Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Генпрокуратура: Следователь из Кущевской оказалась партнером бандита

Следователь ОВД Кущевского района Краснодарского края Екатерина Рогоза, разместившая в Интернете видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, была партнером одного из членов местной преступной группировки Вячеслава Цеповяза, который обвиняется в причастности к убийству 12 человек.
Генпрокуратура: Следователь из Кущевской оказалась партнером бандита

Следователь ОВД Кущевского района Краснодарского края Екатерина Рогоза, разместившая в Интернете видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, была партнером одного из членов местной преступной группировки Вячеслава Цеповяза, который обвиняется в причастности к убийству 12 человек.

Как сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева, к такому выводу надзорное ведомство пришло по результатам проверки видеообращения следователя. В нем женщина заявила о том, что руководство местных правоохранительных органов неоднократно давало ей указания не привлекать к уголовной ответственности членов местной преступной группировки.

Установлено, что в июне 2009г. Е.Рогозе была поручена проверка по заявлению гражданина, сообщившего о фактах вымогательства денежных средств в размере 2 млн рублей и угрозах со стороны Владимира Алексеева, который в настоящее время объявлен в розыск по подозрению в убийстве 12 человек в Кущевской. По результатам проверки в июле 2009г. следователь вынесла постановление об отказе в возбуждении в отношении В.Алексеева уговного дела по п."г" ч.2 ст.163 Уголовного кодекса РФ (вымогательство в крупном размере).

Это незаконное решение было отменено 23 июля 2009г. по инициативе прокурора Кущевского района Юрия Закройщикова. В дальнейшем Е.Рогоза еще четырежды выносила аналогичные незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела - 27 июля и 25 декабря 2009г., а также 4 января и 6 марта 2010г., которые также отменялись ее руководством по инициативе прокуратур Кущевского района и Краснодарского края. Выяснилось, что последнее незаконное постановление было вынесено следователем уже после увольнения прокурора района Ю.Закройщикова, на распоряжение которого ссылается в своем видеообращении Е.Рогоза.

Только после совершения убийства 12 человек, в котором, по мнению следствия, участвовал В.Алексеев, требование прокурора было удовлетворено, и 26 ноября 2010г. в отношении бандита было возбуждено уголовное дело по статье "Вымогательство".

Органами прокуратуры также установлено, что Е.Рогоза в период проведения ею доследственных проверок заключила договор аренды принадлежащих ей земельных паев (около 36 га) с ООО ОПХ "Слава Кубани", генеральный директор которого Вячеслав Цеповяз, как указывал заявитель, также был причастен к вымогательству. При этом Е.Рогоза получала оплату за сданную в аренду землю, однако в нарушение норм федерального закона "О противодействии коррупции" следователь скрыла получаемый ею доход при подаче сведений о доходах и имуществе.

Учитывая, что Е.Рогоза на протяжении длительного времени принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, Генпрокуратура имеет основания предполагать наличие в ее действиях признаков заинтересованности.

Буквально на днях автор другого видеообращения к Д.Медведеву получил 1,5 года тюрьмы. Бывший заместитель прокурора г.Ухты Григорий Чекалин признан виновным по статье "Дача заведомо ложный показаний, связанных с обвинением лица в совершении тяжкого преступления". В своем видеообращении, размещенном в Интернете, Г.Чекалин рассказал о фальсификации материалов по делу о поджоге торгового центра в Ухте в 2005г. Эти же, как считает следствие, ложные сведения Г.Чекалин в качестве свидетеля сообщил суду. Ближайшие 1,5 года экс-зампрокурора проведет в колонии-поселении.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Краснодар
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 21:54
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 21:48
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 21:45
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 21:42
В Луганске прогремела серия взрывов и начался сильный пожар Политика, 21:37
В подмосковной Балашихе ПВО сбила воздушную цель Политика, 21:35
Сможет ли Макрон в ходе своего визита в ФРГ снять разногласия с Шольцем Политика, 21:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал Инвестиции, 21:33
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28
Роспотребнадзор назвал пригодные для купания пляжи в Москве Общество, 21:14
«Угрожающая картина». Эксперты о падении рынка акций и его перспективах Инвестиции, 21:11
При атаке дрона на Горловку пострадали четыре сотрудника МЧС Политика, 21:08
Дагестан в 2 раза увеличит поставки саженцев винограда в Крым в 2024 г. Краснодар, 21:01 
Хачанов вышел во второй раунд «Ролан Гаррос» Спорт, 20:55