Лента новостей
Все новости Краснодар
«Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт ФК «Краснодар» переиграл в Самаре «Крылья Советов» 24 сен, 20:36 
Банк Москвы к 2017г. планирует занять до 10% рынка кредитования малого бизнеса Кубани
Краснодарский край, 10 ноя 2014, 13:26
0
Банк Москвы к 2017г. планирует занять до 10% рынка кредитования малого бизнеса Кубани
Директор Краснодарского филиала ОАО "Банк Москвы" Валерий Гапонов рассказал в интервью ИА «РБК-Кубань» о планах увеличения доли кредитовании малого бизнеса на Кубани, рынке госконтрактов и развитии сегмента банковских гарантий.
Директор Краснодарского филиала ОАО "Банк Москвы" Валерий Гапонов (Фото: Предоставлено пресс-службой)

Для начала, хотелось бы узнать у вас о Едином Центре сопровождения контрактной системы (ЕЦСКС), который был открыт недавно при участии Банка Москвы?

Единый центр сопровождения контрактной системы открылся в Краснодаре 24 октября. Помимо Банка Москвы участие в его создании приняли: администрация Краснодарского края, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Торгово-промышленная палата Краснодарского края и Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП).

Центр будет оказывать предпринимателям весь спектр услуг, связанных с участием в госзаказах. В том числе, финансовые консультации, предоставлять электронную подпись (которая необходима для участия в закупках), помощь в оформлении технической документации, обучение по законодательной базе закупок и предоставление кредитов и банковских гарантий. Основная цель создания ЕЦСКС - позволить войти на рынок госзаказа большему количеству предприятий малого и среднего бизнеса. В центре будут представлены и все продукты по предоставлению гарантий Банка Москвы.

Надо сказать, что уже в день открытия было несколько клиентов, которые пришли на консультацию и захотели получить банковскую гарантию под действующие контракты. Надеемся, что этот центр позволит нам охватить ту часть рынка, которую до этого мы охватить не могли.

О какой именно части идет речь?

О предпринимателях и юридических лицах, которые работают с контрактной системой, по 223-ФЗ и 44-ФЗ. Те люди, которые активно этот инструмент используют, получают сейчас колоссальную возможность: в режиме «одного окна» они могут обслуживаться, получая полный спектр услуг - от рассмотрения конкретных точечных аукционов до получения цифровой подписи. Самое главное здесь то, что они могут легко получить обеспечительное финансирование: банковскую гарантию, кредиты, авансы, чтобы в дальнейшем это можно было использовать.

То есть, фактически, вы получаете новых потенциальных клиентов?

Да, мы получаем новых потенциальных клиентов, с которыми мы еще до этого не работали. На сегодняшний день, к моменту открытия ЕЦСКС, в банке запущена специальная продуктовая линейка, новый продукт «госконтракт». Он позволяет финансировать до 85% от суммы контракта. Кроме того, у нас есть 26 типовых форм банковских гарантий. Таким образом, мы охватываем, наверное, все отрасли.

Продукт «госконтракт» - уникальный для рынка?

На самом деле, да. Аналогов продукту на рынке практически нет. В некоторых банках есть тендерные гарантии, некоторые виды кредитов, которые позволяют брать деньги на пополнение оборотных средств, или обеспечение финансового взноса. А у нас обеспечением под конкретный контракт может быть новый контракт этого же клиента, не нужно искать какой-нибудь дополнительный залог и т. д.

Потенциальные клиенты, которые уже к вам приходят, к какому сегменту их можно отнести, это, скорее всего, малый бизнес?

Да, это малый бизнес. Дело в том, что предприятий среднего и крупного бизнеса в Краснодарском крае в сотни раз меньше, чем предприятий малого бизнеса. В связи с этим, и те клиенты, которые в основном участвует в торгах — это малый бизнес, так называемый массовый сегмент.

Насколько на Кубани высокая конкуренция в этом сегменте, в сегменте предоставления гарантий под тендеры, контракты. Многие ли банки этим занимаются?

Банки занимаются немногие, насколько мне известно. У каждой кредитной организации есть своя «изюминка»: кто-то дает беззалоговые гарантии, кто-то сосредотачивается в микросегменте и т. д. Естественно, таких банков, которые готовы предложить полный спектр, и такие суммы (например, у нас гарантия от 300 тысяч до 150 млн руб.) немного. Кроме того, одним из наших преимуществ является то, что наши гарантии принимают все бенефициары.

Насколько сейчас малый бизнес является драйвером роста? Какие тенденции вы могли бы отметить: будет ли расти число малых компаний, будет ли расти доля этого сегмента в общем кредитном портфеле банка? Какова она сейчас?

На сегодняшний день мы занимаем первое место в федеральной сети Банка Москвы по объему кредитного портфеля этого сегмента.

Сейчас на рынке ситуация сложная, многие компании сжимаются, оптимизируются и т. д. Поэтому 2015 год обещает быть не менее напряженным, чем текущий год. Кредитные ставки поднялись, это не для кого не секрет. С начала года по сегодняшний день мы подняли ставки для МБ на 1,5-2 п.п. Несмотря на это, могу ответственно заявить, что на рынке у нас одна из самых низких ставок - в среднем около 14 %.

А как долго, на ваш взгляд, будет продолжаться рост ставок?

В 2015г., скорее всего, падения не будет. В лучшем случае, зафиксируются на определенном уровне. Но рост продолжится.

Удастся ли вам выполнить прогнозные показатели по МБ на 2014г. с учетом сложной ситуации?

Сегодня перед филиалом стоит задача нарастить кредитный портфель этого сегмента до 1,65 млрд руб. к концу года. Ресурсы для того, чтобы выполнить поставленный план, у нас есть.

А какие в целом приоритеты развития на следующий год?

В следующем году мы планируем продолжить развивать сотрудничество с муниципалитетами региона, работать с исполнителями государственного и муниципального заказа. Кроме того, традиционно важными направлениями для банка является транзакционный бизнес и активное наращивание клиентской базы.

 Какую долю вы занимаете по МБ в крае, есть ли планы по ее росту?

В настоящее время наша доля составляет около 4%. К 2017г. планируем довести ее до 10%.