельцев стройкомпании Владимира Холодняка о признании права собственности на этот ЖК, сообщает корреспондент ИА "РБК-Кубань", присутствовавший на заседании.
Фото: vk.com

В четверг, 10 июля, Краснодарский краевой суд отменил принятое ранее Прикубанским районным судом решение о сносе 10-ти многоэтажных домов жилищного комплекса "Столичный парк" строительной компании "Родина". Также суд отклонил иск одного из владельцев стройкомпании Владимира Холодняка о признании права собственности на этот ЖК, сообщает корреспондент ИА "РБК-Кубань", присутствовавший на заседании.

"Это судьбоносное решение для всех дольщиков ЖК "Столичный парк". Теперь они имеют возможность обратиться в суд с целью признать дома объектами незавершенного строительства, и закрепить за собой право собственности на доли", - пояснила агентству адвокат дольщиков.

По мнению юриста, теперь "жильцам" каждого из литеров ЖК необходимо объединиться и пойти в суд с коллективным иском. После признания права собственности за дольщиками они смогут либо создать жилищно-строительный кооператив и достроить дома, либо искать заинтересованного в ЖК инвестора для продажи ему своей доли.

"Самое главное, что теперь появились реальные перспективы благополучного завершения всей этой истории. После того, как иски будут поданы и право собственности закреплено за дольщиками, люди смогут сами решить судьбу своих домов", - добавила адвокат.

Напомним, ЖК "Столичный парк" расположен в Краснодаре по ул.Московская, 158–160, состоит из 10 восьми–девятиэтажных домов на 700 квартир. На сайте мэрии Краснодара значится в списке самостроев, где всего находится 133 объекта. В прошлом году решениями Прикубанского районного суда были удовлетворены иски администрации города о сносе 2 литеров "Столичного парка". Однако 15 мая 2014г. Прикубанский суд восстановил сроки обжалования по решению прошлой судебной инстанции, что дало возможность отстоять дольщикам свои права.

СК "Родина" была основана порядка 9 лет назад. Ее основателями стали Владимир и Александр Холодняк. Администрация Краснодара не раз обращала внимание на то, что "Родина" возводит свои объекты, используя "серые схемы" (в обход ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов"). После того, как краснодарская мэрия начала активно бороться с самостроями, в суд были направлены иски о сносе "незаконных" домов компании. Сначала по многим из них были приняты положительные решения.

По данным дольщиков, строительные работы на площадках "Родины" были прекращены в 2013г. Тогда владельцы компании заявляли, что добьются отмены решений о сносе домов, достроят жилые комплексы и выполнят все взятые на себя обязательства. Кроме того, все новые проекты "Родина" планировала возводить в соответствии с законодательством (по 214-ФЗ).

В конце мая текущего года скрывшиеся братья Холодняки записали видеообращение к своим дольщикам, в котором озвучили свое намерение достроить все жилые объекты в Краснодаре. Но по информации управления МВД РФ по Краснодару в отношении них возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления по статье 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство", сейчас идет проверка. Братья Холодняки объявлены в розыск.