Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 15:46 Visa и Mastercard ответили на слова о возможности отключения в России Финансы, 15:37 Секрет портфеля Баффета: каково идеальное соотношение акций и облигаций Pro, 15:36 Путин заявил о хорошем иммунном ответе после вакцинации от COVID-19 Политика, 15:35 Трекинг лица и контактные линзы Apple: чего ждать от VR и AR Индустрия 4.0, 15:33 Гендиректор Kraken допустил уход криптобиржи из США Крипто, 15:24 Усс ответил на сообщения о своей отставке цитатой Высоцкого Политика, 15:20 MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и Венский университет, 15:17 ЦСКА объявил об уходе Василия Березуцкого Спорт, 15:13 Кремль заявил о предложении провести встречу Путина и Байдена в Европе Политика, 15:08 В России начались продажи кроссвэна Kia Carnival Авто, 15:06 Amazon снимет сериал о Серене Уильямс Стиль, 15:03 Главу ФНС Пензенской области задержали по делу о злоупотреблениях Общество, 15:01 Украина провела военные учения на границе с Крымом Политика, 15:00
Краснодар ,  
0 

В Краснодарском крае станет одним коммунальным платежом больше

С 2014 года в Краснодарском крае работы по капитальному ремонту многоквартирных домов будут проводиться по новой системе, сообщил журналистам начальник отдела жилищной политики департамента ЖКХ Краснодарского края Евгений Пимоненко. В списке платежей за жилищно-коммунальные услуги появится специальная статья. Она обяжет собственников жилья самостоятельно копить деньги на капитальные ремонты. До этого момента вклад граждан в капремонт в среднем по стране не превышал 10 процентов.

С 2014 года в Краснодарском крае работы по капитальному ремонту многоквартирных домов будут проводиться по новой системе, сообщил журналистам начальник отдела жилищной политики департамента ЖКХ Краснодарского края Евгений Пимоненко. В списке платежей за жилищно-коммунальные услуги появится специальная статья. Она обяжет собственников жилья самостоятельно копить деньги на капитальные ремонты. До этого момента вклад граждан в капремонт в среднем по стране не превышал 10 процентов.

«Вообще бремя содержания имущества по гражданскому законодательству лежит на собственнике. Жильцы обязаны нести расходы по содержанию общедомового имущества», - подчеркнул Е. Пимоненко. Так что теперь, в соответствии с нормами жилищного законодательства, собственники будут обязаны уплачивать взносы, самостоятельно формируя фонд капитального ремонта дома. На 2014 год взнос определен в размере 5 руб. 32 коп. за квадратный метр общей площади. Собственники имеют права увеличить эту цифру.

Дифференциация платежей позволит домовым товариществам ускорить накопление средств. К примеру, если дому надо провести несколько видов работ, повышение платежа — логичный выход, считает Е. Пимоненко. И наоборот, если дому нужно починить только пару ступеней, увеличивать платеж, чтобы быстрее накопить денег, смысла нет.

Взносы будут обязаны платить не только частники — собственником может быть муниципалитет или государство. Собственники нежилых помещений также участвуют в формировании фонда.

При этом срок эксплуатации дома не будет играть никакой роли. Все собственники будут находиться в равных условиях. «Даже если вчера дом был отремонтирован, через несколько лет ему уже потребуются деньги на капремонт, и эти деньги нужно накопить. Приобретая квартиру в доме, вы разделяете ответственность за его состояние», - подчеркнул Е. Пимоненко.

Он также добавил, что «по факту это - реализация норм гражданского права». До конца года в крае будет разработана региональная программа, рассчитанная на 30 лет. В программу войдет 21 тысяча домов с разбивкой по видам работ и по годам выполнения этих работ. Региональная программа будет опубликована до 31 декабря текущего года, и через 4 месяца люди уже начнут получать новые квитанции.

Создать фонд капитального ремонта можно будет двумя способами: самостоятельно открыть счет на отдельный дом, или создать фонд на базе регионального оператора.

«Отличие одного способа от другого — значительное. Самое существенное заключается в том, что в одном случае собственники накапливают средства самостоятельно на свой дом. Соответственно, они смогут рассчитывать на проведение капремонта исключительно в рамках накопленных средств. В другом случае, когда средства будут накапливаться на счету регионального оператора, собственники смогут рассчитывать не только на свои силы, но и на помощь регионального фонда, в который вольются средства собственников многих других домов. Ведь капремонт не будет нужен одновременно всем домам, так что средства можно будет перераспределять. Предполагается, что 2014 год станет годом накопления средств для регионального оператора.», - объясняет Е.Пимоненко.

«Распоряжение о создании регионального оператора подписано Александром Ткачевым вчера, 9 сентября. Пока эта структура работать еще не начала, но, думаю, к октябрю этот вопрос будет решен. Сейчас нужно утвердить устав оператора, назначить руководителя, определиться с тем, какой банк будет базовым партнером», - уточнил первый заместитель руководителя департамента ЖКХ Краснодарского края Владимир Колесников.

По мнению В. Колесникова, уже сегодня собственники домов должны принять решение: «отправятся ли они в свободное плавание», или разместят свой счет в составе фонда регионального оператора. «В конечном счете, мы предлагаем своего рода кассу взаимопомощи. К тому же, если вы пожелаете выйти из общего фонда, вы покинете его с той суммой, которую накопили», - сказал он.

По новой схеме власти также смогут выделять деньги на капремонт. Правда, это будет доступно лишь тем, кто откроет счет на базе регионального оператора.

«Практика покажет, как сработает новая схема, но обратной дороги нет. Наконец-то выстраивается система финансирования капремонта, которая не будет зависеть от бюджета и от политики государства. В течение 30 лет все дома, участвующие в программе, будут отремонтированы. При этом если жильцы будут исправно платить по счетам и схема будет работать четко, в идеале можно отремонтировать 21 тысячу домов за 15-17 лет», - считает В. Колесников.