Лента новостей
Все новости Краснодар
«Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25
ЮГАГРО ,  
0 
Перспективы есть: экспорт российского АПК обсудят на «ЮГАГРО-2017»
Главной темой сельскохозяйственной выставки «ЮГАГРО-2017» станет экспортный потенциал российского АПК
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО» откроется пленарным заседанием на тему экспортного потенциала российского агропромышленного комплекса. 

Как рассказала РБК Юг директор компании «КраснодарЭКСПО» Елена Тельнова, выбор темы пленарного заседания связан со сложившейся конъюнктурой российского аграрного рынка.
«В 2016 году экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия из России вырос на 4% и составил 17 миллиардов долларов, в этом году увеличение продолжается», — отметила Тельнова.

На пленарном заседании представители Минсельхоза РФ, администрации Краснодарского края, зернового и сахарного союзов, российского экспортного центра и другие эксперты обсудят основные экспортные товары (зерновые культуры, сахар, масло и жмыхи). Также будут обсуждаться перспективные направления аграрного экспорта, в частности, продукции переработки

Крупнейшая выставка в области сельского хозяйства «ЮГАГРО» пройдет в Краснодаре с 28 ноября по 1 декабря 2017 года. Она состоится в ВКК «Экспоград Юг». В 2017 году она соберет более 670 компаний из 32 стран. Площадь экспозиции увеличилась с 60 тыс. кв.м. до 65 тыс. кв.м. Национальные и коллективные стенды представят Германия, Италия, Китай, Турция.

В этом году экспозиция выставки будет представлена восемью разделами: «Сельскохозяйственная техника. Запчасти», «Агрохимическая продукция», «Посадочные материалы и семена», «Оборудование для полива и орошения», «Оборудование для теплиц», «Оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». Самым крупным разделом на выставке станет «Сельхозтехника», где будет представлена продукция около 250 компаний.

Потенциал есть

По данным Министерства сельского хозяйства России, ключевыми статьями экспорта продукции российского АПК по итогам 2016 года стали пшеница (24,7% экспорта АПК), подсолнечное масло (8,4%), рыба мороженая (11,5%), хлеб и кондитерские изделия (5,5%), кукуруза (5%).

Кроме того, как заявил глава Минсельхоза Александр Ткачева, в последние годы набирает темпы развитие незернового экспорта. За первые 7 месяцев 2017 года экспорт сахара вырос в 52 раза до 250 тыс. тонн. Экспорт свинины увеличился на 83%, подсолнечного масла — на 34%, мяса птицы – на 32%.

«В 2016г. Краснодарский край вошел в первую десятку субъектов РФ по объему экспорта. Отличительной особенностью развития экспорта региона стала продажа товаров, которые ранее на зарубежные рынки поставлялись слабо: мясо, молочная продукция, вина, строительные материалы и др.», — отмечает директор Российского экспортного центра по организации поддержки некрупных экспортеров Борис Игошин.

По его словам, анализ экспорта позволяет сделать вывод о целесообразности расширения внешнеэкономических связей Кубани со странами ЕАС, СНГ и БРИКС. «Кроме того, уже сейчас осваиваются новые зарубежные рынки Азии, Африки и Латинской Америки», — добавил Игошин.

«Кубань имеет огромный потенциал для развития экспорта — это и плодородная земля, и трудолюбивые люди, и активное участие институтов государственной поддержки экспорта. Сегодня на международном рынке востребованы товары и услуги высокого качества — подобные товары и услуги в Краснодарском крае имеются, но для их продвижения необходима активная, кропотливая презентационная работа», — подчеркнул директор РЭЦ по организации поддержки некрупных экспортеров.