Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 14:37 На Урале депутата и его сына арестовали по подозрению в убийстве Политика, 14:36 МИД заявил о тотальной неразберихе Праги в деле о взрывах во Врбетице Политика, 14:17 Правительство одобрило план развития газовой и нефтяной сфер до 2035 года Технологии и медиа, 14:03 СМИ сообщили о возможном уходе из «Барселоны» 14 футболистов Спорт, 13:59 Кросс-гендерность, эстетика и ресайклинг: новая коллекция Armani Exchange РБК Стиль и Armani Exchange, 13:48 «Это тревожный звонок». Почему звезды футбола уходят от Nike Спорт, 13:40 Шлеменко назвал Чимаева «проектом UFC» после слов Кадырова о Хабибе Спорт, 13:38 В Казани эвакуировали несколько школ из-за сообщений о минировании Общество, 13:37 Охранник магазина в Москве выстрелил в катавшегося на самокате ребенка Общество, 13:26 Глава МИД Ирана отменил поездку в Вену из-за флагов Израиля в МИД Австрии Политика, 13:11 «Алые паруса» в Санкт-Петербурге пройдут в традиционном формате Общество, 13:06 Черногория назвала сроки открытия границ для туристов Общество, 13:05 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 12:59
Краснодар ,  
0 

В Краснодаре запустят 4-5 политических телеграм-канала, связанных с АП

В Краснодаре в ближайшее время начнут работать несколько анонимных политических Telegram-канала для формирования повестки перед выборами президента. Их наполнением займутся местные журналисты и сотрудники пресс-служб
Фото: Dado Ruvic / Reuters
Фото: Dado Ruvic / Reuters

Концепция проекта по продвижению региональных каналов в популярном мессенджере Telegram была разработана для Администрации президента компанией-подрядчиком. Подлинность документа, с которым удалось ознакомиться РБК, подтверждают источники, близкие к проекту и внутриполитическому блоку Кремля.

В рамках предложенной концепции в российских регионах до конца октября должны быть запущены около 100 анонимных каналов политической направленности (по 4-5 на каждый город).
«В крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Краснодар и Екатеринбург, заниматься их наполнением будут от 3 до 5 человек. Целевая аудитория — жители российских городов в возрасте от 20 до 50 лет. Это основные пользователи мессенджера», — рассказал источник во внутриполитическом блоке Кремля.

Финансирование проекта ляжет на регионы, а идеологическую составляющую будут курировать в Администрации президента, добавил чиновник.

По оценкам источника, знакомого с содержанием представленной концепции, ежемесячные расходы на средний телеграм-канал составляют от 20 до 50 тыс. руб., хороший канал стоит от 100 до 200 тыс. рублей. Речь идет о средствах, которые идут на выплату авторских гонораров.

При этом собеседник РБК предположил, что власти сэкономят на расходах, которые требуются на наполнение контентом и администрирование.
«Создавать и вести телеграм-каналы будут журналисты, работающие в региональных СМИ, а также сотрудники пресс-служб. Наполнение телеграм-каналов войдет в их должностные обязанности», — уточнил источник.

Дополнительные расходы региональных бюджетов на работу телеграм-каналов не предусмотрены — она будет оплачиваться из средств местных СМИ и администраций, говорит источник.

Предполагается, что региональная сесть в Telegram, создаваемая к предстоящим выборам президента России, просуществует до весны-лета 2018 года.

В настоящее время в Краснодаре самыми популярными политическими каналами в Telegram являются «Оператор нооскопа» политтехнолога Александра Топалова (846 читателей), «Кубанская аналитика» журналиста Дмитрия Мирошникова (165 читателей) и анонимный «Черный ящик» (115 читателей). На телеграм-каналы ведущих СМИ Краснодарского края подписано в среднем от 500 до 1,5 тыс. аккаунтов.

Мнение экспертов

По словам политтехнолога Александра Топалова, анонимность новых Telegram каналов в данном случае будет достаточно условной — после рассекречивания плана любой новый региональный канал пользователи будут автоматически записывать в число «кремлевских».

«Отдельный вопрос заключается в том, чем планируется наполнять каналы. Если речь идет об общей повестке, то у региональных СМИ такие каналы уже давно есть и развиваются пусть и с переменным, но успехом. Интереснее всего в «Телеграме» слухи и инсайды. Сотрудники провластных региональных СМИ, как правило, либо ими не обладают либо не имеют возможности выносить на публику, за исключением крайних случаев», — прокомментировал Топалов.

По его мнению, интересный региональный продукт в Telegram может получиться либо у медийщиков, либо у околополитического истеблишмента, не связанного строгими обязательствами с руководством.

«Тем не менее, нечто интересное из этой затеи вполне может получиться. Отрадно, что Кремль все больше осваивает интернет-пространство, причем его самую прогрессивную часть», — заключил политтехнолог, связанный с краевой администрацией.

Обозреватель РИА «ФедералПресс» Дмитрий Мирошников ​позитивно оценил идею запуска региональных политических Telegram-каналов.  Благодаря этой инициативе Кремля могут временно прекратиться нападки на мессенджер, преследующие его в последнее время, уверен журналист.

По мнению Мирошникова, идея развития сети региональных телеграм-каналов говорит о том, что у федерального центра есть потребность общения с гражданами в новом формате, однако власть не хочет использовать для этих целей «прокладку» в виде местных СМИ.

Кубань оказалась в списке не случайно: Telegram-каналы активнее всего появлялись в тех регионах, где СМИ не развиты или «буксуют», считает краснодарский журналист.

«В Краснодарском крае, на мой взгляд, несмотря на всплеск медиа в последние два-три года, качество контента не очень высокое. Поэтому Telegram-каналов здесь появилось довольно много. В соседней Ростовской области, наоборот, перенасыщение в сфере СМИ, и там это не столь актуально, как на Кубани», — говорит Мирошников.