Лента новостей
Все новости Краснодар
Меньше — больше: 5 веских причин стать минималистом в новом году 12:26, Pink Против девелопера в Москве завели уголовное дело из-за долгостроя 12:26, Бизнес Как строят элитное жилье и чем оно отличается от «муравейников» 12:24, Партнерский материал  Чанпэн Чжао — РБК: «Лично я не торгую криптовалютой» 12:21, PRO Основатель крупнейшей криптобиржи назвал условия взлета цены криптовалют 12:20, Свое дело Суд решил заблокировать сайт Навального «Умное голосование» 12:20, Общество МИД пообещал ответить на появление военной базы США на Украине 12:18, Политика Тверские кейсы: от завода японских экскаваторов до современной типографии 12:15, Партнерский материал Между водителем Гусмана и замглавреда «Эха Москвы» произошла потасовка 12:12, Общество Ужесточение закона для девелоперов: что ждет рынок жилья в 2019 году 12:11, Недвижимость НОВАТЭК подписал контракт с подрядчиком второго СПГ-завода на €2,2 млрд 12:08, Бизнес Въехавшего в переход у «Славянского бульвара» водителя признали виновным 12:07, Общество Саундтреки-2018: выбор «РБК Стиль» 12:03, Стиль Правительство РФ изучит законопроекты о криптовалютах весной 2019 года 12:01, Крипто Вице-мэра Сочи по ЖКХ приговорили к году колонии 11:56, Общество Миллиарды на развлечениях: кто вошел в рейтинг богатейших знаменитостей 11:56, Фотогалерея  РФС выдвинул Санкт-Петербург на проведение финала Лиги чемпионов 11:56, Спорт Новый каркас столицы: что нового появилось в Москве 11:52, Партнерский материал Туроператоры оценили подорожание поездок для россиян в 2019 году 11:51, Общество NYT узнала о доступе «Яндекса» к данным пользователей Facebook 11:42, Технологии и медиа В Крыму прошли учения расчетов ЗРК С-400 11:41, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 11:37, РБК и Porsche Российский форвард вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:35, Спорт Открыта ретроспективная выставка Bvlgari в Галерее Sublime и Казино Сочи 11:35, Партнерский материал  Шохин анонсировал обсуждение Путиным санкций с крупным бизнесом 11:32, Бизнес Аналитики АКРА заявили о кризисе ликвидности в Мордовии 11:28, Экономика
"Холмский НПК" перепрофилируют под выпуск полимерного сырья
Краснодарский край, 10 окт 2013, 12:00
0
"Холмский НПК" перепрофилируют под выпуск полимерного сырья
"Холмский нефтеперерабатывающий комплекс" (Абинский район) собирается выйти на рынок производства сырья для полимерных материалов. Об этом ИА "РБК-Кубань" рассказал заместитель генерального директора по региональному развитию ЗАО "Северо-Западная нефтяная группа" Сергей Одоевский. "Холмский НПК" является производственным активом группы.
Фото: szng.ru

"Холмский нефтеперерабатывающий комплекс" (Абинский район) собирается выйти на рынок производства сырья для полимерных материалов. Об этом ИА "РБК-Кубань" рассказал заместитель генерального директора по региональному развитию ЗАО "Северо-Западная нефтяная группа" Сергей Одоевский. "Холмский НПК" является производственным активом группы.

Выход на новый рынок станет возможен благодаря реализации проекта по расширению производства. Соглашение об этом было заключено между ЗАО "Северо-Западная нефтяная группа" и администрацией Абинского района. Сумма инвестиций - около 960 млн рублей. Срок реализации проекта - 2020 г. Как отметили в компании, это первый подобный проект для "Северо-Западной нефтяной группы".

Сейчас "Холмский НПК" перерабатывает 85-95 тыс. тонн нефтепродуктов в год. Но к 2014 г. мощность должна увеличиться почти в 2,5 раза - до 200-250 тыс. тонн. К 2016 г. будет построена установка первичной разгонки нефти мощностью 0,9 млн тонн в год. Она обеспечит сырьевую базу для синтеза полимерных материалов. А к 2020 г. должен завершиться третий этап проекта — строительство комплекса установок синтеза полимерных материалов. Их общая мощность составит 25-35 тыс. тонн в год. К этому же времени предприятие собирается начать выпуск полимерных материалов: пропилена, полиамида, полиэтилена.

Как рассказал С. Одоевский, данные продукты используются в бытовой и оргтехнике, автомобильной отрасли, а также для промышленного назначения (например, в трубопроводах). Эксперт отмечает, что у рынка большой потенциал: сейчас на нем работают, в основном, зарубежные игроки.

"Холмский НПК" рассчитывает реализовывать свою продукцию на территории края. "Это позволит снизить издержки на логистику, — уверен С. Одоевский. — Если смотреть на экспорт, то там таможенные платежи, бесконечные сертификации, так что выгоднее все же продавать в край". Тем более, что ближайшие подобные производства находятся в г. Буденовск (Ставропольский края) и г. Дзерджинск (Нижегородская область). . "Мы не собираемся делать то же самое, что наши соседи — Ильский и Афипский НПЗ. У них профиль топливный, — говорит С. Одоевский. — Фактически в крае сырье для полимеров не производит никто, оно привозное. Есть мини-заводы, но там не те объемы".

Эксперт затруднился назвать объем рынка полимерных материалов в крае. Но для примера привел цифры других стран. Например, Италия производит 400 тыс. тонн сырья для полимеров в год, Турция — 85-150 тыс. тонн. Для сравнения, по данным портала polymerbranch.com за август 2013 г., в России только пропилена было наработано 95,1 тыс. тонн.

"Холмский нефтеперерабатывающий комплекс" построен в 2003г. Ранее предприятие выпускало дизельное топливо, светлые и темные нефтепродукты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"