Лента новостей
Все новости Краснодар
Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт
"Холмский НПК" перепрофилируют под выпуск полимерного сырья
Краснодарский край, 10 окт 2013, 12:00
0
"Холмский НПК" перепрофилируют под выпуск полимерного сырья
"Холмский нефтеперерабатывающий комплекс" (Абинский район) собирается выйти на рынок производства сырья для полимерных материалов. Об этом ИА "РБК-Кубань" рассказал заместитель генерального директора по региональному развитию ЗАО "Северо-Западная нефтяная группа" Сергей Одоевский. "Холмский НПК" является производственным активом группы.
Фото: szng.ru

"Холмский нефтеперерабатывающий комплекс" (Абинский район) собирается выйти на рынок производства сырья для полимерных материалов. Об этом ИА "РБК-Кубань" рассказал заместитель генерального директора по региональному развитию ЗАО "Северо-Западная нефтяная группа" Сергей Одоевский. "Холмский НПК" является производственным активом группы.

Выход на новый рынок станет возможен благодаря реализации проекта по расширению производства. Соглашение об этом было заключено между ЗАО "Северо-Западная нефтяная группа" и администрацией Абинского района. Сумма инвестиций - около 960 млн рублей. Срок реализации проекта - 2020 г. Как отметили в компании, это первый подобный проект для "Северо-Западной нефтяной группы".

Сейчас "Холмский НПК" перерабатывает 85-95 тыс. тонн нефтепродуктов в год. Но к 2014 г. мощность должна увеличиться почти в 2,5 раза - до 200-250 тыс. тонн. К 2016 г. будет построена установка первичной разгонки нефти мощностью 0,9 млн тонн в год. Она обеспечит сырьевую базу для синтеза полимерных материалов. А к 2020 г. должен завершиться третий этап проекта — строительство комплекса установок синтеза полимерных материалов. Их общая мощность составит 25-35 тыс. тонн в год. К этому же времени предприятие собирается начать выпуск полимерных материалов: пропилена, полиамида, полиэтилена.

Как рассказал С. Одоевский, данные продукты используются в бытовой и оргтехнике, автомобильной отрасли, а также для промышленного назначения (например, в трубопроводах). Эксперт отмечает, что у рынка большой потенциал: сейчас на нем работают, в основном, зарубежные игроки.

"Холмский НПК" рассчитывает реализовывать свою продукцию на территории края. "Это позволит снизить издержки на логистику, — уверен С. Одоевский. — Если смотреть на экспорт, то там таможенные платежи, бесконечные сертификации, так что выгоднее все же продавать в край". Тем более, что ближайшие подобные производства находятся в г. Буденовск (Ставропольский края) и г. Дзерджинск (Нижегородская область). . "Мы не собираемся делать то же самое, что наши соседи — Ильский и Афипский НПЗ. У них профиль топливный, — говорит С. Одоевский. — Фактически в крае сырье для полимеров не производит никто, оно привозное. Есть мини-заводы, но там не те объемы".

Эксперт затруднился назвать объем рынка полимерных материалов в крае. Но для примера привел цифры других стран. Например, Италия производит 400 тыс. тонн сырья для полимеров в год, Турция — 85-150 тыс. тонн. Для сравнения, по данным портала polymerbranch.com за август 2013 г., в России только пропилена было наработано 95,1 тыс. тонн.

"Холмский нефтеперерабатывающий комплекс" построен в 2003г. Ранее предприятие выпускало дизельное топливо, светлые и темные нефтепродукты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"