Лента новостей
Все новости Краснодар
Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об установленном Visa требовании для всех банкоматов в России 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 16 авг, 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 16 авг, 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 16 авг, 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 16 авг, 20:14, Политика
Эксперты: Для сбережения средств физлиц депозиты предпочтительней валютных спекуляций
Краснодарский край, 10 дек 2014, 12:11
0
Эксперты: Для сбережения средств физлиц депозиты предпочтительней валютных спекуляций
Скупка валюты в нынешних условиях высокой волатильности финансового рынка - довольно спорная стратегия сбережения личных средств, утверждают ростовские ученые-экономисты и банкиры. По словам председателя Юго-Западного банка ОАО «Сбербанк России» (ЮЗБ) Виктора Вентимилла Алонсо, спекуляции на валютном рынке несут как возможность прибыли, так и серьезные риски потери денег. Доктор экономических наук, профессор ЮФУ Лариса Андреева также считает более приемлемым для населения инструментом сбережений обычные банковские депозиты.
Фото: РИА Новости

По словам Алонсо, скупать доллары и евро население побуждает с одной стороны желание сохранить свои сбережения на фоне обесценивающегося рубля, с другой - желание заработать, продав валюту спустя пару месяцев по более высокому курсу. По сути, это такие же спекуляции на рынке, как в случае с банками или крупными предприятиями.

«Кто сказал, что доллар теперь всегда будет стоить 50 рублей? В итоге он может стоить и 5 рублей и 100. При покупке валюты каждый должен понимать эти риски и быть готовым их расхлебывать. Например, с 15 по 25 декабря вся страна традиционно и массово будет платить налоги в рублях. Посмотрим, сколько будет стоить доллар по итогам года», - говорит руководитель ЮЗБ.

По словам кандидата экономических наук, профессора ЮФУ Олега Свиридова, борьбу со спекуляциями на валютном рынке должен вести не только Центральный Банк России, но и частные банки. Государство должно заниматься крупными спекулянтами (различные фонды, банки, предприятия), а коммерческие банки в свою очередь могли бы вести разъяснительную работу с населением.

«К сожалению, существует проблема финансовой неграмотности населения, что приводит к глупым решениям. Как в случае с нынешним ажиотажем на скупку валюты. Доходит до того, что некоторые граждане с каждой зарплаты покупают хотя бы $100. И банкам нужно проводить разъяснительную работу, объяснять, что это деструктивный момент, создающий дополнительный ажиотажный спрос. На всю жизнь валютой не запастись», - говорит экономист.

По его словам, главный риск для валютных спекулянтов заключается сейчас в том, что деньги уже давно не являются абсолютной ценностью, имеющей эквивалент в золоте. Фактически это те же ценные бумаги, которые подвержены всем законам спроса и предложения. А следовательно, могут как резко дорожать, так и резко дешеветь. Вместе с тем, по мнению Свиридова, финансовый рынок будет сохранять высокую волатильность еще длительное время.

«Безусловно, государство будет предпринимать попытки привести курсы в соответствие с реальностью. До 25 декабря президент поручил доложить ему по спекуляциям на финансовом рынке, так что может быть какой-то откат курса. Потом опять возможен всплеск, связанный в том числе с традиционным ажиотажным спросом на валюту в новогодние праздники. После праздников, в начале 2015г., возможно некоторое укрепление рубля. В конечном итоге все упирается в цены на нефть. Если с ней ситуация нормализуется, то и валютные курсы стабилизируются», - считает эксперт.

Как говорит доктор экономических наук, профессор ЮФУ Лариса Андреева, валюту сейчас скупает та часть населения, которая не имеет возможности вложить свои дешевеющие рубли в недвижимость. За последние 4 года, по оценкам Андреевой, именно недвижимость показала наибольший рост доходности - 29% годовых. Однако решение скупать евро и доллары было бы верным только в том случае, если бы на рынке не было других, более привлекательных инструментов сбережения частных средств.

«Надо понимать, что доллар сегодня переоценен. И мы не знаем, какое в итоге произойдет изменение рынка. Если говорить о краткосрочной модели финансового поведения, то, наверное, правильно сегодня будет вложиться именно в депозиты. В этих условиях банки, создавая и продвигая привлекательные инструменты, могли бы привлечь деньги от населения. Это дало бы банкам ресурсы для кредитования экономики, а населению уверенность, что они не потеряют свои сбережения», - пояснила Андреева.