Лента новостей
Все новости Краснодар
Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56 В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00
Краснодар ,  
0 
Попытка №2: перспективы кубанского референдума о возврате мэрских выборов
Избирком Кубани принял ходатайство о проведении референдума о возвращении выборов глав муниципальных образований. Эксперты и представители инициативной группы скептически оценивают будущее инициативы
Фото: Петр Ковалев / «Коммерсантъ»

В избирательной комиссии Краснодарского края приняли ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума о возвращении прямых выборов глав муниципальных образований.

Далее документ рассмотрят в Законодательном собрании региона, которое проверит вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум, на соответствие статье 5 регионального закона закона «О референдумах в Краснодарском крае».
В комитете по вопросам местного самоуправления ЗСК РБК Юг сообщили, что смогут прокомментировать ходатайство после ознакомления с документами.

Как РБК Юг сообщал ранее, в Краснодарском крае в декабре 2014 года депутаты ЗСК приняли изменения в закон «О местном самоуправлении», отменившие прямые выборы глав административных центров и районов. В настоящее время руководство муниципалитетов избирается местными депутатами по итогам открытого конкурса.
По замыслу властей, новация была призвана увеличить на 20-30% эффективность управления муниципальным образованиями, сократить расходы на проведение выборов и упростить процедуру увольнения глав муниципалитетов. 

Долгий путь в никуда

Координатор Краснодарского краевого отделения движения в защиту прав избирателей «Голос» на Кубани Давид Канкия рассказал, что инициативная группа подавала ходатайство дважды.

«Избирком рассматривает соблюдение формальных требований: правильно ли оформлены документы, действительно ли люди, входящие в инициативную группу, имеют право подавать ходатайства. Первый раз нам отказали по техническим причинам — были описки в паспортных данных некоторых заявителей. Мы их устранили, причин для отказа не осталось. Иначе бы мы оспаривали решение в судебном порядке», — пояснил он.

Формально с инициативой выступил 21 житель РФ, проживающий постоянно в Краснодарском крае. По словам Давида Канкии, их поддержали региональные отделения партий «Яблоко», «Открытая Россия», «Парнас», Революционная рабочая партия, штаб Навального и движение «Голос».

«Подобные инициативы проходят во многих регионах, где-то заявителями выступают инициативные группы, где-то политические партии. Смысл в том, чтобы создать общественное давление и вернуть выборы глав муниципалитетов. Это очень странно, когда, например, жители Краснодара не могут выбрать мэра города. Я еще не встречал ни одного человека, который бы был против нашей инициативы», — рассказывает Канкия.

Заксобрание Кубани должно рассмотреть заявку о проведении референдума в 20-дневный срок. Инициативу изучат на предмет соответствию требованиям российского и регионального законодательства.

«​Как мы видим на практике других регионов, на уровне рассмотрения в парламенте инициативы отклоняются под самыми разными предлогам. В некоторых случаях суды отменяли решения избирательных комиссий. Если ЗСК все же примет инициативу, то группе придется собрать порядка 80 тыс. подписей избирателей в установленный законом срок. Но я не питаю иллюзий и сомневаюсь, что нам дадут дойти до этого этапа», — отмечает координатор краснодарского отделения «Голос».

Мнение экспертов

Тему возвращения выборов глав муниципальных образований намерен использовать в своей президентской кампании глава партии «Яблоко» Григорий Явлинский, напоминает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. По его мнению, в преддверии выборов она будет политизирована.

«Сторонники идеи будут аргументировать возвращение прямых выборов тем, что местное самоуправление – это основа государства, ведь именно чиновники на местах занимаются тем, как живут люди. Но я сомневаюсь, что инициативы поддержат. Возможно, в отдельных регионах референдумы и пройдут. Но в России тренд на усиление власти региональных администраций и губернаторов, достраивание вертикали власти начался не вчера и закончится он не завтра. Власть возвращения всенародного голосования не очень устраивает», — рассуждает политолог.

Оппоненты же будут находить говорить том, что референдум, да и выборы в целом сильно ударят по бюджету, считает Калачев.
«Будет объясняться, что проблема не в выборности глав, а в том, что должна быть бюджетная самообеспеченность. Возможны аргументы, что возврат выборов может привести к появлению некомпетентных градоначальников, авантюристов и даже представителей криминала, возникновению конфликтов между разными уровнями власти. Помимо этого, я думаю, большинство населения по выборам не тоскует», — говорит эксперт.

Политтехнолог Аббас Галлямов также уверен, что инициатива не будет поддержана на уровне государства.

«Протестные настроения в стране растут, поэтому выборы становятся для властей все более сложным мероприятием. Думаю, в такой ситуации они будут делать все, чтобы выборов не допустить. Чтобы передавить власть, общественности придется организовать мощный протест — сродни Болотной. В ближайшее время это вряд ли произойдет», — прогнозирует он.