Лента новостей
Все новости Краснодар
Козак назвал сумму выпадающих доходов от снижения акцизов на топливо 15:39, Экономика Доходы бюджета Кубани в 2018 году выросли на 9% 15:35  МТС оценил свои затраты на соблюдение требований «закона Яровой» 15:29, Технологии и медиа Мосгорсуд признал законным арест Навального на 30 суток 15:27, Политика Вероятность теории: зачем России нужны законопроекты о криптовалютах 15:25, Крипто Более 100 тыс. автомобилей проехали по Крымскому мосту с момента открытия 15:20, Общество Смотр правительства: что расскажут на Петербургском экономическом форуме 15:18, Экономика На Кубани миграционный прирост в I квартале 2018г. составил 12% 15:18  Фармсоюз написал Путину о «преступной» продаже лекарств в супермаркетах 15:15, Общество Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 15:12, Партнерский материал Помощник главы СК посетит Кубань после убийства многодетной женщины 15:10, Общество ЕвроХим-БМУ провел конкурс «Лучший по профессии» 15:02, Пресс-релизы Мантуров не исключил в будущем электрических автомобилей проекта «Кортеж» 15:00, Технологии и медиа Глава аналитической службы покинул Sberbank CIB после отчета о «Газпроме» 14:53, Бизнес Расходную часть бюджета Кубани увеличили на 3,56 млрд рублей 14:47  СМИ узнали об изъятии $30 млн в мешках в квартирах экс-премьера Малайзии 14:45, Политика Успешная стратегия и недооцененность: почему стоит покупать акции Ford 14:35, Quote Житель дома в Молочном переулке рассказал о повышении тарифов Сердюковым 14:32, Общество Суд продлил арест экс-гендиректору сгоревшей «Зимней вишни» 14:30, Общество Кабмин решил за неделю написать планы по снижению акцизов на топливо 14:21, Бизнес Песков заявил о заинтересованности Болгарии в крупных энергопроектах 14:16, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:16, РБК и Билайн Ростуризм не поддержал ограничение работы Booking.com 14:07, Общество Сербский защитник Спаич стал игроком ФК «Краснодар» 14:02  Лучшие рестораны и бары Петербурга 14:00, Стиль ГИБДД проверит автобусы перед последними звонками в Подмосковье 13:45, Общество Закат «Сириуса»: суд запустил банкротство скандальной кубанской IT-фирмы 13:41  Генштаб сообщил об освобождении Дамаска и эвакуации 188 тыс. сирийцев 13:34, Политика
В Краснодарском крае станет одним коммунальным платежом больше
Краснодарский край, 10 сен 2013, 17:52
0
В Краснодарском крае станет одним коммунальным платежом больше
С 2014 года в Краснодарском крае работы по капитальному ремонту многоквартирных домов будут проводиться по новой системе, сообщил журналистам начальник отдела жилищной политики департамента ЖКХ Краснодарского края Евгений Пимоненко. В списке платежей за жилищно-коммунальные услуги появится специальная статья. Она обяжет собственников жилья самостоятельно копить деньги на капитальные ремонты. До этого момента вклад граждан в капремонт в среднем по стране не превышал 10 процентов.

С 2014 года в Краснодарском крае работы по капитальному ремонту многоквартирных домов будут проводиться по новой системе, сообщил журналистам начальник отдела жилищной политики департамента ЖКХ Краснодарского края Евгений Пимоненко. В списке платежей за жилищно-коммунальные услуги появится специальная статья. Она обяжет собственников жилья самостоятельно копить деньги на капитальные ремонты. До этого момента вклад граждан в капремонт в среднем по стране не превышал 10 процентов.

«Вообще бремя содержания имущества по гражданскому законодательству лежит на собственнике. Жильцы обязаны нести расходы по содержанию общедомового имущества», - подчеркнул Е. Пимоненко. Так что теперь, в соответствии с нормами жилищного законодательства, собственники будут обязаны уплачивать взносы, самостоятельно формируя фонд капитального ремонта дома. На 2014 год взнос определен в размере 5 руб. 32 коп. за квадратный метр общей площади. Собственники имеют права увеличить эту цифру.

Дифференциация платежей позволит домовым товариществам ускорить накопление средств. К примеру, если дому надо провести несколько видов работ, повышение платежа — логичный выход, считает Е. Пимоненко. И наоборот, если дому нужно починить только пару ступеней, увеличивать платеж, чтобы быстрее накопить денег, смысла нет.

Взносы будут обязаны платить не только частники — собственником может быть муниципалитет или государство. Собственники нежилых помещений также участвуют в формировании фонда.

При этом срок эксплуатации дома не будет играть никакой роли. Все собственники будут находиться в равных условиях. «Даже если вчера дом был отремонтирован, через несколько лет ему уже потребуются деньги на капремонт, и эти деньги нужно накопить. Приобретая квартиру в доме, вы разделяете ответственность за его состояние», - подчеркнул Е. Пимоненко.

Он также добавил, что «по факту это - реализация норм гражданского права». До конца года в крае будет разработана региональная программа, рассчитанная на 30 лет. В программу войдет 21 тысяча домов с разбивкой по видам работ и по годам выполнения этих работ. Региональная программа будет опубликована до 31 декабря текущего года, и через 4 месяца люди уже начнут получать новые квитанции.

Создать фонд капитального ремонта можно будет двумя способами: самостоятельно открыть счет на отдельный дом, или создать фонд на базе регионального оператора.

«Отличие одного способа от другого — значительное. Самое существенное заключается в том, что в одном случае собственники накапливают средства самостоятельно на свой дом. Соответственно, они смогут рассчитывать на проведение капремонта исключительно в рамках накопленных средств. В другом случае, когда средства будут накапливаться на счету регионального оператора, собственники смогут рассчитывать не только на свои силы, но и на помощь регионального фонда, в который вольются средства собственников многих других домов. Ведь капремонт не будет нужен одновременно всем домам, так что средства можно будет перераспределять. Предполагается, что 2014 год станет годом накопления средств для регионального оператора.», - объясняет Е.Пимоненко.

«Распоряжение о создании регионального оператора подписано Александром Ткачевым вчера, 9 сентября. Пока эта структура работать еще не начала, но, думаю, к октябрю этот вопрос будет решен. Сейчас нужно утвердить устав оператора, назначить руководителя, определиться с тем, какой банк будет базовым партнером», - уточнил первый заместитель руководителя департамента ЖКХ Краснодарского края Владимир Колесников.

По мнению В. Колесникова, уже сегодня собственники домов должны принять решение: «отправятся ли они в свободное плавание», или разместят свой счет в составе фонда регионального оператора. «В конечном счете, мы предлагаем своего рода кассу взаимопомощи. К тому же, если вы пожелаете выйти из общего фонда, вы покинете его с той суммой, которую накопили», - сказал он.

По новой схеме власти также смогут выделять деньги на капремонт. Правда, это будет доступно лишь тем, кто откроет счет на базе регионального оператора.

«Практика покажет, как сработает новая схема, но обратной дороги нет. Наконец-то выстраивается система финансирования капремонта, которая не будет зависеть от бюджета и от политики государства. В течение 30 лет все дома, участвующие в программе, будут отремонтированы. При этом если жильцы будут исправно платить по счетам и схема будет работать четко, в идеале можно отремонтировать 21 тысячу домов за 15-17 лет», - считает В. Колесников.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.