Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Украина грозит России стать газовой державой

Украинские власти на уходящей неделе сделали сразу несколько заявлений по поводу российско-украинского сотрудничества в газовой сфере. Пожалуй, наиболее громким стало заявление о намерениях взяться за собственную разработку газовых месторождений с привлечением иностранных партнеров. Собственная добыча позволила бы Украине не зависеть от российских поставок.
Украина грозит России стать газовой державой

Украинские власти на уходящей неделе сделали сразу несколько заявлений по поводу российско-украинского сотрудничества в газовой сфере. Пожалуй, наиболее громким стало заявление о намерениях взяться за собственную разработку газовых месторождений с привлечением иностранных партнеров. Собственная добыча позволила бы Украине не зависеть от российских поставок.

Наряду с этим Киев предложил России отказаться от строительства газопровода "Южный поток" и взяться за модернизацию украинской газотранспортной системы. При этом украинцы дали понять, что не намерены отказываться от полного контроля над собственной ГТС.

По мнению экспертов, поводом для этих заявлений стало грядущее повышение цен на российский газ для Украины, которое может стать настоящим ударом для экономики соседнего государства.

Газовая незалежность

Одним из самых неожиданных стало заявление Министерства топлива и энергетики Украины о начале активного освоения газовых месторождений на шельфе Азовского и Черного морей. По данным профильного министра Юрия Бойко, Украина располагает значительными запасы природного топлива, которые позволят ей снизить зависимость от поставок из России, откуда поступает 80% газа.

По данным украинских СМИ, Киев уже ведет переговоры по поводу участия в новых проектах с Exxon Mobil Corp, Chevron Corp, Royal Dutch Shell Plc и американской Vanco. Власти украины заверяют, что переговоры с иностранцами о совместном освоении газовых месторождений на украинском шельфе продвигаются довольно быстро.

Примечательно, что заявление о разработке собственных месторождений газа последовало за отказом Украины от предлагаемого Москвой объединения крупнейших нефтегазовых компаний двух стран - "Нефтегаза Украины" и Газпрома. По словам Ю.Бойко данное объединение не отвечает национальным интересам Украины. Однако он отметил, что власти страны готовы создать совместное предприятие, правда, только на паритетной основе.

Забота с подоплекой

Практически одновременно министр иностранных дел Украины Констанин Грищенко проявил добрососедскую заботу о сохранности российских средств. В частности, он посоветовал России отказаться от строительства "Южного потока" и взяться вместо этого за модернизацию украинской газотранспортной системы. Данный проект, по мнению министра, является более эффективным и менее затратным для РФ.

По мнению экспертов, поводом для череды завлений со стороны украинской стороны послужило ожидаемое в IV квартале 2010г., в соответствии с контрактными условиями, повышение цен на российский газ до 390 долл. за тысячу кубометров против 310 долл. в I квартале. Как утверждает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров, это может стать настоящим ударом для украинской экономики, в ослаблении которой не заинтересована ни Россия, ни украинское правительство.

Однако чтобы добиться снижения цен на газ, Украине придется в любом случае пойти на уступки России. Например, в апреле 2010г. разменной монетой в российско-украинском споре по поводу цен на газ стал Черноморский флот РФ. Украина согласилась оставить его на своей территории взамен на снижение стоимости каждой тысячи кубометров газа на 100 долл. за счет отмены таможенных пошлин.

На этот раз Москва заявила об интересе к объединению НАК "Нефтегаз Украины" и Газпрома, которое позволит установить контроль над ГТС Украины.

Чья карта будет бита

Впрочем, едва ли украинское правительство захочет лишиться пока единственного рычага влияния на РФ, полагают эксперты. Хотя чисто экономически, по мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, вхождение "Нефтегаза" в Газпром могло быть выгодно обеим сторонам. Именно в этом случае Россия получила бы контроль над украинской ГТС и смогла бы инвестировать в ее модернизацию, при этом отказавшись от весьма дорогостоящего "Южного потока". Украина получила бы стабильный бизнес в области транзита и низкие цены на российский газ.

В случае если Украина откажется от подобного объединения, Газпром вряд ли будет инвестировать средства в модернизацию украинской ГТС, контроля над которой не имеет. По словам К.Симонова, через 6-7 лет будет запущен "Южный поток" и Украина в любом случае останется вне игры, так как дополнительные объемы голубого топлива украинцам взять негде.

Правда, одним из вариантов развития событий для украинцев действительно может стать разработка собственных месторождений. Правда, по мнению экспертов, их запасов хватит ненадолго.

"По некоторым оценкам, на глубине более 800 м на шельфе находится около 3,5 трлн кубометров газа", - говорит аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова. При этом, по словам аналитика "Тройки Диалог" Валерия Нестерова, ежегодно страна потребляет порядка 60 млрд кубометров газа.

Лишь бы не было войны

Эксперты сходятся во мнении, что на нынешнем этапе переговоров козырем для Украины станет неблагоприятная для Газпрома ситуация на рынке газа в Европе. "Ни "Южный", ни "Северный поток", который позволят вести транзит в обход Украины, еще не построены, при этом российская газовая монополия, на фоне снизившегося экспорта в Европу и низких цен на европейском рынке, нуждается в получении стабильной выручки", - говорит В.Нестеров. А значит, повторения российско-украинского конфликта 2009г., приведшего к ограничению экспорта газа в Европу, российский монополист вряд ли допустит.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Краснодар
Трамп счел слово «уничтожение» точным для ядерных объектов Ирана Политика, 05:16
Еще в одном российском регионе ограничили работу мобильного интернета Политика, 04:57
NBC узнал о послании Ирана Трампу с угрозой о «спящих ячейках» Политика, 04:36
ЦАХАЛ сообщила о срабатывании сирен в некоторых регионах Израиля Политика, 04:34
Над Тегераном прозвучали взрывы Политика, 03:52
Власти США предупредили о риске атак внутри страны после ударов по Ирану Политика, 03:44
Дмитриев предупредил о «нефтяном шоке» из-за закрытия Ормузского пролива Политика, 03:38
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Постпред Ирана при ООН назвал надуманным предлог для атаки США Политика, 03:28
В Ростовской области начался пожар на предприятии после атаки дрона Политика, 03:07
Трамп исключил из числа сторонников конгрессмена из-за позиции по Ирану Политика, 02:49
Число жертв взрыва в православной церкви в Дамаске выросло до 20 Политика, 02:24
NYT узнала о подготовке нападений на базы США на Ближнем Востоке Политика, 02:22
Пострадавшего при нападении львов главу парка «Тайган» прооперировали Общество, 01:45
Трамп допустил смену режима в Иране после атаки США Политика, 01:20