На Кубани выделят 420 га в Черном море для выращивания мидий и устриц
Власти Краснодарского края в июле текущего года планируют провести конкурс на предоставление трех участков общей площадью 420 га в акватории Черного моря для развития марикультуры (производство мидий и устриц). Участки расположены в Туапсинском районе, Геленджике и Новороссийске, сообщил агентству министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Андрей Коробка.
"Марикультура в акватории Черного моря является одним из перспективным направлением. В 2014г. производство мидий в крае составило 9 тонн, устриц — 2 тонны", — уточнил Коробка. При этом потенциал производства и мидий, и устриц может быть увеличен в несколько раз.
По его словам, развитие марикультуры является перспективным направлением для края, особенно учитывая тренд импортозамещения. При этом толчком для развития этого направления в регионе стало утверждение ФЗ№148 "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (от 2 июля 2013г.).
Согласно ему, хозяйства, использующие водные объекты, участки континентального шельфа, находящиеся в исключительной экономической зоне РФ для рыбоводства, приобретают право собственности на добытые объекты аквакультуры. Также закон увеличил срок действия договора пользования рыбоводным участком с 10 лет до 25 лет. Таким образом, предприятия смогут планировать свою деятельность с развитием инфраструктуры, заключил министр.
По его словам, инвесторы испытывают большой интерес к развитию моллюсков в Черном море. Однако их останавливала несовершенная законодательная база. "Теперь с ее изменением и выделением участков работа должна пойти. Кроме того, мы надеемся, что в крае наладится производство сибаса и дорады, которыми нас "завалили" другие страны", — отметил Коробка.
Как рассказал ИА "РБК-Юг" управляющий ресторана "Облака" (г.Анапа) Эдварт Делиболтоян, который второй год подряд организует фестиваль "Черноморская мидия", выдача участков для развития марикультуры безусловно положительно отразится на развитии отрасли. "Мы покупаем дикие мидии, выловленные водолазами, а также со специальных ферм. Последние имеют небольшие преимущества, так как у диких часто нетоварный вид", — объяснил он. Собеседник также считает, что при промышленном производстве этот продукт станет доступнее для потребителей.