Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Цена на нефть Brent опустилась ниже $57 впервые с 14 февраля Экономика, 05:01 Россиянин Харитонов победил бразильца Родригеса на турнире WTKF Спорт, 04:20 Сирия отразила израильские ракетные удары по Дамаску Общество, 03:59 В США признали преувеличением заявление о ставке России на победу Трампа Политика, 03:30 В Анталье сообщили о возможном расчете в рублях на турецких курортах Общество, 02:59 Австрия разрешила проезд поездов из Италии после проверки на коронавирус Общество, 02:38 Армия Израиля нанесла ракетные удары по Дамаску Политика, 01:57 Bloomberg объяснил аномальную теплую зиму в России Общество, 01:44 В Совфеде посоветовали не доверять Трампу Политика, 01:09 Евроскептики из AfD впервые лишились мест в региональном парламенте ФРГ Политика, 01:07 Поместье Джорджа Клуни в Англии затопило после урагана Общество, 00:16 «Лёд 2» собрал в прокате более 1 млрд руб. Общество, 23 фев, 23:57 Австрия блокировала въезд на свою территорию поезда с больными из Италии Общество, 23 фев, 23:40 В Госдуме оценили слова Трампа о «примирении» России и Украины Политика, 23 фев, 23:35
Краснодар ,  
0 

Копия скульптуры "Мальчик на слоне" вернется в сквер Краснодара летом 2015г.

Знаменитая в Краснодаре скульптура 50-х годов прошлого столетия "Мальчик на слоне" вернется в сквер "Дружбы народов" не раньше следующего лета. Скульптура будет заново отлита из высокопрочного алюминиевого сплава, сообщает пресс-служба мэрии.
Фото: kteplu.ru

Городскими властями разработана концепция воссоздания скульптурной композиции «Индийский мальчик со слоном и крокодилами», ранее располагавшейся в сквере "Дружбы народов". Принято решение изготовить ее точную копию из алюминиевого сплава с сохранением размеров, пропорций и цветового решения оригинала.

"После завершения реконструкции и открытия второй очереди сквера "Дружбы народов" последним штрихом должно стать возвращение сюда так полюбившейся многим горожанам скульптуры. После обследования оригинала и проработки возможных вариантов его восстановления, было найдено наиболее приемлемое решение — изготовить точную копию с применением более надежных и прочных материалов, которые прослужат десятки лет. По окончании всех работ слон вернется в сквер и будет, как и прежде, радовать жителей и гостей кубанской столицы", — прокомментировал главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок.

Как пояснил Мазурок, в 50-ые годы прошлого века не было антикоррозийных материалов, специальных технологий «присадки» бетона, что позволило бы скульптурной композиции сохранятся долгие годы. Как сообщили в управлении городского хозяйства и ТЭК, в итоге было принято решение изготовить точную копию слона из алюминиевого сплава марки АК-7. Снаружи его покроют специальной высокопрочной краской в точности в той же цветовой гамме, в какой скульптура была выполнена изначально

"Использование этих материалов в разы увеличит срок службы скульптуры и предупредит процессы, разрушившие исходную скульптуру за 60 лет. Таким образом, обновленный слон будет радовать несколько поколений горожан", — добавили в департаменте городского хозяйства и ТЭК. На изготовление скульптурной композиции потребуется около 4 месяцев. В ближайшее время будет определена подрядная организация, которая приступит к работам.

Место в сквере для воссозданного слона уже определено. Его установят между новым плоскостным фонтаном и детским игровым городком со стороны ул. Октябрьской. Причем, композиция будет включать всех персонажей из указанных в названии, в том числе — крокодилов. По замыслу, при таком расположении слон будет максимально приближен к горожанам и гостям краевого центра, прежде всего — к детям. К нему будет обеспечен свободный доступ всех желающих. Скульптуру установят в сквере летом будущего года.

Напомним, скульптура "Мальчик на слоне" была демонтирована на период реконструкции второй очереди сквера в начале июля 2014г. На месте, где она располагалась был построен плоскостной фонтан, который заработал накануне Дня города. Проведенное техническое обследование скульптурной композиции, изготовленной в 1957г. и состоящей из металлического каркаса и бетона, показало, что она находится в аварийном состоянии и восстановлению не подлежит: металлический каркас проржавел, по всей поверхности пошли трещины. В мэрии рассматривалось несколько вариантов для изготовления копии, в том числе рассматривался вариант отлить скульптуру из бронзы.

ФОТО: администрация Краснодара