Лента новостей
Все новости Краснодар
Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение Общество, 14:42 Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста Общество, 14:41 Абоненты Tele2 стали чаще пользоваться сервисными услугами Пресс-релиз, 14:40  Первышов: «Нам предстоит еще много работы, чтобы решить проблему пробок» Краснодар, 14:36  РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу Спорт, 14:34 Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете Общество, 14:32 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:25 В ПФР оценили затраты на индексацию пенсий по поручению Путина Общество, 14:17 Мединский отреагировал на призыв Украины запретить показ фильма «Т-34» Общество, 14:11 Зеленский вновь возглавил рейтинг кандидатов в президенты Украины Политика, 14:08 АФК «Система» заключила 4 сделки за день: как это скажется на акциях Quote, 14:05 Путин описал ответ России на размещение американских ракет в Европе Политика, 14:01 Путин назвал срок спуска на воду подлодки с ядерным «Посейдоном» Политика, 13:50 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 13:48
Краснодар ,  
0 
Генпрокуратура: Следователь из Кущевской оказалась партнером бандита
Следователь ОВД Кущевского района Краснодарского края Екатерина Рогоза, разместившая в Интернете видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, была партнером одного из членов местной преступной группировки Вячеслава Цеповяза, который обвиняется в причастности к убийству 12 человек.

Следователь ОВД Кущевского района Краснодарского края Екатерина Рогоза, разместившая в Интернете видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, была партнером одного из членов местной преступной группировки Вячеслава Цеповяза, который обвиняется в причастности к убийству 12 человек.

Как сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева, к такому выводу надзорное ведомство пришло по результатам проверки видеообращения следователя. В нем женщина заявила о том, что руководство местных правоохранительных органов неоднократно давало ей указания не привлекать к уголовной ответственности членов местной преступной группировки.

Установлено, что в июне 2009г. Е.Рогозе была поручена проверка по заявлению гражданина, сообщившего о фактах вымогательства денежных средств в размере 2 млн рублей и угрозах со стороны Владимира Алексеева, который в настоящее время объявлен в розыск по подозрению в убийстве 12 человек в Кущевской. По результатам проверки в июле 2009г. следователь вынесла постановление об отказе в возбуждении в отношении В.Алексеева уговного дела по п."г" ч.2 ст.163 Уголовного кодекса РФ (вымогательство в крупном размере).

Это незаконное решение было отменено 23 июля 2009г. по инициативе прокурора Кущевского района Юрия Закройщикова. В дальнейшем Е.Рогоза еще четырежды выносила аналогичные незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела - 27 июля и 25 декабря 2009г., а также 4 января и 6 марта 2010г., которые также отменялись ее руководством по инициативе прокуратур Кущевского района и Краснодарского края. Выяснилось, что последнее незаконное постановление было вынесено следователем уже после увольнения прокурора района Ю.Закройщикова, на распоряжение которого ссылается в своем видеообращении Е.Рогоза.

Только после совершения убийства 12 человек, в котором, по мнению следствия, участвовал В.Алексеев, требование прокурора было удовлетворено, и 26 ноября 2010г. в отношении бандита было возбуждено уголовное дело по статье "Вымогательство".

Органами прокуратуры также установлено, что Е.Рогоза в период проведения ею доследственных проверок заключила договор аренды принадлежащих ей земельных паев (около 36 га) с ООО ОПХ "Слава Кубани", генеральный директор которого Вячеслав Цеповяз, как указывал заявитель, также был причастен к вымогательству. При этом Е.Рогоза получала оплату за сданную в аренду землю, однако в нарушение норм федерального закона "О противодействии коррупции" следователь скрыла получаемый ею доход при подаче сведений о доходах и имуществе.

Учитывая, что Е.Рогоза на протяжении длительного времени принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, Генпрокуратура имеет основания предполагать наличие в ее действиях признаков заинтересованности.

Буквально на днях автор другого видеообращения к Д.Медведеву получил 1,5 года тюрьмы. Бывший заместитель прокурора г.Ухты Григорий Чекалин признан виновным по статье "Дача заведомо ложный показаний, связанных с обвинением лица в совершении тяжкого преступления". В своем видеообращении, размещенном в Интернете, Г.Чекалин рассказал о фальсификации материалов по делу о поджоге торгового центра в Ухте в 2005г. Эти же, как считает следствие, ложные сведения Г.Чекалин в качестве свидетеля сообщил суду. Ближайшие 1,5 года экс-зампрокурора проведет в колонии-поселении.