Лента новостей
Все новости Краснодар
СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес
В Краснодарском крае станет одним коммунальным платежом больше
Краснодарский край, 10 сен 2013, 17:52
0
В Краснодарском крае станет одним коммунальным платежом больше
С 2014 года в Краснодарском крае работы по капитальному ремонту многоквартирных домов будут проводиться по новой системе, сообщил журналистам начальник отдела жилищной политики департамента ЖКХ Краснодарского края Евгений Пимоненко. В списке платежей за жилищно-коммунальные услуги появится специальная статья. Она обяжет собственников жилья самостоятельно копить деньги на капитальные ремонты. До этого момента вклад граждан в капремонт в среднем по стране не превышал 10 процентов.

С 2014 года в Краснодарском крае работы по капитальному ремонту многоквартирных домов будут проводиться по новой системе, сообщил журналистам начальник отдела жилищной политики департамента ЖКХ Краснодарского края Евгений Пимоненко. В списке платежей за жилищно-коммунальные услуги появится специальная статья. Она обяжет собственников жилья самостоятельно копить деньги на капитальные ремонты. До этого момента вклад граждан в капремонт в среднем по стране не превышал 10 процентов.

«Вообще бремя содержания имущества по гражданскому законодательству лежит на собственнике. Жильцы обязаны нести расходы по содержанию общедомового имущества», - подчеркнул Е. Пимоненко. Так что теперь, в соответствии с нормами жилищного законодательства, собственники будут обязаны уплачивать взносы, самостоятельно формируя фонд капитального ремонта дома. На 2014 год взнос определен в размере 5 руб. 32 коп. за квадратный метр общей площади. Собственники имеют права увеличить эту цифру.

Дифференциация платежей позволит домовым товариществам ускорить накопление средств. К примеру, если дому надо провести несколько видов работ, повышение платежа — логичный выход, считает Е. Пимоненко. И наоборот, если дому нужно починить только пару ступеней, увеличивать платеж, чтобы быстрее накопить денег, смысла нет.

Взносы будут обязаны платить не только частники — собственником может быть муниципалитет или государство. Собственники нежилых помещений также участвуют в формировании фонда.

При этом срок эксплуатации дома не будет играть никакой роли. Все собственники будут находиться в равных условиях. «Даже если вчера дом был отремонтирован, через несколько лет ему уже потребуются деньги на капремонт, и эти деньги нужно накопить. Приобретая квартиру в доме, вы разделяете ответственность за его состояние», - подчеркнул Е. Пимоненко.

Он также добавил, что «по факту это - реализация норм гражданского права». До конца года в крае будет разработана региональная программа, рассчитанная на 30 лет. В программу войдет 21 тысяча домов с разбивкой по видам работ и по годам выполнения этих работ. Региональная программа будет опубликована до 31 декабря текущего года, и через 4 месяца люди уже начнут получать новые квитанции.

Создать фонд капитального ремонта можно будет двумя способами: самостоятельно открыть счет на отдельный дом, или создать фонд на базе регионального оператора.

«Отличие одного способа от другого — значительное. Самое существенное заключается в том, что в одном случае собственники накапливают средства самостоятельно на свой дом. Соответственно, они смогут рассчитывать на проведение капремонта исключительно в рамках накопленных средств. В другом случае, когда средства будут накапливаться на счету регионального оператора, собственники смогут рассчитывать не только на свои силы, но и на помощь регионального фонда, в который вольются средства собственников многих других домов. Ведь капремонт не будет нужен одновременно всем домам, так что средства можно будет перераспределять. Предполагается, что 2014 год станет годом накопления средств для регионального оператора.», - объясняет Е.Пимоненко.

«Распоряжение о создании регионального оператора подписано Александром Ткачевым вчера, 9 сентября. Пока эта структура работать еще не начала, но, думаю, к октябрю этот вопрос будет решен. Сейчас нужно утвердить устав оператора, назначить руководителя, определиться с тем, какой банк будет базовым партнером», - уточнил первый заместитель руководителя департамента ЖКХ Краснодарского края Владимир Колесников.

По мнению В. Колесникова, уже сегодня собственники домов должны принять решение: «отправятся ли они в свободное плавание», или разместят свой счет в составе фонда регионального оператора. «В конечном счете, мы предлагаем своего рода кассу взаимопомощи. К тому же, если вы пожелаете выйти из общего фонда, вы покинете его с той суммой, которую накопили», - сказал он.

По новой схеме власти также смогут выделять деньги на капремонт. Правда, это будет доступно лишь тем, кто откроет счет на базе регионального оператора.

«Практика покажет, как сработает новая схема, но обратной дороги нет. Наконец-то выстраивается система финансирования капремонта, которая не будет зависеть от бюджета и от политики государства. В течение 30 лет все дома, участвующие в программе, будут отремонтированы. При этом если жильцы будут исправно платить по счетам и схема будет работать четко, в идеале можно отремонтировать 21 тысячу домов за 15-17 лет», - считает В. Колесников.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"