Лента новостей
Все новости Краснодар
Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 15 июл, 23:10
Краснодар ,  
0 
Защита «банды цапков» взывает к «разумному сомнению» присяжных
В четверг в рамках продолжения прений в Краснодарском краевом суде адвокаты «банды цапков» заявили о невиновности подсудимых. Как сообщает корреспондент ИА «РБК-Кубань», присутствующий на заседании, защита избрала тактику «разумного сомнения».
Фото: ИТАР-ТАСС

В четверг в рамках продолжения прений в Краснодарском краевом суде адвокаты «банды цапков» заявили о невиновности подсудимых. Как сообщает корреспондент ИА «РБК-Кубань», присутствующий на заседании, защита избрала тактику «разумного сомнения».

В частности, в качестве сомнительных доводов обвинения адвокат Дмитриенко привел обстоятельства, при которых был устроен пожар в доме Аметовых. Ссылаясь на данные экспертизы, защитник заявил, что пожара было как минимум два. При этом в доме также зафиксировано три независимых друг от друга очага возгорания. По схеме протокола осмотра места происшествия видно, что все три очага перекрывают выходы из дома на улицу. При этом в крови убитых обнаружен карбоксигемоглобин (соединение гемоглобина и угарного газа). Это указывает на то, что почти все пострадавшие были живы, когда начался один из пожаров. Таким образом, показания подсудимых не совпадают с картиной экспертизы.

Также Дмитриенко указывает, что по показаниям подсудимых, использованных стороной обвинения, перед смертью допрашивали и пытали Сервера Аметова. Однако, следы пыток экспертиза выявила на теле не Аметова, а другого погибшего. В этой связи Дмитриенко предполагает, что показания подсудимых, приведенные обвинением, были сфабрикованы.

Вероятно, адвокаты банды «цапков» будут и в дальнейшем взывать к «разумному сомнению» присяжных, используя несоответствия в обвинительных документах.

Членам банды Сергея Цапка вменяются многочисленные преступления. По версии следствия, на счету каждого - от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, банде приписывают 19 убийств и несколько изнасилований. Потерпевших насчитывается более 30 человек.

5 ноября 2010 года в ст. Кущевской в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе, четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению. Основная версия причины произошедшего — желание Сергея Цапка отомстить за убийство брата Николая. Виновником он считал Сервера Аметова.