Лента новостей
Все новости Краснодар
Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29 «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27 В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51
Краснодар ,  
0 
Всё в семью: «Агрокомплекс» поднялся на 2 место по площади посевов в РФ
«Агрокомплекс им. Ткачева» занял второе место по площади земель в обработке среди всех крупнейших агрохолдингов. Компания экс-главы Минсельхоза улучшает показатели за счет активного увеличения земельного банка

АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» заняла второе место в рейтинге агрохолдингов по посевным площадям, составленном профильным порталом «Агроинвестор».

По данным экспертов издания, площадь засеиваемых «Агрокомплексом» земель под урожай 2018 года составила 560 тыс. га, увеличившись по сравнению с показателями 2017 года на 21,7% (+100 тыс. га). Увеличение площадей посевов они связывают с включением в структуру агрохолдинга компании Parus Agro Group, которую он купил в 2017 году.

Как сообщал РБК Краснодар, годом ранее «Агрокомплекс» занял третье место в России по площади земель в обработке с показателем в 460 тыс. га.

Лидером рейтинга по итогам нынешнего года стал холдинг «Мираторг» с оценочным показателем в 700 тыс. га. Замыкает первую тройку группа «Русагро»: под урожай этого года она засеяла почти 547 тыс. га. Всего в рейтинг вошли 25 компаний.

Общая посевная площадь в России под урожай 2018 года снизилась на 0,6% по сравнению с 2017 годом до 79,2 млн га. В том числе на долю сельхозорганизаций пришлось 53,3 млн га, следует из данных Росстата.

Больше земли

Агрохолдинг, связанный с семьей экс-губернатора Кубани, экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева, активно увеличивает земельный банк и скупает разнообразные активы в течение нескольких последних лет. В частности, в феврале 2017г. стало известно, что компания приобрела 100% активов Parus Agro Group, земельный фонд которой оценивался в 102 тыс. га. Тогда эксперты прогнозировали, что это приобретение позволило «Агрокомплексу» претендовать на место в ТОП-5 крупнейших латифундистов России.

В 2015 году «Агрокомплекс» приобрел 14 хозяйств общей площадью 170 тыс. га земли у агрохолдинга Valinor. Позднее, в 2016г. компания купила ОАО «Павловский сахарный завод», ООО «Птицефабрика «Акашевская» и рисовые активы агрохолдинга «Разгуляй».

Также с 2016 года «Агрокомплекс» владеет 92,08% акций ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева», 96,29% ОАО «Славянский комбинат хлебопродуктов», 75,64% ОАО «Крыловский элеватор», 75,75% ОАО «Малороссийский элеватор».

За 2016 год увеличило земельный банк на 40% до 644 тыс. га. Это позволило выселковскому агрохолдингу занять четвертое место в рейтинге крупнейших владельцев сельхозземель по версии консалтинговой компании BEFL.

По итогам 2017 года агрохолдинг сохранил четвертое место в списке крупнейших латифундистов. Земельный банк компании оценивался в 640 тыс. га. По сравнению с 2016 год он незначительно сократился (-4 тыс. га).

Кроме этого, компания является крупнейшим в РФ производителем молока, а также входит в топ-5 производителей молока и риса.

Выселковский «Агрокомплекс» основан в 1993 году отцом недавно покинувшего свой пост министра сельского хозяйства РФ Николаем Ткачевым. Холдинг объединяет более 60 компаний, которые занимаются животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов, мясопереработкой, хранением и логистикой. По словам экс-главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, бенефициарами компании являются члены его семьи.

Как сообщал РБК Краснодар, ранее «Агрокомплекс им. Ткачева» стал лидером рейтинга крупнейших агропромышленных компаний Кубани. На агрохолдинг пришлось 56% от совокупной выручки всех компаний, входящих в топ-10. В минувшем году компания нарастила выручку на 4,3% до 46,7 млрд рублей при убытке в 2,1 млрд рублей. А в общероссийском рейтинге крупнейших агрохолдингов кубанское предприятие заняло восьмое место.