Лента новостей
Все новости Краснодар
«Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество Новые выборы губернатора в Приморье пройдут 16 декабря 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество
"Холмский НПК" перепрофилируют под выпуск полимерного сырья
Краснодарский край, 10 окт 2013, 12:00
0
"Холмский НПК" перепрофилируют под выпуск полимерного сырья
"Холмский нефтеперерабатывающий комплекс" (Абинский район) собирается выйти на рынок производства сырья для полимерных материалов. Об этом ИА "РБК-Кубань" рассказал заместитель генерального директора по региональному развитию ЗАО "Северо-Западная нефтяная группа" Сергей Одоевский. "Холмский НПК" является производственным активом группы.
Фото: szng.ru

"Холмский нефтеперерабатывающий комплекс" (Абинский район) собирается выйти на рынок производства сырья для полимерных материалов. Об этом ИА "РБК-Кубань" рассказал заместитель генерального директора по региональному развитию ЗАО "Северо-Западная нефтяная группа" Сергей Одоевский. "Холмский НПК" является производственным активом группы.

Выход на новый рынок станет возможен благодаря реализации проекта по расширению производства. Соглашение об этом было заключено между ЗАО "Северо-Западная нефтяная группа" и администрацией Абинского района. Сумма инвестиций - около 960 млн рублей. Срок реализации проекта - 2020 г. Как отметили в компании, это первый подобный проект для "Северо-Западной нефтяной группы".

Сейчас "Холмский НПК" перерабатывает 85-95 тыс. тонн нефтепродуктов в год. Но к 2014 г. мощность должна увеличиться почти в 2,5 раза - до 200-250 тыс. тонн. К 2016 г. будет построена установка первичной разгонки нефти мощностью 0,9 млн тонн в год. Она обеспечит сырьевую базу для синтеза полимерных материалов. А к 2020 г. должен завершиться третий этап проекта — строительство комплекса установок синтеза полимерных материалов. Их общая мощность составит 25-35 тыс. тонн в год. К этому же времени предприятие собирается начать выпуск полимерных материалов: пропилена, полиамида, полиэтилена.

Как рассказал С. Одоевский, данные продукты используются в бытовой и оргтехнике, автомобильной отрасли, а также для промышленного назначения (например, в трубопроводах). Эксперт отмечает, что у рынка большой потенциал: сейчас на нем работают, в основном, зарубежные игроки.

"Холмский НПК" рассчитывает реализовывать свою продукцию на территории края. "Это позволит снизить издержки на логистику, — уверен С. Одоевский. — Если смотреть на экспорт, то там таможенные платежи, бесконечные сертификации, так что выгоднее все же продавать в край". Тем более, что ближайшие подобные производства находятся в г. Буденовск (Ставропольский края) и г. Дзерджинск (Нижегородская область). . "Мы не собираемся делать то же самое, что наши соседи — Ильский и Афипский НПЗ. У них профиль топливный, — говорит С. Одоевский. — Фактически в крае сырье для полимеров не производит никто, оно привозное. Есть мини-заводы, но там не те объемы".

Эксперт затруднился назвать объем рынка полимерных материалов в крае. Но для примера привел цифры других стран. Например, Италия производит 400 тыс. тонн сырья для полимеров в год, Турция — 85-150 тыс. тонн. Для сравнения, по данным портала polymerbranch.com за август 2013 г., в России только пропилена было наработано 95,1 тыс. тонн.

"Холмский нефтеперерабатывающий комплекс" построен в 2003г. Ранее предприятие выпускало дизельное топливо, светлые и темные нефтепродукты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"