Агрохолдинг, связанный с семьей экс-губернатора Кубани, экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева, активно увеличивает земельный банк и скупает разнообразные активы в течение нескольких последних лет. В частности, в феврале 2017г. стало известно, что компания приобрела 100% активов Parus Agro Group, земельный фонд которой оценивался в 102 тыс. га. Тогда эксперты прогнозировали, что это приобретение позволило «Агрокомплексу» претендовать на место в ТОП-5 крупнейших латифундистов России.
В 2015 году «Агрокомплекс» приобрел 14 хозяйств общей площадью 170 тыс. га земли у агрохолдинга Valinor. Позднее, в 2016г. компания купила ОАО «Павловский сахарный завод», ООО «Птицефабрика «Акашевская» и рисовые активы агрохолдинга «Разгуляй».
Также с 2016 года «Агрокомплекс» владеет 92,08% акций ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева», 96,29% ОАО «Славянский комбинат хлебопродуктов», 75,64% ОАО «Крыловский элеватор», 75,75% ОАО «Малороссийский элеватор».
За 2016 год увеличило земельный банк на 40% до 644 тыс. га. Это позволило выселковскому агрохолдингу занять четвертое место в рейтинге крупнейших владельцев сельхозземель по версии консалтинговой компании BEFL.
По итогам 2017 года агрохолдинг сохранил четвертое место в списке крупнейших латифундистов. Земельный банк компании оценивался в 640 тыс. га. По сравнению с 2016 год он незначительно сократился (-4 тыс. га).
Кроме этого, компания является крупнейшим в РФ производителем молока, а также входит в топ-5 производителей молока и риса.
Выселковский «Агрокомплекс» основан в 1993 году отцом недавно покинувшего свой пост министра сельского хозяйства РФ Николаем Ткачевым. Холдинг объединяет более 60 компаний, которые занимаются животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов, мясопереработкой, хранением и логистикой. По словам экс-главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, бенефициарами компании являются члены его семьи.
Как сообщал РБК Краснодар, ранее «Агрокомплекс им. Ткачева» стал лидером рейтинга крупнейших агропромышленных компаний Кубани. На агрохолдинг пришлось 56% от совокупной выручки всех компаний, входящих в топ-10. В минувшем году компания нарастила выручку на 4,3% до 46,7 млрд рублей при убытке в 2,1 млрд рублей. А в общероссийском рейтинге крупнейших агрохолдингов кубанское предприятие заняло восьмое место.