Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

"Холмский НПК" перепрофилируют под выпуск полимерного сырья

"Холмский нефтеперерабатывающий комплекс" (Абинский район) собирается выйти на рынок производства сырья для полимерных материалов. Об этом ИА "РБК-Кубань" рассказал заместитель генерального директора по региональному развитию ЗАО "Северо-Западная нефтяная группа" Сергей Одоевский. "Холмский НПК" является производственным активом группы.
Фото: szng.ru
Фото: szng.ru

"Холмский нефтеперерабатывающий комплекс" (Абинский район) собирается выйти на рынок производства сырья для полимерных материалов. Об этом ИА "РБК-Кубань" рассказал заместитель генерального директора по региональному развитию ЗАО "Северо-Западная нефтяная группа" Сергей Одоевский. "Холмский НПК" является производственным активом группы.

Выход на новый рынок станет возможен благодаря реализации проекта по расширению производства. Соглашение об этом было заключено между ЗАО "Северо-Западная нефтяная группа" и администрацией Абинского района. Сумма инвестиций - около 960 млн рублей. Срок реализации проекта - 2020 г. Как отметили в компании, это первый подобный проект для "Северо-Западной нефтяной группы".

Сейчас "Холмский НПК" перерабатывает 85-95 тыс. тонн нефтепродуктов в год. Но к 2014 г. мощность должна увеличиться почти в 2,5 раза - до 200-250 тыс. тонн. К 2016 г. будет построена установка первичной разгонки нефти мощностью 0,9 млн тонн в год. Она обеспечит сырьевую базу для синтеза полимерных материалов. А к 2020 г. должен завершиться третий этап проекта — строительство комплекса установок синтеза полимерных материалов. Их общая мощность составит 25-35 тыс. тонн в год. К этому же времени предприятие собирается начать выпуск полимерных материалов: пропилена, полиамида, полиэтилена.

Как рассказал С. Одоевский, данные продукты используются в бытовой и оргтехнике, автомобильной отрасли, а также для промышленного назначения (например, в трубопроводах). Эксперт отмечает, что у рынка большой потенциал: сейчас на нем работают, в основном, зарубежные игроки.

"Холмский НПК" рассчитывает реализовывать свою продукцию на территории края. "Это позволит снизить издержки на логистику, — уверен С. Одоевский. — Если смотреть на экспорт, то там таможенные платежи, бесконечные сертификации, так что выгоднее все же продавать в край". Тем более, что ближайшие подобные производства находятся в г. Буденовск (Ставропольский края) и г. Дзерджинск (Нижегородская область). . "Мы не собираемся делать то же самое, что наши соседи — Ильский и Афипский НПЗ. У них профиль топливный, — говорит С. Одоевский. — Фактически в крае сырье для полимеров не производит никто, оно привозное. Есть мини-заводы, но там не те объемы".

Эксперт затруднился назвать объем рынка полимерных материалов в крае. Но для примера привел цифры других стран. Например, Италия производит 400 тыс. тонн сырья для полимеров в год, Турция — 85-150 тыс. тонн. Для сравнения, по данным портала polymerbranch.com за август 2013 г., в России только пропилена было наработано 95,1 тыс. тонн.

"Холмский нефтеперерабатывающий комплекс" построен в 2003г. Ранее предприятие выпускало дизельное топливо, светлые и темные нефтепродукты.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Краснодар
Число коренных японцев сократилось на рекордные 837 тыс. за год Политика, 05:39
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа Политика, 05:33
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49
Глава алмазного центра AWDC подал в отставку из-за санкций против России Политика, 04:47
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11
СБУ предъявила священнику УПЦ подозрение за призывы молиться за русских Политика, 02:54
Германия, Франция и Италия призвали граждан не посещать Израиль Политика, 02:50
Борисов назвал тяжелую ракету «Ангара-А5» «строптивой девушкой» Технологии и медиа, 02:05
В Китае опровергли данные Reuters о поставке вооружений в Россию Политика, 01:56
Рогов сообщил о шести погибших в результате обстрела Токмака Политика, 01:31